Главная » Аквариумные растения » Наяда Гваделупская (Najas guadelupensis)

Наяда Гваделупская (Najas guadelupensis)




Доброго времени суток, уважаемые аквариумисты. Хочу вам рассказать о том, как купил давненько аквариумное растение под названием наяда гваделупская. Поначалу думал что нет смысла его держать у себя в аквариуме, но все же решил оставить. И что же получилось из этого растения по истечению нескольких недель. А получились у меня густые заросли где-то на треть аквариума и высотой сантиметров 50. Я был в шоке, думал будет болтаться себе тихонечко где-нибудь под кустом криптокорины и все, толку от него не будет. А нет, толк был. 
Как вы уже догадались, друзья, говориться мы будем сегодня именно об этом аквариумном растении. Наяда очень широко распространена на территории Соединенных Штатов. Ее можно по праву считать быстрорастущим и неприхотливым аквариумным растением, растущим в толще воды. Очень часто можно увидеть, как аквариумисты используют эту травку в качестве субстрата для нереста рыбок. Если разместить наяду ближе к задней стенке аквариума, то со временем она образует прекрасный задний фон с густыми зарослями.
Кроме того, что растение быстро растет, оно еще плевало с высокой колокольни на температуру воды. Не так конечно как крапчатый сомик, способный выдержать широкий диапазон температурных изменений, но воду 18-30 градусов она легко воспринимает и будет расти в течение всех 365 дней в году. Вы можете использовать наяду как умеренно теплом аквариуме, так и в тропическом сородиче. Как и температура, жесткость так же не играет существенной роли. Однако как показала практика, мягкая вода все же не очень по душе  и наяда медленнее растет. Советую вам с подменами воды не баловаться, а 3-4 раза в месяц свежую воду доливать. Таким образом вы убьете двух зайцев: для растений будет дополнительное питание, обогащение аквариумной воды кислородом и освежение водички в аквасе. А наяда любит свежую воду.

Наяда гваделупская фото
Если у вас сильно яркое или тусклое освещение — не беда, растению не существенно. Эта травка может одинаково хорошо развиваться в затененных участках аквариума, так и в хорошо освещенных. Но как и у остальных растений, яркий и насыщенный окрас у листьев появляется при нормальной интенсивности освещения аквариума.




Аквариумный грунт на содержание и выращивание наяды не играет ровным счетом никакой роли, так как она обитает в толще воды. Главное не забудьте ее зацепить за куст криптокорины или валлиснерии чтобы вся «конструкция» не всплывала на поверхность или ее не носило течением от фильтра. Все необходимые питательные вещества, наяда будет высасывать из воды, поэтому насчет заиленного и загрязненного грунта не переживайте. Кто не читал мои статьи про минеральное питание для растений, можете прочесть по этим ссылкам: часть 1 и часть 2. Там я много чего интересного написал и новичкам будет очень полезно.

Наяда гваделупская фото
А минеральную подкормку применять стоит, спросите вы? Нет, не нужно, растению хватает всех микро- и макро- элементов, получаемых из воды и в результате гниения корма для рыбок. Чтобы размножить наяду и дать кусочек своему куму, достаточно оторвать один из побегов и сунуть ему в аквариум. Так же что мне еще нравится в этой траве, так это то, что она может влиять на аквариумный обмен веществ и подготавливает почву для более требовательных аквариумных растений.

А на этом у меня на сегодня все, до новых встреч и хорошего вам настроения.



4 комментария

  1. Интересное растение наяда гваделупская.Я только начинаю заниматься аквариумом,и эта информация для меня очень интересна и полезна.Наверное для таких как я и нужно такое растение.Неприхотливо,хорошо  и быстро растёт и размножается.Никакого ухода не требует.И красивое.То что нужно для новичка в этом деле.

  2. Расскажу как знаток!Наяда гваделупская легко размножается черенками. Достаточно взять один из многочисленных побегов и создать ему более или менее подходящие условия, чтобы получить новую густую заросль.Поэтому, растение можно рекомендовать начинающим аквариумистам не только из-за того, что его просто содержать, но и из-за того, что оно способно активно влиять на обмен веществ в аквариуме, обеспечивать рыб кислородом и подготавливать воду для многих требовательных растений.

  3. У меня сия травка сначала стала коричневеть, потом чернеть и очень хрупкая, что ломалась сама по себе. Причем в одном аквариуме один куст так и пришлось выбросить, другой поменьше живой, зеленый, но и не растет почти. В чем проблема?!

    • Андрей Селицкий

      Я думаю у вас недостаток микро- и макроэлементов. Вы пользуетесь удобрениями для растений и какими?

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: