Главная » Аквариумные растения » Риччия (Riccia fluitans)

Риччия (Riccia fluitans)




Привет всем! Я снова рад приветствовать вас, уважаемые читатели на страницах своего блога. Сегодня я хочу поговорить про аквариумное растение риччия. В простонародье эту травку называют «водяным мхом». Растение в природе очень широко распространено, и не важно, будь то тропический пояс, или умеренный.

Почему аквариумисты любят риччию? Ну пожалуй самая главная причина — оригинальность растения. Однако растением риччию назвать весьма сложно, более правильным будет разновидность мха. Какой вид вообще у этой травы? Внешне она похожа на зеленые комочки плавающие по поверхности воды. Если условия благоприятны, то риччия приобретает вид зеленого островка, слегка вы ступающего из воды.

Почему растение не тонет а плавает? Ответ банально прост — стебли травы полые внутри и заполнены воздухом, что позволяет зеленому комку спокойно плавать на поверхности. Вторая причина по которой это растение по душе аквариумистам — неприхотливость. Единственный нюанс который нужно учесть для нормального роста — освещение, свет играет ключевую роль. Про неприхотливые аквариумные растения я уже писал, можете ознакомиться.

Корней у риччии нет, так же само как и стеблей с листьями (как мы привыкли понимать это). По сути растение имеет вид кучи ветвящиъся стеблей. Очень часто мелочевка моллинезии использует ее в качестве укрытия.

Аквариумное растение риччия фото

Хочется отметить не привередливость риччии к составу аквариумной воды и температуры. Но достаточно требовательна к чистоте самой воды. Предпочитает чтобы в аквариуме была регулярно свежая вода. Если в вашем аквариуме многовато мути и другой грязи, то со временем травка начнет чахнуть. Из-за того, что риччия любит стоячие и медленнотекучие водоемы, старайтесь не допускать сильного течения по поверхности при фильтрации воды. Если в летнее время года света много, то этот мох заполнит всю поверхность воды и без прореживания вам никак не обойтись.




Как и у многих тропических сородичей, у риччии есть предпочитаемые условия содержания: температура воды желательно чтобы была в пределах 22-26 градусов, так как при понижении температуры ниже двадцатки, растение быстро пропадет. Как показала практика, трава себя великолепно чувствует в аквариумной воде с нейтральной реакцией среды и мягкой воде. Периодически контролируйте уровень жесткости воды в аквариуме с риччией, так как при повышении этого параметра свыше 8 dH, рот существенно замедляется.

Если остальные аквариумные растения нуждаются в дополнительном минеральном питании, то для риччии это будет излишеством. Ей обычно хватает продуктов жизнедеятельности гидробионтов, которые превращаются в органику. Если в аквариуме вода долго не подменивалась и изрядно постарела, то на растении может появиться известковый налет, который будет существенно нарушать процесс фотосинтеза и поглощение всех необходимых питательных веществ из воды. Если вы решили в аквариуме с риччией лечить аквариумных рыбок от различных заболеваний при помощи поваренной соли, лучше этого не делать если вам не жалко растения.

Аквариумное растение риччия фото

Размножается риччия очень и очень просто. Вам лишь потребуется отделить кусочек от общего комка растения и поместить его в другую акву. Если условия для роста благоприятные, то «водяной мох» не заставит себя долго ждать и быстрой пойдет в рост. Эта трава мне напоминает наяду гваделупскую, которая может вымахать из маленького ростка и заселить всю акву. В природе риччия разносится по водоемам как рыба — при помощи водоплавающих птиц.

Если вы хотели придать вашему аквариуму необычный дизайн и хотите чтобы «водяной мох» был сконцентрирован только в определенном месте аквы — используйте пластиковое прозрачное кольцо и в него поместить риччию. Для этих целей так же подойдет прозрачный гибкий силиконовый шланг, используемый в капельницах и качественно запаянный в кольцо. Аквариумные рыбки это растение не смыкают, за исключением суматранских барбусов — у меня периодически пощипывали стебли. Кроме того не против полакомиться зеленой травой и ампулярии с черепахами, имейте это в виду. Иногда вы можете встретить, как риччию приматывают леской к какому-нибудь камню или коряге, дабы создать некий покров (аналогично поступают с яванским мхом и кладофорой шаровидной), но после погружения в воду риччия проживет в таком состоянии максимум несколько недель, а потом погибнет.

На этом все на сегодня, помните рекомендации и советы которые я дал и применяйте это все на практике. А на этой нотке я вынужден с вами попрощаться, до новых встреч и спасибо за потраченное время на мой блог, для меня это очень важно.



7 комментариев

  1. Татьяна

    Жаль, что это растение не любит холодную воду. Мне оно очень нравится, но растёт у нас в аквариуме и радует глаз только летом. Зимой чахнет, у нас в квартире температура 19-20 градусов.

  2. Помогите пожалуйста! У меня аквариум на сто литров, просто беда с водой после смены воды, через неделю вода зеленеет. Что только не пробовал, и воду отстаивал, и какие только системы очистки,не покупал фильтры разные. Итог один через неделю вода опять вся зеленная!!! Дайте професиональный совет как мне бороться с этой бедой???

    • Андрей Селицкий

      Где ваш аквариум стоит? В каком месте в смысле? Не попадают на него прямые солнечные лучи?

    • Магомедсалам

      Очень странный случай у вас Артем. У меня вроде все нормально

    • Дмитрий

      Много света и мало потребителей органики. Сделайте биофильтр (протока от обычного фильтра через плошку с камешками).

  3. Какое красивое название.

    Водяной мох.

    Смотрится как травка на лужайке.

    Неприхотливое красивое растение.

    И оригинальное по строению — корней-то нет. 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: