Главная » Аквариумные растения » Апоногетон жестколистный (Aponogeton rigidifolius)

Апоногетон жестколистный (Aponogeton rigidifolius)




Здравствуйте уважаемые читатели! Апоногетон жестколистный относится к семейству апоногетоновых и родина этого аквариумного растения остров Шри-Ланка. Жестколистный апоногетон так же можно назвать нетребовательным аквариумным растением и очень популярным у аквариумистов. Однако, даже несмотря на его мягкие требования, эта травка все равно медленно растет.

Куст апоногетона имеет узкие листья и слегка по краям волнистые. Цвет может варьироваться от оливкового до темно-зеленого. В аквариумных условиях апоногетон может вырасти до 50-60 сантиметров. Поэтому его лучше садить на задний план, возле боковых стенок и в углах аквариума. Температура воды может быть в пределах 22-28 градусов, но предпочтительнее чтобы была 24-26 градусов. Если температура упадет ниже 22 градусов, то растение вообще прекратит свой и так медленный рост.

Среди апоногетоновых, жестколистный красавец один из нескольких, которые нуждаются в более жесткой воде, чем остальные собратья. Наиболее оптимальная жесткость для него считается от 7 до 12 dH. Активную реакцию нужно держать слабощелочной или вовсе нейтральной. Освещение предпочтительнее умеренное. В качестве источника света можно использовать любой источник света используемый в быту или люминесцентные лампы. А лучше всего их компоновать. Люминесцентные лампы должны быть мощностью 0.3 Вт на литр воды, а для ламп накаливания 1 Вт на литр. Световой день должен быть не меньше 12 часов. Если на куст апоногетона будет попадать естественное освещение, то листья станут намного ярче, нежели чем при искусственном свете.

Апоногетон жестколистный фото

Аквариумный субстрат должен быть средней заиленности. Так же предпочтительнее добавлять в аквагрунт древесный уголь, торф или глину. Размер фракции грунта может быть различный, однако лучше всего использовать мелкую или среднюю гальку. Слой грунта должен быть не меньше 5 сантиметров, потому что корневая система растения достаточно мощная. Так как этот представитель апоногетоновых очень медленно растет, при недостаточном количестве минеральных веществ голодание у него наступает несколько позже, чем у остальных. Чтобы добиться стабильного роста травки, ее нужно регулярно подкармливать слабыми дозами комплексных удобрений.

К сожалению, у вас не получится получить семена этого апоногетона в аквариумных условиях. Его как правило вегетативно размножают. Корневище у растения созревает длинное и его чикают на части. На каждом отдельном куске корневища должна быть ростовая почка, которая даст жизнь новому растению. Если не трогать старое корневище, то на нем появятся более молодые растения, которые отделяют после проклевывания нескольких листков и пересаживают его на новое место.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: