Главная » Аквариумные растения » Альтернантера рейнека (Alternanthera reineckii): содержание, фото и размножение

Альтернантера рейнека (Alternanthera reineckii): содержание, фото и размножение




Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога. Сегодня я хочу поговорить про такое аквариумное растение как Альтернантера. Альтернантера Рейнека принадлежит к семейству амарантовых и родиной для этого аквариумного растения является Южная Америка. Но прежде чем я перейду непосредственно к рассказу про это аквариумное растение, я хочу напомнить что не так давно, я опубликовал два поста про удобрения для растений. Ознакомиться с этими постами вы можете по этой и этой ссылке. Не забывайте оставлять комментарии к статьям, для меня это очень важно.

Ну а теперь непосредственно перехожу к самой сути… Альтернантера довольно привлекательное растение, у которого сравнительно длинные стебли, а листья могут быть либо темного лилового цвета, либо розово-красного. Так же этот вид альтернантеры может пускать довольно длинные плети, которые будут стелиться по поверхности аквариумной воды. От опытных аквариумистов я слыхал, что альтернантеру рейнека лучше всего садить на боковые полочки в аквариуме, на которых установлен высокий колпак. Только учтите один момент: светильники при этом должны быть довольно далеко удалены поверхности воды.

Это аквариумное растение надо садить так, чтобы верхушка его располагалась как раз возле поверхности воды. Когда плети растения разрастаются, его плети будут по мере своего роста подниматься все выше и выше к поверхности воды, но при этом, у стеблей растет и вес, что будет способствовать погружению в воду все больше и больше. Как правило, эта альтернантера в аквариумах растет в течение всего года, поэтому не стоит переживать по поводу того, что в один из периодов года растение расти перестанет или сбросит почти все листья. Но хочется отметить один важный момент: если альтернантера рейнека будет полностью находиться в воде, то развиваться она будет крайне медленно, поэтому широкой популярности у аквариумистов этот вид альтернантеры не получил.

Альтернантера рейнека

Лучше всего содержать это растение в тропических аквариумах с с температурой воды 24-28 градусов Цельсия. Альтернантера рейнека прекрасно перенесет понижение температуры воды даже до 20 градусов, но готовьтесь к тому, что рост ее заметно замедлится. Эту альтернантеру можно смело относит к отряду неприхотливых аквариумных растений, так как плевать она хотела на жесткость активную реакцию воды, но все же лучше чтобы рН воды был близок к 7, то есть к нейтральной среде. Растение любит свежую воду, поэтому подмена воды раз-два в месяц с таким растением не подходит. Необходима еженедельная подмена воды, так как при более редкой подмене, растение может замедлить рост.




Что можно сказать про освещение при содержании такого растения? Для этой альтернантеры необходимо довольно яркое освещение, так как окрас листьев будет зависеть только от характера освещения. Кстати, это одно из немногих растений любящих прямые солнечные лучи, но все же лучше использовать искусственный свет. В качестве искусственного света лучше всего взять лампы типа ЛБ. Ни в коем случае не используйте мощные лампы накаливания если вы добавляли свет в аквариуме. Дело в том, что от ламп накаливания могут образоваться ожоги на побегах, которые будут подниматься на поверхность. Продолжительность светового дня в принципе стандартная – 12 часов.

Так же для этой альтернантеры не играет существенной роли заиленность аквариумного грунта. У растения корневая система довольно слабая, поэтому растение приспособилось по другому – в пазухах листьев у основания стебля оно пускает дополнительные корни. Как вы уже наверное догадались, альтернантера рейнека получает все жизненно необходимые вещества из аквариумной воды. Так же для растения не играет важной роли тип субстрата, но как показали наблюдения, в крупном песке растение будет несколько лучше развиваться.

Альтернантера рейнека

Если вы собрались содержать это аквариумное растение, то не забывайте про минеральную подкормку для него. Растению нужно достаточное количество микроэлементов и азотистых веществ. Пометьте себе где-нибудь важный момент: раз или два в месяц постарайтесь добавлять в воду небольшую дозу двухвалентного железа.

В аквариумах растение легко размножить, так как оно размножается вегетативным способом, т.е. черенкованием. Обычно стебель делят на части, чтобы на каждой части было по пять жмутов листьев. Если вы оставите плавать по поверхности отщепленные черенки, то на них довольно быстро вырастут новые корешки, после чего их смело можно садить в грунт.

На этом у меня все, статья получилась довольно большой на удивление. Если кто с чем-то не согласен, пишите мне в комментариях, отвечу всем. А тем временем обязательно подпишитесь на рассылку блога чтобы быть в числе первых прочитавших мой очередной пост. На этом я с вами прощаюсь, до скорых встреч и всех вам благ.

С Уважением, Андрей Селицкий.

Все статьи блога



6 комментариев

  1. Большой популярности не получил...

    А зря.

    Очень красивое растение.

    И если с умом все делать все будет в порядке.

    Водичку там свежую и минеральную подкормку.

  2. Альтернантера рейнека — очень красивое растение. У нас в аквариуме были розовато красного цвета. И действительно мы сначала все растение погрузили в воду и не могли понять почему оно не растет да и проблема с освещением тоже у нас была, а потом наконец до конца узнали что ее не нужно в воду полностью если хочется чтобы растение увеличивалось в размерах да и водичку почаще менять. Исправили ошибки и теперь Альтернантера радует нас своей красотой!

  3. Вячеслав Савочкин

    Привет! Не совсем понятно, как высадить альтернантеру ближе к поверхности,если грунт в аквариуме на дне, а кустик маленький.Ведь это же, не анубиас, который можно в грунт не закреплять ?

    • Андрей Селицкий

      Как вариант можно использовать террасу или присадить траву на пригорке из грунта.

  4. Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как избавиться от зеленого налёта на листьях альтернантеры (налёт как на фото 1)?

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: