Главная » Аквариумные растения » Аквариумное растение нимфея (Nymphaea lotus Red)

Аквариумное растение нимфея (Nymphaea lotus Red)




Здравствуйте, уважаемые читатели! Кубышка, или как ее еще по-другому называют — нимфея красная, пользуется огромной популярностью среди аквариумистов за ее декоративные качества. Ее огромные листья и красивый надводный цветок — вот главные качества и преимущества этого аквариумного растения. В природе кубышку можно встретить в теплых водоемах Европы, Америке и Африке.

Кувшинка достаточно крупное растение, поэтому в маленьких аквариумах его полноценно выращивать вряд ли получится. Листья у нее вырастают огромными, на которых имеет вырез в виде буквы «V», как раз в месте перехода черешка к листовой пластины. В основном, в аквариумных условиях выращивают либо нимфею красную, либо тигровую. Черешки растения в зависимости от того, где растут листья могут быть длинные и короткие. Наибольшая высота куста кубышки в природе, которую смогли зафиксировать ученые — около полутора метров. Но это не означает, что раз она такая большая вырастает, содержать ее не нужно. Аквариумисты как правило, искусственным путем сдерживают ее рост, чтобы он не превышал 50 сантиметров.

У тигровой кубышки листья либо насыщено зеленого цвета, либо оливкового оттенка. В качестве узора природа наградила эту траву бордово-коричневыми крапинками разных размеров и формы. Красная нимфея — это искусственно выведенный вид с бордово-красными листьями. Молодняк этого растения существенно разнится формой листовых пластин от взрослого куста. Молодые листья имеют овальную листовую пластину и выреза толком еще не видно. На ощупь, листок не шершавый как у взрослого растения, а гладкий.

Нимфея фото

Аквариумный грунт для кувшинки должен быть достаточно богат на органику, было бы неплохо добавить в него древесного угля, глины и торфа. Размер фракции должен быть средним, идеальным вариантом считается мелкая галька, так как она не нарушает нежную корневую систему. В качестве альтернативы грунту, можно содержать куст кубышка в специальном горшочке — так гораздо удобнее. В таком случае, частично в горшок укладывают питательный грунт, а сверху притрушивается мелкой галькой. Кстати, такой вариант содержания растения идеально подойдет аквариумисту, если у него в аквариуме есть рыбы, роющиеся в грунте, например мастацимбелы.




Хочу обратить ваше внимание вот на что: тигровая кубышка достаточно чутко реагирует на качество и интенсивность света в вашем аквариуме. Если будет недостаток света, стебли листков начнут вытягиваться вверх и будут очень тонкими, а листья сильно побледнеют. В случае таких изменений в худшую сторону, все декоративные качества нимфея растеряет аж бегом. Поэтому, чтобы подобных проблем не возникало, рекомендуется сделать продолжительность светового дня от 10 до12 часов. В качестве источников света лучше подходят люминесцентные лампы, особенно хороши фитолампы. Чтобы добиться красивого купола и невысокого растения, желательно добиться 1-1.2 Вт на литр.

Нимфея фото

Кроме того, кубышка достаточно требовательна к химическому составу воды. По жесткости должно быть не более 6 градусов а кислотность не более 7. Температура воды должна быть в диапазоне 24-28 градусов. При понижении температуры до 22 градусов и ниже, растение отреагирует на это сразу — цветочных стрелок больше не выбрасывает и в росте останавливается. Что хорошо, нимфея не нуждается в частых подменах воды, лучше даже, чтобы вода в аквариуме была староватая, так как в ней много гуминовых кислот. Рекомендуемый уровень воды в аквариуме с кубышкой должен быть не менее 45 сантиметров.

Кувшинка размножается в основном семенами, но можно и вегетативным способом, так как по корню растения будут появляться дочерние побеги. Рассаживать их рекомендуется только в том случае, если они выросли до 15 сантиметров, не раньше Просто молодые побеги достаточно долго адаптируются в результате пересадки. Если вы размножать растение не собираетесь, молодняк лучше удалять, так как они потом забьют основное растение. При произрастании кувшинки в специальном горшке, пересаживают ее ежегодно в весеннее время года, как раз когда у растения состояние покоя. Как и другая аквариумная трава, нимфею нужно подкармливать комплексными удобрениями пару раз в месяц. Особое внимание уделите наличию железа в удобрениях, его кубышка любит больше всего.



8 комментариев

  1. Купила 3 нимфеи 1 зеленую с более темными вкраплениями красную и зеленую целиком снизу розовые листики цветет в воде...не приживаются((((( на листьях появляются тёмные пятна как ожоги и дыры как будто ещё что то жрет думала молли отсадила их но видно нет потому как новые дыры все же появляются и листы отпадают какбудто их кто то окуратненько срезал...

    • Та же проблема.Вы ее решили как то?

      • Андрей Селицкий

        Не понял, какая проблема?

        • на листьях появляются тёмные пятна как ожоги и дыры как будто ещё что то жрет

          • Андрей Селицкий

            Это у вас недостаток микроэлементов. Купите комплексные удобрения и доливайте при каждой подмене. У вас скорее всего дефицит калия. Отдельно вы его вряд ли найдете, поэтому лучше используйте комплексные удобрения

  2. Спасибо .Взяла planta min tetra.Тоже об этом подумала и мне посоветовали в магазине.Как вы думаете поможет.а то живых листиков нимфеи осталось мало.

    • Андрей Селицкий

      Обязательно поможет. Я уже давно пользуюсь этими удобрениями и результатом очень доволен. Вы заметите разницу по растениям буквально после первого применения

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: