Главная » Аквариумные растения » Людвигия ползучая (Ludwigia repens)

Людвигия ползучая (Ludwigia repens)




Здравствуйте уважаемые коллеги. Я рад вас видеть на своем акваблоге и у меня для вас новый пост. Темой сегодняшней статьи будет людвигия ползучая, которая принадлежит к семейству онагриковых. Обитает это аквариумное растение в заиленных и заболоченных водоемах Центральной и Северной Америки.

Главная особенность этой травы — это ее неприхотливость и декоративность, что послужило создания ей хорошего имиджа. Данное растение является одним из любимых 80-ти процентов аквариумистов всего мира. Ее удивительный внешний вид послужит великолепным дополнением к любому пресноводному аквариуму. При хороших условиях содержания, стебли людвигии могут вырастать до 50 сантиметров в длину. Друг на против друга, по стеблю равномерно растут заостренные листочки, которые при хорошем освещении становятся красноватыми.

На сегодняшний день известно несколько видов ползучей людвигии, отличающихся окрасом и формой листьев, но речь сегодня пойдет о обычной ползучей. Когда стебли растения достигают поверхности аквариума, то они становятся ползучими надводными. Цветет людвигия только на поверхности, да и вообще, развивается эта трава намного лучше, если ее часть расположена вне воды. На кончиках стеблей появляются одиночные небольшие цветы с короткой цветоножкой. Чуть позже, когда четыре треугольных лепестка отпадут, появится многосеменная коробка около 6 сантиметров, что и будет являться плодом.

Людвигия фото

Два основных параметра для людвигии ползучей является чистая вода и освещенность аквариума. Рекомендуется достаточно яркое освещение в течение 12 часов, но не желателен контакт растения с прямыми солнечными лучами. Обычно прямое попадание солнечных лучей провоцирует развитие водорослей, которые губительны для этого растения. Если света будет маловато, то велик рискттого, что трава сбросит все листья и со временем просто зачахнет. Когда будете подбирать светильник для аквариума, постарайтесь добиться освещенности 0,5 Вт/л.




Кроме того, для людвигии очень важна питательность аквариумного грунта и его заиленность. Рекомендуется использовать крупный песок, так как слабые корни людвигии не любят гальку. При запуске нового аквариума, когда будете садить людвигию, подложите под корни глиняные шарики. Садить это растение можно в любом месте, но так как оно длинностебельное, все же лучше его разместить на заднем плане. На передний план прекрасно подойдет анубиас нана а на средний криптокорина вендта, кубышка.

Людвигия фото

Температура воды в аквариуме с людвигией должна быть не ниже 20 градусов и не выше 24. Если температура будет выше 24 градусов, то стебли начнут вытягиваться и смотреться будут не так красиво. Жесткость аквариумной воды должна быть не более 10 градусов, а активная реакция среды 6-7. Так же не забываем регулярно раз в неделю подменивать ¼ часть воды на свежую и хорошо фильтровать воду. Если этого не делать, то всякая дрянь будет осаживаться на листьях растения и людвигия потеряет всю свою эстетичность.

Очень хорошо реагирует ползучая людвигия на различные минеральные подкормки, особенно на железосодержащие. Это можно будет увидеть по интенсивности окраски и хорошей кустистости. Вы можете помещать в воду возле корней эти удобрения или добавлять жидкими прямо в воду. Наиболее успешно людвигия растет в палюдариуме или влажной оранжерее. Если переносить палюдариумную людвигию в аквариум, никакого периода адаптации у нее не будет. Это еще одна положительная особенность этого растения.

Размножить эту траву можно черенками. Как правило, я обычно отрезаю от верхушки кусочек, а иногда от боковых побегов. Очень важно сохранить в целостности точку роста, где самая плотная розетка листьев. Не рекомендуется отрезать черенки длиной меньше 10-12 сантиметров, они как правило плохо приживаются и укореняются.

Ну вот и все на сегодня, спасибо за ваше внимание.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: