Главная » Аквариумные растения » Аквариумные растения в горшочках

Аквариумные растения в горшочках




Здравствуйте уважаемые коллеги! Сегодня мы с вами поговорим о такой интересной теме, как аквариумные растения в горшках. С каждым днем популярность выращивания аквариумных растений для декорирования своего аквариума или в целях продажи неуклонно растет. И независимо от преследуемых целей, аквариумисты стараются культивировать наиболее красивые и экзотические растения. Но на одних декоративных качествах далеко не уедешь, важно еще здоровье самого растения, которому уделяется пристальное внимание.

Так уж сложилось, но начинающий аквариумист попросту не обладает необходимой информацией, которая накапливается за долгие годы содержания аквариумов. По этой причине, очень много ошибочных оценок ситуаций, на которые аквариумист в виду своего незнания реагирует неправильно. Эти действия приводят к невосполнимым потерям среди аквариумных рыб и растений в частности. А особенно страдают растения, которые культивировались в питательном аквариумном грунте, так как нормальное развитие гидрофита зависит от характера и качества субстрата. Ведь здоровая корневая система — залог здоровья всего гидрофита.

При хорошем состоянии корневой системы, большинство аквариумных растений (амбулия, криптокорина бласса, валлиснерия гигантская, элодея канадская, кабомба) превосходно растут, и самое главное, быстро растут. А все потому, что они приспособились все необходимые питательные вещества усваивать из грунта. Такое утверждение касается и других растений, которые усваивают питательные вещества из воды (азолла, пистия, наяда гваделупская, риччия). Как правило, эти представители гидрофитов без проблем переносят отсутствие аквариумного грунта. Кроме того, регулярные подмены воды на свежую и органические соединения, которые поставляются аквариумными рыбками (меченосцами, моллинезиями, красными неонами, астронотусами, анциструсами), предоставляют большинству гидрофитов необходимые условия для нормального роста. Но все же, чтобы прикупить действительно хороший экземпляр, который бы превосходно рос и был очень привлекательным, его нужно высадить в специальный питательный субстрат, в котором содержатся всевозможные добавки.

Аквариумные растения в горшках фото

Подобные субстраты в больших количествах выпускаются разными фирмами и они положительно влияют на развитие аквариумных растений без вреда прочим обитателям аквариумов. Перед посадкой гидрофита, грунт высыпают на дно, а затем накрывают сверху нейтральным грунтом. Но все эти питательные смеси будут бесполезными, если в аквариуме установлен не правильный световой режим и отсутствуют оптимальные параметры аквариумной воды, которые должны отвечать всем потребностям выбранного вами экземпляра. При внесении питательных добавок в субстрат, будьте осторожны, так как после пересадки растение может болеть, а избыточная минеральная подкормка может привести к противоположному результату. После того как вы увидите, что растение нормально прижилось, вот тогда и вносите разнообразную минеральную подкормку.




Если посадки растений не массовые, то их в основном высаживают в специальные емкости, в который помещают питательный субстрат. Для этих целей используют обыкновенные цветочные горшки. Но тут очень важно учитывать соотношение диаметра отверстий в дне горшка и площади стенок, потому как благодаря точному расположению отверстий вы помогаете гидрофиту осуществлять правильное питание корней и дыхание. Получается, что при выращивании водных гидропонных растений в специальной емкости, вы сможете достичь великолепных результатов за короткий промежуток времени. Такую емкость вы можете сделать самостоятельно, достаточно взять пластиковую бутылку. Высота таких горшков должна равняться его диаметру. Аккуратно срезаете со дна бутылки выступающие части — у вас получатся отверстия диаметром 1 сантиметр. Таким образом, вы дадите возможность корневой системе растения развиваться дальше в общий грунт, когда ей станет тесновато в пластиковой емкости.

Аквариумные растения в горшках фото

В специальную тару питательный грунт укладывают слоями. Сперва на дно высыпают двухсантиметровый слой крупного субстрата, далее 1 сантиметр мелкого дренажа. А на самый верх необходимо поместить питательную смесь, состоящую из садовой земли, песка и двухлетнего компоста в соотношении 2:1:1. Иногда в такую емкость добавляется хвойная почва, мраморная или известняковая крошка и глина с высоким содержанием железа. После посадки растения в такую смесь, ее необходимо присыпать 2-х сантиметровым слоем гальки.

Вы так же можете приготовить другую смесь: на грунт в горшке засыпаеся болотный мох-сфагнум, потом кокосовый субстрат, предварительно смешанный с удобрениями «AVA». В середину нужно положить маленький кусок пористого известняка диаметром не более 2 сантиметров. Иногда в такую смесь добавляется красная глина. После посадки растения в такую смесь, сверху нужно опять положить мох-сфагнум и присыпать доверху галькой. После всех этих процедур растение готово к перемещению в аквариум или палюдариум.

Если вы не хотите, чтобы гидрофит не погиб после пересадки в питательный грунт, ему нужно подрезать грамотно корни. Когда будете извлекать растение из грунта, обратите внимание, что некоторые участки корней немного подгнили. Их обязательно нужно удалить. У старых растений часть листьев и корней регулярно погибает и перегнивает. В результате этого в субстрате появляется питательный слой. Но при всем при этом, корни должны быть здоровыми и без малейшей гнили. Если покупаете растения в магазине или на птичке, лучше остановите свой выбор на молодых экземплярах, так как у них корни будут в любом случае здоровыми, чистыми и не поврежденными. Если вы пересаживаете старый экземпляр и увидели слегка подгнившее корневище, удалите пораженные части и посадите гидрофит в бедный грунт.




Аквариумные растения в горшках фото

А как насчет здоровых корней? Они так же подрезаются, но редко, в основном, когда они длинные и после при пересадки вам придется их скручивать. Когда будете пересаживать растение, его корни должны идеально ложиться в подготовленное место, чтобы длина корешков была равна диаметру подготовленного горшка. Как только аккуратно уложили корни, присыпьте их сверху субстратом и уплотните. У вас никогда не получится определить, какие корни погибнут в результате пересадки, однако это в любом случае произойдет. Дело в том, что при самых аккуратных манипуляциях при пересадке, вы в любом случае нанесете незначительные повреждения корневищу. Но так как основная часть корней останется в хорошем состоянии, трава быстрее приспособится к новым условиям. Как правило, за пару недель у таких растений формируются новые корешки.

В аквариумной литературе вы сможете увидеть советы, которые относятся к обработке корней растений гетероауксином, который стимулирует развитие и рост корней. Но как показал длительный опыт подобных манипуляций, такие обработки особого воздействия на корневище не оказывают. В первую очередь это не особо работает с эхинодорусами. При замачивании в этом препарате корней, большая часть сильных корней так и не образуются. Но полусухопутные гидрофиты, которые выращивались в условиях палюдариума, в результате замачиваний в гетероауксине гораздо лучше укореняются.

Если вы будет придерживаться вышеописанных рекомендаций, то вы получите массу красивых и здоровых представителей водной флоры, которые будут быстро развиваться. Очень важно чтобы вы их вовремя пересаживали и несколько раз в год меняли питательную смесь в горшках. Эхинодорусы без подобных замен смесей могут расти и не болеть в течение двух-трех лет. Вы должны помнить, что горшки с растениями нуждаются в бережном обращении. Дело в том, что какой-нибудь шустрых гидробионт (например, крупный гиринохейлус) может опрокинуть емкость с питательной смесью и вы не оберетесь проблем. Вам как минимум придется хорошенько убрать в аквариуме.

Поэтому, прежде чем заниматься подготовкой питательных смесей, аквариумист  должен как следует оценить свои силы и возможности. Ведь выращивать аквариумные растения в горшках достаточно трудоемко и сложно. От вас потребуется много терпения и сил, а иногда и тщательного контроля состояния обитателей и аквариума в целом.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: