Главная » Аквариумные растения » Аквариумное растение Роголистник (Ceratophýllum)

Аквариумное растение Роголистник (Ceratophýllum)




Здравствуйте друзья. Сегодня я хочу поговорить про Роголистник. Это удивительное аквариумное растение не только гармонично впишется в дизайн вашего аквариума, но и принесет пользу для него, особенно для недавно запущенного аквариума. Кто не читал статью про запуск аквариума, можете с ней ознакомиться по этой ссылке. Дело в том, что после запуска аквариума растения адаптируются к новым условиям, пускают корешки и начинают понемногу расти. Пока они не могут усвоить все питательные вещества из аквариумной воды.

Несмотря на то, что в только что запущенный аквариум растения вы не садите и рыбок не запускаете, в воде все равно растворено большое количество органических соединений, как ни крути. Более 50% всех питательных веществ содержится в мути, поднятой с грунта при посадке травки. Если в недавно запущенной банке нет рыбок а только лишь растючка, то ждите гостей в виде водорослей.

К чему я все это говорю? Дело в том, что на роголистник водоросли практически не беспокоят. Кроме того, ветки роголистника частенько тянут на себя аквариумный мусор, поднятый с грунта благодаря течению. Чтобы ваш роголистник не потерял эстетичный вид, его следует регулярно промывать под проточной водой. Только без фанатизма смыкайте за его стебли, так как они очень хрупкие и могут поломаться от неосторожного прикосновения аквариумиста.

Ничего страшного если после промывки вы увидели большое количество обломанных листиков или молодых веточек. Вы можете их бросить обратно в банку (ветки) или выбросить, решать вам. Просто из поломанных веточек могут вырасти новые побеги растения.

Роголистник фото

По сути, роголистник является универсальным и одним из неприхотливых аквариумных растений, так как у него нет предела жесткости или активной реакции среды. Он в принципе может существовать в спартанских условиях, как крапчатый сомик. Но как и у всех его сородичей, у роголистника есть свои предпочтения: мягкая вода в разумных пределах и слабощелочная среда.

Если резко поменяются параметры воды, в частности если растение переместить в кислую воду из щелочной, то роголистник отреагирует сбрасыванием листьев, то есть останется лысым.




Если все же это произошло, отчикайте от верхушек стеблей сантиметров 10-12 и киньте плавать в аквариуме. Велик шанс того, что после прохождения периода адаптации к новым условиям, растение пойдет расти дальше как ни в чем не бывало. То что осталось после стрижки, можете смело выбросить, так как эта часть растения не восстановится.

Роголистник фото

Так же роголистник не любит слишком чистую, лишенную органических соединений воду. Если в воде недостаток органики для растений, то велик шанс что ваш куст роголистника погибнет смертью храбрых. Способ размножения у него элементарный — дергаете от ветки кусочек сантиметров 10 в длину и он у вас вырастет в новый стебель, иногда достигающую длины в 1 метр. Когда растение разрастется, он образует плотный клубок стеблей с мелкими листьями, что на руку малькам и молодняку креветок (красная вишня или желтая жемчужина).

Так как стебли роголистника плотно переплетаются, подрастающее поколение живности может спать там спокойно, так как ни одна средних размеров рыбка туда не пролезет. Подобные клубки из роголистника в общих аквариумах очень популярны у мелочевки, так как там удобно прятаться от сородичей по крупнее.

Не редкими гостями в таких клубках являются улитки. Несмотря на то, что роголистник для аквариумной живности служит хорошей столовой, само растение каннибализмом не отличается. Аналогично поступают и улитки, заползшие в куст роголистника, так как листья растения защищены благодаря плотной кутикуле. Кроме того, в листьях растения есть железы, содержащие в себе танин, а он на вкус для улиток не очень. Я даже не видел чтобы его грызли ампулярии, может у кого-нибудь по другому, не знаю.

В природе роголистник является сезонным растением. Однако если в домашнем аквариуме создать необходимые условия, то растение будет радовать глаз аквариумиста круглогодично. Травка может выдержать и широкие диапазоны температуры: хоть 10 градусов, хоть 15 и 30, не проблема. Очень часто любители холодноводных рыбок заводят роголистник в качестве питания для рыб, особенно для золотых рыбок, трескающих это растение с большим удовольствием. Несмотря на его неприхотливость, как и у всех супергероев у растения есть «ахиллесова пята» — освещение. Если света маловато, то растючка начнет постепенно слабеть и чахнуть. Помните это, если собрались садить куст роголистника в самый темный угол и думая что он там вырастет красивенный.

А на этом все на сегодня, рад был с вас видеть на своем блоге, до скорых встреч.



4 комментария

  1. Вроде нечто подобное растет в прудах.

    Когда-то вылавливал именно оттуда.

    Правда приходилось дизенфицировать.

    А так действительно неприхотливое растение.

    А вот названия не знал ). 

  2. Александр

    До того как прочитал эту статью я не обращал внимания на свой аквариум,растёт водоросль зелёная да и пусть растёт,а теперь многое прояснилось про Роголистник он в аквариуме по сути как индикатор зелёный свет для рыбок

  3. Здравствуйте. Меня интересует с какой скоростью примерно растет роголистник. Купили веточку вот думаю сама ли разрастется или еще приборохлиться? Аквариум у нас маленький

    • Андрей Селицкий

      Растет довольно быстро, особенно, если еще подкармливать удобрениями. Купите еще травы, валлиснерии можете взять, пару эхинодорусов

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: