Главная » Аквариумные растения » Азолла каролинская (Azolla caroliniana)

Азолла каролинская (Azolla caroliniana)




Здравствуйте друзья. Азолла каролинская очень широко распространена в субтропической и тропической области нашего земного шара. По сути, азолла является папоротником, который создает достаточно симпатичные зеленые острова, плавающие по поверхности аквариума. Травка очень нежная и нуждается в бережном обращении. К сожалению, это растение у аквариумистов сейчас встречается все реже и реже. Скорее всего причиной этому является сезонность растения, ведь на зиму оно находится в состоянии покоя.

Каролинская азолла выдерживает достаточной серьезные перепады температуры воды. Травка великолепно будет себя чувствовать как в воде умеренной температурой (20 градусов), так и в аквариуме с температурой воды до 28 градусов. Если температура воды упадет до 16 градусов и ниже, то рост свой азолла остановит, а в дальнейшем начнут гнить листья и растение погрузится в воду. Если споры растения пролежат всю зиму в донном иле, то весной из них вырастут новые красивые растения. Аквариумная вода для каролинской азоллы должна обладать следующими параметрами:

  • кислотность: 6,5-7,0 рН;
  • жескость: не более 10 dH;
  • температура воды: 20-28 градусов.

Азолла каролинская фото

Травка нуждается в очень ярком освещении, которое можно осуществить благодаря люминисцентным лампам и лампам накаливания. Люминисцентные лампы должны выдавать около 2-2.5 Вт на квадратный дециметр поверхности воды. Световой день должен быть стандартным — около 12 часов. Если условия содержания подходят для растения, то за короткий промежуток времени азолла быстро разрастется по всей поверхности аквариума и затенит все остальные аквариумные растения. Чтобы такого не допустить, излишки плавающей травы лучше удалять из аквариума.

Отмирает на зиму растение скорее всего потому, что зимой недостаточно света для ее нормального роста. Но если вы хотите сохранить траву на зиму, то придется поддерживать зимой высокую интенсивность света и высокую температуру воды в аквариуме. Так же есть еще один проверенный способ, благодаря которому азоллу сохраняют на зиму. Траву убирают из аквариума и помещают в корытце с влажным мхом. Для этих целей прекрасно подойдет сфагнум — обычный болотный мох. Обязательно нужно поддерживать необходимую температуру зимовки — «+12 градусов», а конце марта растения нужно будет перенести в общий аквариум.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: