Главная » Аквариумные растения » Апоногетон волнистый (Живородка или Aponogeton stachysporus)

Апоногетон волнистый (Живородка или Aponogeton stachysporus)




Здравствуйте уважаемые читатели! Апоногетон волнистый принадлежит к семейству Aponogetonaceae и родиной его является страна йогов. Это аквариумное растение достаточно широко распространено у аквариумистов благодаря своей неприхотливости и выдающимся декоративным качествам.

У волнистого апоногетона листья светло-зеленые с интересным шахматным узором. Если условия содержания благоприятные, то куст растения может вырасти до 70 сантиметров в высоту. Как правило, этот апоногетон аквариумисты размещают около задней стенки аквариума. Если объемы вашего аквариума оставляют желать лучшего, то куст волнистого апоногетона при хороших условиях содержания может быть низкорослым и своей привлекательности и декоративности не теряет. Он растет в течение года, однако в виду ярковыраженной сезонности в родных краях, лучше всего трава смотрится осенью и в конце лета.

Апоногетон волнистый требует яркого освещения. При создании искусственного освещения применяют люминесцентные лампы ЛБ или же лампы накаливания. Если вы используете люминесцентные лампы, то мощность светильника нужно расчитывать из пропорции 0.4-0.5 Вт на литр и 1.2-1.5 Вт на литр для ламп накаливания. Не рекомендуется затенять растение на длительное время, оно этого не любит. Так же весьма полезным будет естественный свет, но тут главное не переборщить чтобы не возникли трудности с водорослями.

У аквариумной воды температура должна быть в пределах 22-28 градусов по Цельсию. Как и другие растения, апоногетон замедлит свой рост, если температура воды упадет ниже 22 градусов. Так же это может закончиться тем, что апоногетон сбросит все свои листья. Но клубень в субстрате останется и при возобновлении нормальных условий даст новые листочки. Трава любит слабокислую или нейтральную воду, жесткость воды так же должна быть невысокой. Если жесткость будет превышать 8 dH, рост может замедлиться и большим вряд ли будет.




Апоногетон волнистый фото

Аквариумный грунт желательно чтобы был питательным со средней концентрацией ила. Если грунт сильно заилен, то корни растения загнивают. Роль субстрата может выполнять мелкая галька или крупный речной песок. Если размер фракции субстрата будет большой, то корневая система в таком грунте будет плохо развита. Необходимый слой субстрата должен быть в пределах 3-5 сантиметров.

В аквариумных условиях волнистый апоногетон великолепной размножается вегетативным способом. Материнский куст пускает стрелы, которые тянутся к поверхности воды. На кончике каждой стрелы образуется узелок, который в дальнейшем превратится в новое растение. Постепенно этот узел увеличивается и становится похож на небольшой клубень. Вот такой молодой побег, у которого отсутствует корневая система, отделяется от материнского куста и присаживается грунт. Корешки у нового растения вырастут сравнительно быстро.

Если вы не отделите от стрелы молодое растение незамедлительно после его формирования, клубень в дальнейшем увеличится до 4-5 миллиметров в диаметре и стрела с дочерним растение попросту сгниет. Новое растение останется плавать по поверхности и будет выбрасывать более мелкие листья. Но при этом старые будут погибать. А в результате небольшое растение опустится на грунт под своей тяжестью и укоренится в субстрате, образовав розетку с крупными листьями. Благодаря своей уникальной особенности размножения, волнистый апоногетон носит название «живородка».



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: