Главная » Аквариумные растения » Больбитис Геделоти (Bolbitis heudelotii)

Больбитис Геделоти (Bolbitis heudelotii)




Больбитис Геделоти принадлежит к семейству многоножковых и широко распространен в Азии и Африканском континенте. Это водное растение принадлежит к высшим папоторникам. Смотрится Больбитис эффектно, особенно когда при помощи пышного куста аквариумист сделает густые заросли. Этим аквариумным растением можно в принципе украсить любой аквариум.

Больбитис Геделоти обладает крупными разрезными листьями, которые приобретают темно-зеленый насыщенный окрас. Если условия содержания подходящие, то это водное растение может вымахать сантиметров 30 в высоту. Выращивают Больбитис в банках различного объема, где его размещают в углах аквы где недостаточное освещение, на больших камушках или высоких насыпях аквариумного грунта.

В последнее время это аквариумное растение пользуется широким спросом у аквариумистов. При нормальных условиях содержания, Больбитис Геделоти будет расти в течении всего года. Один единственный минус — растение довольно медленно растет и достаточно требовательно к условиям содержания. Еще одна интересная особенность — Больбитис прекрасно себя ощущает как в умеренном аквариуме, так и в тропическом, но лучшие показатели роста он показывает при температуре воды 22-26 градусов по Цельсию. Если температура аквариумной воды упадет градусов до 20, то Больбитис существенно замедлит свой рост. Если температура воды повышается до 28-30 градусов и наблюдается нехватка  питательных и минеральных веществ, растение очень быстро истощится.

Аквариумное растение Больбитис Геделоти

Больбитис Геделоти вообще не переносит жесткую воду. Чтобы растение чувствовало себя  хорошо и росло, жесткость воды не должна превышать 4 единиц. Наибольший показатель жесткости для Больбитиса  не должен превышать 6 единиц. Аквариумное растение очень требовательно к аквариумной воде, а особенно к ее активной реакции. При щелочной среде, листья Больбитиса будут быстро разрушаться, поэтому старайтесь поддерживать слабо кислую реакцию. При выращивании Больбитиса регулярная подмена воды является обязательным моментом.




Что можно сказать про свет? К качеству и условиям освещение аквариумное растение Больбитис вовсе не требователен. Его можно даже на длительное время помещать в затененные участки аквы и ничего ему не будет от этого. При создании освещения используйте люминисцентные лампы. Так же очень полезно для растения попадание на его листья рассеянного естественного света. Только ни в коем случае нельзя допускать попадание прямых солнечных лучей на растение, так как это чревато обрастаниями сине-зелеными и зелеными водорослями. Листья у Больбитиса нежные и в случае возникновения обрастаний водорослями, механически их счистить не получится. Световой день оптимальным считается продолжительностью не более 12 часов.

Аквариумное растение Больбитис Геделоти

Размножение Больбитиса Геделоти

Если вы планируете выращивать Больбитис, аквариумный грунт для этого не обязателен. Растение обладает достаточной плотностью чтобы при погружении в аквариумную воду оно опускалось на дно самостоятельно. Корни Больбитиса с легкостью будут врастать в различные неровности на камнях, которые растение обволакивает как сетью. При выращивании Больбитиса обязательно наличие в аквариумном грунте достаточного количества ила. Если в аквариумной воде недостаточно органики и температура воды высокая, то добавление минеральных удобрений будет очень актуально.

Аквариумное растение Больбитис Геделоти

Главное аквариумистам знать, что Больбитис не переносит чрезмерного количества натрия растворенного в воде. При внесении минеральных удобрений важно придерживаться количества и регулярности. В удобрениях обязательно должны быть микроэлементы. Если вы не в курсе что это такое, вот прочтите пожалуйста этот пост. Можете использовать комплексные удобрения, которые добавляются в пропорции 1-2 грамма на 100 литров воды.

Размножается Больбитис Геделоти делением своего корневища, которое раздербанивают на несколько частей таким образом, чтобы на каждом кусочке была точка роста и штуки 3-4 сильных листа. Остальные части Больбитиса прижимают камнями к грунту, только ни в коем случае не заглубляя растение в грунт. Если вы хотите чтобы ваш куст Больбитиса вырос крепким и здоровым, меньше трогайте его и следите за тем, чтобы его не побили водоросли и будет вам счастье.

На этом у меня все на сегодня. Хочу пожелать вам успехов в ваших начинаниях:)



2 комментария

  1. Подводный папоротник:).

    Красиво смотрится.

    А эти пузырьки воздуха на его листьях.

    И выращивать просто.

    Отличное растение. 

  2. Очень интересное аквариумное растение. Внешний вид у него очень привлекательный. В аквариуме наверное смотрится чудесно. Но вот самой вырастить это растение мне показалось сложновато. К температуре и жесткости воды требует внимания. Да и удобрение нужно. А вот я думаю не будет ли вредно для рыбок использовать минеральные удобрения.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: