Главная » Аквариумные растения » Криптокорина Бласса (Cryptocoryne blassii)

Криптокорина Бласса (Cryptocoryne blassii)




Здравствуйте уважаемые читатели! Криптокорина бласса принадлежит к семейству ароидных и растет на территории Таиланда. Этот вид криптокорины по праву считается одним из самых красивых растений. Красивая окраска и овальные листья на длинном черенке — все это образует шикарный куст, коотрый станет идеальным украшением любого аквариума. При хороших условиях содержания, куст криптокорины может вырасти до 50 сантиметров.

Поэтому чтобы успешно выращивать криптокорину бласса, вам потребуется аквариум большого размера. Ее как правило присаживают на задний план аквариума. Очень хорошо смотрится криптокорина вместе с длинностебельными растениями (кабомбами, гигрофилами и лимнофилами). Благодаря своим декоративным качествам, криптокорина бласса пользуется широким спросом у аквариумистов всего мира. Но вот есть один небольшой нюанс, даже при хороших условиях содержания гидрофит растет очень медленно, но на протяжении всего года.

Оптимальная температура воды для выращивания этого вида криптокорины считается 24-26 градусов. При понижении температуры до 22 градусов и ниже, растение остановит свой рост и сбросит листья. Аквариумная вода должна быть средней жесткости, однако были случаи, когда растение неплохо себя чувствовало и в мягкой воде. Жесткость рекомендуется держать в пределах 6-16 градусов. А вот кислотность практически не играет никакой роли. Но, как и все прочие гидрофиты, у криптокорины бласса имеются некоторые предпочтения насчет активной реакции среды. Лучше всего трава растет в нейтральной воде и паршиво в слабощелочной и слабокислой.

Криптокорина Бласса фото




Для растения не принципиальны регулярные подмены, так как в старой воде ее рост сравнительно лучше. Криптокорина бласса превосходно выдерживает резкие сдвиги рН и подмены воды, листья при этом остаются на растении. Если освещение в аквариуме достаточно яркое, то листья примут красивый и сочный окрас. Освещение лучше всего подобрать близкое к спектру естественного. Вы можете использовать как люминесцентные лампы, так и лампы накаливая, Но конечно же, лучше компоновать эти два источника света в один светильник для большего эффекта. Для люминесцентных ламп мощность светильника должна быть расчитана из пропорции 0.3 Вт на литр объема. Световой день должен быть не менее 12 часов, можно 14.

Криптокорина бласса любит достаточно питательный аквариумный грунт, который содержит в себе большое количество ила. А вот характер грунта не играет принципиальной роли, поэтому вы можете использовать в своем аквариуме как гальку любых размеров, так и крупный песок. При пересадки растения в новый грунт, оно может длительной время сидеть на месте и не развиваться. Корневая система достаточно мощная, поэтому толщина субстрата должна быть не меньше 7 сантиметров.

Как показала практика, при добавлении минеральной подкормки в воду, на росте криптокорины это практически никак не отражается. Поэтому, если в вашем подводном саду большое количество аквариумных рыбок, в воду не нужно добавлять минеральную подкормку.

В искусственной среде траву можно размножить только вегетативным способом. Растение образует на ползучем корневище дочерние растения. Как только на молодом растении появится 3-4 листка, его можно отделять от материнского растения и пересаживать. Заметно лучшше криптокорина Бласса растет в оранжереях и палюдариуме. Но вы должны быть готовы к тому, что высота черенков уменьшится и окраска листьев станет заметно тусклее. При температуре окружающей среды не меньше 28 градусов и питательном грунте, трава начнет цвести, однако семян вы не получите.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: