Главная » Аквариумные растения » Бликса ключесеменная (Blyxa echinosperma)

Бликса ключесеменная (Blyxa echinosperma)




Здравствуйте коллеги! Сегодня я хочу рассказать про представителя семейства водокрасовых — бликсу ключесеменную (Blyxa echinosperma). Это аквариумное растение распространено по всему Юго-Востоку Азии. Травка достаточно оригинальная, обладает длинными и узкими темно-зелеными листьями. В аквариумах может вырастать до 40-50 сантиметров в высоту.

Исходя из таких приличных размеров, траву рекомендуется высаживать в больших аквариумах. Как правило, садят его на заднем плане или среднем. Несмотря на хорошие декоративные качества, бликсу не так часто можно встретить в аквариумах любителей. Всему виной некоторые сложности размножения. Куст бликсы при хороших условиях содержания превосходно растет на протяжении всего года. Если высадить травку в центр емкости и не притенить каким-нибудь роголистником или амбулией, то бликса будет красиво выглядеть.

Для содержания бликсы необходим тропический аквариум, температура воды в котором должна быть не меньше 24 градусов. Растение любит мягкую воду с жесткостью не более 6 dH. Если вода будет обладать большей жесткостью чем необходимо, то гидрофит быстро начнет деградировать и погибнет. Активная реакция среды должна приближаться к нейтральной, либо слабокислой. При содержании бликсы в домашнем аквариуме рекомендуется регулярно подменивать воду в количестве ¼-1/5 от объема аквариума. Не допускайте загрязнения аквариума биологической мутью, так как она сильно влияет на рост растения.

Освещение аквариума должно быть рассеянным и интенсивным. Если света недостаточно, то листья бликсы потеряют свой коричневый окрас и станут бледными. Для освещения травки можно использовать как искусственный свет, так и естественный. Искусственного освещения можно добиться путем установки в светильник люминесцентных ламп ЛБ и ламп накаливания. Мощность освещения для люминесцентных ламп должна быть в пропорции 0.3-0.4 Вт на литр объема акваса. А вот мощность для ламп накаливания необходима втрое выше. Световой день должен быть в пределах 12-14 часов.




Аквариумный грунт в аквариуме с бликсой должен быть достаточно питательным. В новый субстрат под корешки бликсы рекомендую положить глиняный шарик. Тип аквариумного грунта не играет особо никакой роли, но травка не любит мелкую гальку и крупный песок, так как корни у растения нежные и слабо развиваются в грунте крупной фракции. Исходя из размеров растения и характера корневой системы, слой аквагрунта должен быть не менее 5 сантиметров.

Как правило, дополнительная подкормка растению не нужна, все питательные вещества бликса достает из заиленного грунта. В аквариумных условиях ключесеменная бликса крайне редко размножается. Возле материнского куста появляются дочерние растения, которые спустя некоторое время нужно отделить от большого куста. Но режут корневище бликсы только опытные волки-аквариумисты, так как один неосторожный надрез в неправильном месте и прощай Америка, куст вы потеряете. Чтобы существенно снизить вероятность гибели отделенных частей корневища, их нужно обработать спеицальными стимуляторами или раствором гетероауксина.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: