Главная » Аквариумные растения » Яванский Мох (Vesicularia dubayana)

Яванский Мох (Vesicularia dubayana)




Привет всем!) Сегодня мы будем говорить о таком интересном аквариумном растении под названием Яванский мох. Данное растение очень широко распространено в аквариумах любителей за свои качества: неприхотливость; мох пригоден в качестве субстрата для нереста рыбок и потрясающую декоративность. Яванец принадлежит к отряду гипновых мхов.

Как вам быть если в руки попал небольшой отросток яванского мха? Идете домой, дезинфицируете его в слабо кислом растворе марганцовки и помещаете в свой домашний аквариум. Корней растение не имеет, так как его в основном располагают на грунте. Прижимать камушком или корягой не обязательно, так как отростки мха имеют присоски-ризоиды, которые нашему невооруженному глазу не видны. Если растение закрепилось, то будьте уверены, никуда оно не денется. Есть вариант выращивания яванца на камне или коряге. Когда кустик мха разрастется, он образует шикарнейшие заросли. Мне как то довелось увидеть в аквасе литров на 120 большущий куст яванского мха на половину аквариума, зрелище было потрясающим. После этого я попросил человека оторвать мне отросток чтобы я мог сам вырастить такое чудо растение.

На территорию СССР яванский мох попал в середине прошлого века. Родом растение из Юго-Восточной Азии. Внешне, мох представляется собой куст состоящий из тоненьких стеблей, на которых усыпаны маленькие листочки, размер которых не превышает двух-трех миллиметров.

Яванский мох фото

Чтобы вырастить приличный куст яванца, вам нужно его прикрепить к камню или коряге. Распределите главное растение равномерно по поверхности и примотайте его тонкой леской. В моем случае я приматывал кустик мха к коряге. Есть несколько мнений о том, удалять или не удалять леску когда куст разрастется. Некоторые уверены в том, что при удалении лески, вы легко повредите растение; некоторые говорят что можно удалять леску не дрожащими руками и растению ничего не будет. Однако как вариант, можно взять тонкую хлопчатобумажную нитку и примотать ней. Эта нить со временем сгниет, а растение будет уже держаться к тому моменту при помощи своих присосок.

По первах, когда вы примотаете кустик мха к камню или коряге, он начнет активно искать поверхности где можно закрепиться. Потом, как яванский мох закрепится на субстрате, она начнет постепенно образовывать красивенный декоративный кустик. При нормальных условиях содержания, растение может пускать свои стебли вверх, пытаясь добраться до поверхности аквариума. Когда в природных условиях стебель мха достигает поверхности, над поверхностью воды образуются маленькие капсулы, в которых находятся споры растения. Когда они созреют, капсула лопается и получают жизнь побеги растения. Однако так происходит в природе. В аквариумных условиях достаточно куст растения раздербанить на несколько частей и привязать к чему-нибудь.




Что еще можно сказать про это уникальное растение? Яванский мох считается неприхотливым растением, что и повлияло на его популярность среди аквариумистов. Мох не придирчив к кислотности и жесткости воды, может вытерпеть слегка подсоленную воду, которая нужна для некоторых аквариумных рыбок, либо же когда происходит лечение рыб от различных заболеваний. Про болезни аквариумных рыбок я говорил в этих статьях:

 - Болезни аквариумных рыбок — часть 1;Яванский мох фото

 — Болезни аквариумных рыбок — часть 2;

 - Болезни аквариумных рыбок — часть 3.

Так же, яванец может легко переносить скачки температуры воды от 20 до 30 градусов по Цельсию. Поглощает растение все необходимые питательные вещества, микро- и макро- элементы непосредственно из аквариумной воды. Я уже писал несколько статей про минеральное питание для растений и останавливаться на этом моменте я не буду. А коль все необходимые питательные вещества яванец потребляет из воды, соответственно это растение подойдет для нерестовых аквариумов в которых отсутствует аквариумный грунт.

Если условия неблагоприятны, яванский мох приостанавливает свой рост и сидит на месте до лучших времен. Но если условия адекватные, то есть температурный диапазон 24-27 градусов, яркое освещение, слабокислая или нейтральная вода, то куст вырастет достаточно быстренько. При погружении куста мха в воду, он быстро тонет, так как сравнительно тяжелый. И не важно куда он упадет, будь то в затемненный участок или нет, расти он будет превосходно. Опять же таки — при нормальных условиях.

Аквариумисты, которые занимаются разведением барбусов, расбор и харацинок, использую растение в качестве субстрата для нереста. Просто переплетенные стебли растения прикрывают икру от родителей и они не могут ее слопать. А кроме того, если потребуется необходимость, куст яванского мха вместе с икрой можно взять и перенести в другую банку. Так же мох является превосходными яслями. Дело в том, что внутри куста оптимальные условия для размножения коловраток, инфузорий и других аналогичных организмов, что весьма на руку подрастающему поколению вишневого барбуса.



17 комментариев

  1. Очень красивое растение. Красивый цвет и образует красивую форму. И что важно — неприхотливое. 

    • Кстати, весьма и весьма интересный вариант для людей, занятых именно разведением рыбок (на продажу в специализированные магазины, либо просто для своего круга по интересам). Помимо просто красивого внешнего вида яванского мха, его наличием в аквариуме решается очень важный вопрос с сохранением икринок. Для вышеупомянутых персонажей это действительно важно.

  2. Мне понравилось это растение.Как раз для таких  как я-начинающих.Ухода простой,растёт быстро.Сажать в аквариум легко,подсказка насчёт нитки для прикрепления очень актуальна.И не погибнет,если вдруг условия неблагоприятные.Ещё плюс,когда разрастётся,выглядит красиво. Спасибо автору за статью.

    • Подскажите, на сколько быстро мох разрастается с нового отростка? Около двух недель назад приобрел это растение, но пока что прогресса в росте не вижу. Спасибо.

      • Андрей Селицкий

        Все зависит от того, насколько подходящие параметры вашей воды. Если растение что-то не устраивает в микро или макроэлементах, то он может и не расти вовсе. У меня такое было и не раз. Подкормка растений удобрениями должна быть в любом случае. Но а если все нормально, то разрастется травка за месяц-два

  3. Получается так,что если яванский мох разрастется по дну, то не получится грунт под этим мхом посифонить??

    • Андрей Селицкий

      Его можно аккуратно отодвигать не нарушая структуры стебля и сифонить спокойно. Вы так же можете формировать куст как вам удобно. Я видел куст мха на половину 120-литрового аквариума. Он имел форму половинки овала, смотрится великолепно!

  4. Подскажите пожалуйста как к нему относятся анциструс обыкновенный? Заранее благодарен.

    • Андрей Селицкий

      Анциструсы относятся к отряду кольчужных сомов. В этом же отряде звездчатый анциструс, красный, вуалевый и темный

      • Здравствуйте, Андрей! Спасибо за полезную и доступную информацию, очень помогают Ваши статьи! Меня тоже интересует вопрос, как будут чувствовать себя сомики в соседстве со мхом, если дать ему разрастись? Не будет им мешать?

        • Андрей Селицкий

          Здравствуйте. Я рад, что мои статьи вам помогают. Смотря какие сомики и до каких габаритов разрастется мох. А в целом, крапчатым и присоскам не мешает.

  5. Скажите, пожалуйста: можно ли поместить кустик яванского мха в аквариум с цихлидами (преимущественно, животноядными)? У меня после гибели бурых водорослей на большой глыбе песчаника пещерного образовались некрасивые белесые пятна — думаю прикрыть их мхом.

    • Андрей Селицкий

      Теоретически можно, но бог его знает, как ваши питомцы будут на него реагировать. Можете примотать к кирпичине его леской. Попробовать можно

  6. Лучшими чистильщиками мхов считаются креветки. Скажите, а есть ли варианты чистильщиков среди рыб? Расскажите пожалуйста про другие виды мхов такие как анчер и пламя.

  7. Гульнора

    Здравствуйте! Подскажите,пожалуйста, почему мой яванский мох никак не хочет укрепляться присосками -ризоидами? Вот уже два года мучаюсь с этим: приматывала и нитью(сгнивала,но мох не цеплялся) и леской(со временем она почему-то разматывалась) к корягам,камням,и др.предметам-все бесполезно,приходится каждый раз собирать-отлавливать,и заново прикреплять. А так сами по себе растут,размножаются...По тестам -все хорошо.Отчего мхи не укрепляются? Чего им не хватает?Что делать? Спасибо.

    • Андрей Селицкий

      Так на вскидку сложно сказать причину, а утверждение «по тестам все хорошо» картину не проясняет

    • Гульнора, первое, что пришло в голову — возможно вы слишком крепко привязываете мох, и нитка/леска его перерезает? Вторая вероятная причина может быть то, что некоторые рыбы любят его повыдергивать (у меня сиамские водорослееды, например, любят его пощипать)

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: