Главная » Аквариумные растения » Криптокорина Балансе (Cryptocoryne balansae)

Криптокорина Балансе (Cryptocoryne balansae)




Доброго времени суток, уважаемые читатели! Криптокорина балансе относится к семейству ароидных и широко распространена на территории Индокитая. В номенклатуре Якобсена этот подвид криптокорины относится к Cryptocoryne crispatula. Растение имеет узкие гофрированные листья, которые могут вырастать до полуметра в длину при хороших условиях содержания. Поэтому ее лучше содержать в высоких и больших аквариумах, размещая растение возле боковушек или задней стенки.

Невысокая требовательность и декоративные качества, криптокорина балансе довольно часто встречается в аквариумах любителей. Оптимальная емкость для этой криптокорины — тропический аквариум. Температура воды в нем должна быть в пределах 24-28 градусов. Если температура будет ниже 24 градусов, то растение начнет медленнее развиваться и может не достиячь своих максимальных размеров. Не играет особой роли жесткость аквариумной воды, но оптимальная величина жесткости считается 6-16 градусов. Если вода будет сильно мягкой, то вскоре растение начнет страдать от криптокориновой болезни. А вот активная реакция не играет такой существенной роли, но наилучший рост был замечен в слабощелочной и мягкой воде.

Криптокорина балансе фото

Освещение аквариума предпочтительно яркое или умеренное. Этот подвид криптокорины достаточно стойко переносит длительные затенения. А если добавить немного естественного света, то молодые листья окрасятся в коричневый оттенок. Однако если не хотите проблем с водорослями, добиться коричневых листьев вы сможете и при хорошо подобранном искусственном свете. Лучше всего себя зарекомендовала комбинация ламп накаливания и люминесцентных ламп, мощность которых должна быть в пределах 0.3 — 0.4 Вт на литр. Если вы не смогли по определенным причинам установить в светильник лампы накаливания, то путем увеличения мощности люминесцентных ламп вы сможете компенсировать этот момент. Световой день как и обычно — более 12 часов.




Как и другой представитель семейства ароидных (криптокорина вендта), криптокорина балансе любит питательный аквариумный грунт. Если субстрат новый, то рекомендуется добавить в него из со старой банки, торф, глину или древесный уголь. Оптиимальный субстрат для этого вида криптокорины — мелкая или средняя галька и крупный песок. У криптокорины балансе слабо развита корневая система, поэтому, толщину слоя грунта не нужно делать больше 5 саниметров. Так же очень важно контролировать уровень заиленности субстрата и размер его фракции.

Криптокорина балансе фото

Во время интенсивного роста криптокорину балансе рекомендуется несколько раз в месяц подкармливать дополнительно минеральными удобрениями, желательно комплексными. В составе дополнительной подкормки должны обязательно присутствовать важнейшие микроэлементы. В аквариумах криптокорина балансе может размножаться только вегетативно, образуя прикорневые отростки на ползучем корневище.

Балансе можно успешно выращивать в палюдариумах и во влажных оранжереях. Температура воздуха в них должна быть 28-30 градусов и обязательно наличие питательного грунта. Освещение палюдариума или оранжереи должно быть очень ярким. В оранжереях криптокорина заметно уменьшается в размерах, однако былая форма листьев сохраняется. Во влажных оранжереях увидеть цветение растения не составит особого труда, а вот в искусственных условиях получить семена у вас не получится.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: