Главная » Аквариумные растения » Анубиас афцели (Anubias afzellii)

Анубиас афцели (Anubias afzellii)




Здравствуйте! Анубиас афцели принадлежит к семейству ароидных и родиной его обитания являются тропические регионы Западной Африки. У этого растения существует несколько форм. Одну из них мы знаем под именем Anubias lanceolata. Чуть раньше его называли Anubias congensis. В сегодняшней статье мы разберем все тонкости выращивания этого аквариумного растения в аквариумных условиях.

Анубиас афцели фото

Данный вид анубиаса достаточно популярен у аквариумистов всего земного шара. Его успешно выращивают как в аквариумах, так и в палюдариуме. Однако под водой афцели очень медленно растет. В аквариумных условиях анубиас афцели может вырасти до 50 сантиметров в высоту, поэтому лучше его присаживать на задний план аквариума. Расти травка будет в течение всего года и не будет требовать от аквариумиста особых условий содержания.

Для успешного содержания и выращивания этого анубиаса подойдет тропический аквас, температура воды в котором должна быть не меньше 24 градусов. Если воду сделать более холодную, то растение вовсе остановит свой рост. Активная реакция среды и жесткость воды в аквариуме никакой роли не играет на развитие растения. Для анубиаса очень важно регулярно подменивать воду и поддерживать аквариум в чистоте. Если есть излишек органических соединений, то на листьях растения появятся различные обрастания и могут в аквариуме появиться водоросли. В таком случае листья быстро пропадут и куст будет состоять из 2-3 молодых листков.




К освещению афцели не требователен, но все же он предпочитает рассеянное умеренное освещение, либо же притенить его можно плавающими растениями (азолла, риччия, пистия). Дело в том, что если в аквариуме избыток освещения, на листьях анубиаса появятся зеленые водоросли, а они негативно влияют на состояние здоровья растения. Используйте люминесцентные лампы для искусственного освещения и разбавьте ах лампами накаливания. Максимальная мощность лампы накаливания должна быть не более 60 Вт и колба у нее должна быть матовой. Расположите такую лампу сразу над растением. Обеспечьте 11-12 часовой световой день, который считается идеальным вариантом.

Анубиас афцели фото

Кроме того, желательно чтобы грунт в аквариуме был очень питательным. Благодаря толстым шнуровидным корням анубиас располагает мощной корневой системой. По этой причине размер фракции грунта не играет ключевой роли. Если садите растение в новый грунт, позаботьтесь о том, чтобы заблаговременно внести под корешки питательные добавки. Наиболее оптимальный вариант — это взять ил из старого акваса. Так же можно подкладывать под корни глиняные шарики. Толщина слоя грунта должна быть солидной: от 10 до 15 сантиметров.

Не принципиально добавлять в аквариумную воду минеральную подкормку, так как в аквариуме растут другие гидрофиты, которые анубиасу не оставят питательных веществ. Так же не считаю целесообразным заводить аквариум под анубиасы, для этих целей лучше использовать палюдариум. В палюдариумах и оранжереях анубиас афцели намного лучше растет и развивается, нежели в аквариумных условиях. При повышенной температуре (около 30 градусов) и заиленном грунте афцели растет лучше и больше, чем в аквариуме. В таких условиях у травки появляется больше боковых побегов, благодаря которым его и размножают.

Если отделенный от материнского растения отросток присадить, его нужно заглубить в грунт по самое основание листьев. Если вы присаживаете в грунт крупное растение с мощной и развитой корневой системой, то заглубите только корешки, корневище при этом нужно оставить на поверхности.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: