Главная » Аквариумные растения » Пистия или «Водяной салат» (Pistia stratiotes)

Пистия или «Водяной салат» (Pistia stratiotes)




Здравствуйте уважаемые коллеги, случайные посетители и постоянные читатели Акваблога. Я рад вас снова приветствовать на своем дневнике и для вас у меня очередная статья про аквариумное растение пистия. Я думаю каждый начинающий аквариумист видел растение несколько похожее на капусту, плавающую по поверхности воды в акве. Так вот это и есть герой нашей сегодняшней статьи.

Пистию по праву считают одним из красивейших аквариумных растений, так же как лимнофилу амбулию и альтернантеру рейнекка. На вид пистия представляет собой розетку как у капусты бархатных листочков зеленого цвета с легким голубым оттенком. При хороших условиях содержания, то кустик может вымахать до 25 сантиметров в диаметре. Как и все водные растения, пистия пускает корни, находящиеся в толще воды. Максимальная высота растения  может быть более 10 сантиметров, но не более 15, обычно больше полутора дециметров не вырастает. Плюс к этому прибавьте длину корней, а у пистии они весьма неплохо развиты и могут достигать в длину до 30 сантиметров.

Благодаря своим сильным декоративным качествам, пистия получила широкую популярность у обширного круга аквариумистов. Растение одинаково хорошо можно использовать как во внутренних водоемах так и в открытых аквасах. Как показала практика содержания пистии, она неплохо растет и в общем аквариуме. Была у меня давно эта капустка, достаточно долго она росла в моем аквариуме а потом отдал соседу. Мне не нравится один единственный момент — когда кусты пистии разрастаются, они здорово притеняют аквариум.

Аквариумное растение пистия

Но есть и положительный момент в этой капусте — в ее пышных корешках любят прятаться мелкие рыбки и нереститься некоторые виды рыб. Прекрасно будут в такой корневой системе себя чувствовать мальки моллинезий, которые после рождения все плавают по поверхности воды. У меня жемчужные гурами как только видят мелочевку молли, тут же сокращают их популяцию) Кроме того, чуть не забыл вот что — корни у пистии своего рода естественный фильтр, превосходно очищающий аквариумную воду от различных взвесей и мути. Как я уже говорил, мощные заросли пистии притеняют остальные растения, у меня страдала от недостатка света криптокорина вендта. Чтобы хоть как то выйти из ситуации, приходилось прореживать капусту.




Радует еще один момент в водяном салате — он не требователен к условиям содержания. Температура воды считается оптимальной в диапазоне 24-30 градусов по цельсию. Как и у большинства представителей гидрофитов, при погружении растения в прохладную воду будет заметно замедление роста. Весной и летом пистия будет расти быстрее и достигнет своих наибольших размеров именно в весенне-летний период. Так же не особо важную роль играет активная реакция среды и жесткость воды, однако при повышении жесткости до 12 и выше, вы так же заметите замедление роста. Про неприхотливые аквариумные растения вы можете прочесть тут.

Аквариумное растение пистия

Ключевым фактором в выращивании пистии играет свет. Световой день должен быть не меньше 12 часов. Кроме того, водяной салат очень любит солнечный свет. Как бы вы ни старались вырастить пистию до максимальных ее размеров в аквариумных условиях, у вас вряд ли что-то получится, так как лучше все же растение развивается в природных условиях где много солнечного света. При использовании искусственного освещения, необходимо придерживаться пропорции 3 Вт на один квадратный дециметр площади поверхности. Если вы решили добавить в свой светильник пару ламп, то не добавляйте лампы накаливания. В случае с пистией, так как лампы накаливания сильно нагреваются в процессе работы, то такое тепло может с легкостью опалить листья у пистии.

Если вы решили устроить дома промысел по выращиванию водяного салата, то рекомендуется прикрыть аквариум покровным стеклом, что будет способствовать повышению влажности в воздушном промежутке между водой и стеклом. А влажность играет немаловажную роль для этой травки.



8 комментариев

  1. Виолетта

    Действительно очень похожа на капусту, только немного потолще и крупнее. На картинке вижу. что растут они все рядом, как будто на одном кустике. Это так или у каждого свой корешок?  Подскажите пожалуйста как она размножается? Корешками или у нее бывает цветение?

    • Андрей Селицкий

      У каждого куста свой корешок, иногда внушительных размеров. Если есть достаточный воздушный промежуток, то будет цвести

  2. Когда-то занимался аквариумоводством.

    Была вроде бы у меня такая капуста.

    Немного замшу напоминает.

    Интересно а можно ли с такого растения делать деньги?

    И что для этого нужно?

    Кроме аквариума конечно) 

    • Андрей Селицкий

      Да, слегка волосатые листочки у нее. А насчет денег — это вряд ли))) Посадят)

  3. Павел Белов

    Мне пистия понравилась.Приобрету себе в аквариум.Хорошо ,что она не прихотлива к температуре воды.Да ,как я понял ,для мелких рыбешек она полезна.Подскажите для освещения достаточно будет только лампы дневного света?

  4. Магомедсалам

    То есть в темном помещении, их выращивать бесполезно что ли, растолкуйте народ.

    • Без освещения это растение сразу пропадает, даже при незначительной нехватке света, листья начинают желтеть и растение гибнет

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: