Главная » Аквариумные растения » Апоногетон удлиненный (Aponogeton elongatus)

Апоногетон удлиненный (Aponogeton elongatus)




Здравствуйте уважаемые читатели! Апоногетон удлиненный — это тема сегодняшней статьи. Так уж сложилось, но я вынужден сейчас опубликовывать на блоге материалы, посвященные аквариумным растениям и аквариумным рыбкам. Дело в том, что начинающие аквариумисты не всегда знают своего питомца или растение как говорится «в лицо» и пишут на почту с просьбой, чтобы я рассказал про того или иного обитателя. Чтобы упростить жизнь себе и новичку, я сейчас делаю упор на создание базы данных с аквариумными рыбками и растениями.

Родиной апоногетона удлиненного является континент Австралия. Листья у травки волнистые и ярко-зеленые, стебли длинные. При хороших условиях содержания, куст апоногетона может вырасти до 1.5 метров в длину. Это аквариумное растение лучше всего содержать в большом аквариуме, примерно от 500 литров. Тогда вы сполна оцените красоту этой травки. Из-за своих больших размеров, аквариумисты не охотно стараются себе его заполучить. У данного представителя апоногетоновых отсутствует ярко выраженная сезонность. Травка несколько замедляет свой рост в период зимы-весны, но листья куст сохранит.

Для успешного содержания удлиненного апоногетона прекрасно подойдет тропический аквариум, температура воды в котором должна быть в пределах 24-26 градусов по Цельсию. При понижении температуры ниже 24 градусов, рост растения остановится. Но и повышенная температура (свыше 26 градусов) так же для травы не желательна, так как куст начнет истощаться. Вода в аквариуме должна обладать минимальной жесткостью (2-6 dH), но были случаи, когда апоногетон прекрасно рос и развивался в более жесткой воде (около 12 dH). А вот активная реакция предпочитается нейтральная — около 7 рН. Гидробионт предпочитает свежую водичку, поэтому вам придется регулярно подменивать воду до ¼ части от общего объема.




Апоногетон удлиненный фото

Аквариумный грунт должен быть достаточно плотно заиленным. Если садите растение в новый грунт, то под корешки желательно поместить глиняную или торфяную смесь. Корни достаточно хорошо развиваются. В качестве субстрата можно использовать среднюю и крупную гальку. Общая толщина грунтовой подушки в аквасе не должна быть более 7 сантиметров. В летне-осенний период рекомендуется дополнительно подкармливать растение. Очень хорошо себя зарекомендовали  азотосодержащие минеральные удобрения.

Апоногетон удлиненный нуждается в ярком освещении. Но ему так же идет на пользу естественное освещение. Искусственное освещение можно создать при помощи люминесцентных ламп ЛБ и расчета 0.4 Вт на литр объема акваса. Не рекомендуется использовать лампы накаливания в качестве основного освещения, лучше в роли дополнительной подсветки. Признак того, что апоногетону предостаточно света — красно-коричневый оттенок новых листьев. Продолжительность светового дня должна быть не более 14 часов. Как по мне, световой день в 12-14 часов более чем адекватный для большинства аквариумных растений. Вы можете сократить световой день, но придется усилить яркость освещения. В аквариумных условиях, удлиненный апоногетон размножается двумя способами: при помощи семян и вегетативно. При хороших



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: