Главная » Аквариумные растения » Бликса Японская — еще одно растение для акваскейпинга

Бликса Японская — еще одно растение для акваскейпинга




Здравствуйте дорогие читатели! В сегодняшней статье я бы хотел рассказать вам про очередное аквариумное растение, которое успешно используется в акваскейпинге, так как оно обладает весьма внушительными декоративными. Трава называется бликса японская. Это растение повсеместно встречается на островах от Новой Гвинеи до вплоть до Индии. Найти гидрофит модно в мелководных водоемах, на рисовых полях ирригационных каналов.

Внешний вид

Бликса японская относится к группе длинностебельных растений, которое образует плотные красивые заросли. Листья имеют остроконечную форму, которые отходят от мощного стебля. Цвет листьев может варьироваться от золотисто-красного до зеленого. В основном, окраска растения зависит от условий содержания. Особой изысканности добавляют загнутые кончики листьев. Цветет бликса мелкими беленькими цветами, которые располагаются на стебле. К сожалению, большими размерами растение похвастаться не может и в аквариумных условиях она не вырастает больше 15 см.

Blyxa-japonica

Особенности роста и условия содержания

К содержанию японская бликса не выдвигает каких-либо сверхъестественных требований и никакихudo-tabletki-zhelezo сложностей при ее выращивании у аквариумиста возникнуть не должно. Основные критерии нормального развития гидрофита в любом аквариуме – наличии подачи в аквариум СО2, дополнительная минеральная подкормка и сбалансированное освещение. Бликса предпочитает кислую почву, богатую питательными веществами, потому как питается растение через корневую систему. Если в воде достаточное количество растворенного железа, то листья становятся слегка красноватыми. Но иногда такой симптом может говорить о том, что гидрофиту не хватает питательных веществ. При недостатке освещения цвет листьев будет ярко-зеленым.

Чтобы трава начала цвести, в воде должна быть высокая концентрация фосфатов. Когда уровень фосфатов подходящий, на стеблях растения появятся небольшие белые цветы. Даже если условия содержания идеальные, темп роста бликсы нельзя назвать быстрым, скорее умеренным. Если освещения хватает, то максимальная высота куста будет не более 10 сантиметров, но если в аквариуме будет нехватка света, гидрофит может начать вытягиваться и достигнет 15-сантиметровой отметки.

Если вы планируете содержать японскую бликсу в своем домашнем аквариуме, то уделите особое внимание химическому составу аквариумной воды. Трава крайне чувствительна к этим вещам. Вода должна быть мягкой с активной реакцией среды в пределах 5.5 – 7.5 рН. Так как корневая система у травы нежная, воду в аквариуме лучше сделать мягкой, потому что жесткая вода может погубить все растение. Гидрофит нуждается в регулярных подменах воды и постоянной качественной фильтрации. Температура воды должна быть в пределах 22 – 28 градусов. Кроме того, вам придется регулярно задабривать растение минеральными корневыми подкормками, удобрениями и СО2.

Blyxa-Japonica-neu

Если в аквариуме произойдет повышение жесткости воды, обнаружится острая нехватка света или минеральных веществ, гидрофит быстро потеряет все свои декоративные качества. Рост остановится, стебель частично может оголиться а листья станут блеклыми на вид. Но несмотря на это, бликса довольно хорошо выдерживает отсутствие подогрева воды и попадание прямых солнечных лучей.




Крайне осторожно советую вам использовать всевозможные средства, предназначенные для ухода за аквариумной экосистемой. Они нужны для подавления вспышек водорослей в аквариум и предотвращения развития болезнетворной микрофлоры. Самым популярным таким средством является Сайдекс. Если будете соблюдать указанные дозировки, то он никак не повлияет на бликсу. Но если вы начнете нарушать пропорции Сайдекса, то в этом случае препарат может оказать пагубное воздействие на вашу бликсу.

В качестве аквариумного грунта лучше всего использовать мелкую гальку или крупный песок. Толщина слоя субстрата должна быть не меньше 4 сантиметров. При посадке растения в грунт, рекомендую подкладывать под корешки глиняные шарики. Так же причиной гибели растения может послужить не своевременная или полное отсутствие минеральной подкормки. Для этих целей подойдут все те же шарики из глины или питательная подложка. И не забывайте про комплексные жидкие удобрения, они так же благотворно сказываются на росте бликсы.

Размножение японской бликсы в аквариуме

Японская бликса выпускает массу боковых побегов, которые легко отделяются от материнского растения обычными ножницами. Только делайте это аккуратно, потому что растение очень хрупкое и его можно сильно травмировать в результате неосторожных манипуляций. Но вот пересадить побеги может быть трудновато, потому что они слабо крепятся к грунту и обладают высокой плавучестью. Однако дочерние растения быстро пускают корешки, которые активно развиваются при хороших условиях содержания.

blixa

Область применения

Наибольшую популярность японская бликса получила в результате использования в композициях акваскепа легендарным Такаши Амано. Этим растением он формировал зеленые полянки на переднем и среднем плане. Так же интересно смотрится гидрофит в сочетании с крупными камнями и другими низкорослыми аквариумными растениями. Особенно хорошо смотрится растение в сочетании с красивыми и яркими стайными рыбками, например красными неонами, суматранскими барбусами, минорами или орнатусами.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: