Главная » Аквариумные растения » Длинностебельные растения-амфибии — Часть 1

Длинностебельные растения-амфибии — Часть 1




Так уж сложилось, что длинностебельные аквариумные растения пользуются популярностью среди аквариумистов разных мастей. Причин этом достаточно: они довольно быстро растут, неприхотливы в содержании и прекрасно размножаются черенкованием. Широко известные номафилы и гигрофилы из семейства Акантовых всеми вышеперечисленными качествами обладают в полном объеме.

Растения из родов Номафил и Гигрофил имеют очень много общих признаков, что бывают случаи, когда возникают проблемы с идентификацией гидрофита. Это становится причиной частых ошибок при определении видовой и родовой принадлежности.

Гигрофила встречаются в наших аквариумах очень часто и повсеместно. Свое название эти растения берут еще с греческого языка, где hygros означает влажный, а phileo – люблю. В ботанические справочники гигрофилы были внесены еще в 1810 году после описания семейства Брауном. Немногим позже род расширили благодаря изучению новых видов. Большинство растения в виду их внешнего сходства часто объединялись и разделялись, а иногда и вовсе получали новые названия. Сегодня к семейству Гигрофил относится порядка 90 видов водных растений.

Эти длинностебельные растения происходят родом из тропических регионов Африки и Юго-Восточной Азии. На сегодняшний день эти растения практически повсеместно можно встретить в тропических областях всей нашей планеты. В естественных условиях обитания гигрофилы любят жить во влажных и заболоченных местах. Могут без каких-либо проблем переносить длительные затопления.

Есть некоторые виды гигрофил, которые превосходно растут под водой. Как раз именно эти виды и пользуются широким спросом у аквариумистов. Однако полноценными водными растениями их назвать сложно, они скорее всего растения амфибии. Практически все гигрофилы очень быстро растут во влажных оранжереях и палюдариумах, однако цветение у них протекает только на открытом воздухе. Довольно много видов за длительное время применения в аквариумистике претерпели существенные изменения в результате межвидовых скрещиваний.

Гигрофила изменчивая или Синнема

Пожалуй, самым привлекательными и интересным растениям из семейства Hygrophyla является гигрофила изменчивая, которая в простонародье и аквариумном сленге известна как Синнема. Второе название этого растения появилось еще в далеком 1891 году во время проведения ревизии рода. На сегодняшний день в аквариумной литературе сплошь и рядом можно встретить оба название – гигрофила и синнема.

Синнема произрастает на большой территории Юго-Восточной части Азии. Любит она заболоченные участки суши, поймы рек и периодически затапливаемые луга. У этого аквариумного растения листья расположены супротивно, то есть каждая новая мутовка с листьями перпендикулярно ориентирована по отношению к предыдущей мутовке. Форма подводных листьев может быть самой различной формы: от овальной с небольшими зазубринами до разрезных. И при этом их длина может достигать 10 сантиметров. Благополучие и рост растения во много зависит от светового режима в аквариуме: чем интенсивнее свет в аквариуме, тем ажурнее узор на листьях, и тем больше сама мутовка с листьями.

Верхняя часть листьев светло-зеленая, а обратная сторона серебристого оттенка. Окрас подводной листвы фактически не изменяется от типа освещения. Если листья растут на открытом воздухе, то их окрас темно-зеленый и форма листка практически всегда овальная с маленькими зубцами по краям листка. При недостаточном освещении стебли наземного растения довольно сильно вытягиваются вверх и все декоративные качества теряются.

Как показала длительная практика содержания данной гигрофилы, она превосходно развивается в любой воде: как в очень мягкой (до 4 градусов), так и в жесткой (выше 16 градусов) и с сильной щелочной реакций (рН до 8.5). Если температура воды в аквариуме ниже 22 градусов, гидрофит может приостановить свой рост, а максимальной скорости роста растение достигает при температуре воды 27 градусов.

В аквариумах любители высаживают синнему непосредственно в аквариумный грунт, но это в принципе, не обязательно делать, так как отмечается довольно хороший рост травы в плавающем состоянии. Да, чуть не забыл, наибольшая величина листьев у синнемы достигается в том случае, когда верхушка растения находится около поверхности. Если растение не страдает от недостатка питательных веществ и имеет прочную опору для стебля, оно может формировать надводные побеги, рост которых значительно выше, чем у подводных. При благоприятных условиях содержания синнема также может цвести красивыми розовыми цветами, которые располагаются в пазухах листьев.

Растение, выращенное в воздушной среде можно без проблем пересаживать в аквариум. При этом отмечается довольно незначительная задержка в росте, синнема довольно быстро адаптируется к новым условиям содержания. Размножение у данного гидрофита проще простого. Самый распространенный способ размножит гигрофилу – вегетативный при помощи деления стебля (черенкования).

Каждый отдельный черенок должен иметь несколько здоровых мутовок с листьями. Попервах лучше оставьте плавать черенки в толще воды, так они быстрее пустят корни чуть ниже первой мутовки листьев. Когда растения сформирует несколько новых листков, молодой гидрофит можно присадить в аквариумный грунт. Очень красиво смотрится растение, если несколько кустов посадить по центру аквариума возле задней его стенки. Только при высаживании гидрофита в грунт помните, что каждый отдельный куст не должен затенять своего соседа и их не затеняли другие более крупные растения.




Гигрофила многосемянная

Очередное популярное аквариумное растение, относящееся к роду Гигрофил – гигрофила многосемянная. Впервые описание данного гидрофита появилось в 1867 году. Хотя многосемянную гигрофилу считают низкорослым растением, я с этим утверждением не соглашусь, так как в аквариуме у меня оно вырастало так же под поверхность, как и вышеописанная синнема.

Родиной этого растения является Юго-Восточная Азия. В природе многосемянная гигрофила встречается в низких и заболоченных регионах, очень стойко переносит длительные затопления, а при благоприятных условиях вовсе будет расти и развиваться. В условиях аквариума цвет листьев светло-зеленый, обратная сторона – беловато-серебристого оттенка. Подводные листья имеют ланцетную форму и достигают в длину порядка 7 сантиметров и полтора сантиметра в ширину. Если гидрофит произрастает в воздушной среде, листья укорачиваются в размерах сохраняя форму, но окрас их немного темнеет.

Гигрофила многосемянная цветет только под открытым воздухом светло-голубыми цветками, которые располагаются в пазухах листьев и собраны они в соцветия. К условия содержания растение не требовательно, но предпочитает все же мягкую воду с жесткостью не более 8 градусов, так как более жесткой воде сильно мельчает и листья начинают разрушаться.

Многосемянная гигрофила превосходно развивается в умеренно теплом и тропическом аквариуме, где температура воды не опускается ниже отметки в 22 градуса. При более низких температурах замедляет рост. А вот повышенная температура (около 27 градусов) идет на пользу, но, при условии, что гидрофит будет получать дополнительную подпитку минеральными удобрениями. В противном случае, при недостаточном питании может сильно истощиться. Поэтому, в теплых аквариумах этот гидрофит должен всегда подкармливаться удобрениями. Для этого вы можете приобрести комплексные удобрения с микроэлементами, либо же отдельно макро- и микроудобрения.

Размножается растение в условиях аквариума так же путем черенкования стебля. Берется отдельный черенок с 3-4 мутовками листьев, который сразу же высаживают в грунт, не дожидаясь, пока он пустит корни. При посадке гигрофилы в грунт нижнюю мутовку с листьями заглубляют в субстрат.

Вы так же можете черенок оставить плавающим по поверхности до тех пор, пока не сформируется корневая система и не увидите явных признаков развития стебля черенка. Однако не стоит оставлять плавать растение постоянно в толще воды, так как со временем оно начнет куститься и мельчать в размерах. В идеале гидрофит лучше высадить в грунт около задней стенки где оно прекрасно дополнит внутренний дизайн вашего подводного сада.

В процессе содержания многосемянной гигрофилы в аквариуме появилось несколько садовых форм. Они отличаются от основной вида только окрасом листьев. Самая популярная форма стала с белыми прожилками на листьях и розовой. В аквариумном сленге эту гигрофилу еще называют мраморной. У нее такие же условия содержания, как и основного вида, единственное что мраморная форма требует, так это яркого и продолжительного освещения, потому как только в таких условиях листовая пластина становится особенно яркой.




Гигрофила красноватая

Два вышеописанных вида гигрофил довольно широко известны аквариумистам, мы же сейчас обсудим еще одного представителя, который так же пользуется широким спросом у любителей аквариумной жизни. Гигрофила красноватая обладает стелющимся стеблем. Растение прекрасно растет как затопленном состоянии, так и в надводной форме. Листья у гидрофита располагаются так же как и многосемянного родственника. Длина подводных листьев может достигать 7-8 сантиметров при ширине 1 сантиметр. Бывают случаи, когда у листьев появляется легкая волнистость по краям. Окрас листков зависит от освещения в аквариуме, длительности светового дня и спектра освещения. Но в целом, цвет листьев может варьироваться от ярко-зеленого до оливково-красного. Обратная сторона беловато-зеленого цвета.

При выращивании этой травы в аквариуме, побеги лучше всего высаживать в ряд и следить за тем, чтобы они имели одинаковую длину. В этом случае ваша плантация будет выглядеть более эффектно. Если посадить куст гигрофилы в гордом одиночестве, он может попросту затеряться среди остальной аквариумной растительности.

При достижении поверхности воды гигрофила красноватая может выйти из воды, но при условии, что у нее прочная опора и крепкий стебель. А вот надводная форма у гидрофита невзрачная: листья короче и меньше, а из цвет темно-зеленый. Только стебель у надводной формы чуть прочнее. При хороших условия содержания воздушная форма может дать цветение мелкими голубоватыми цветами, которые образуют соцветия.

Параметры содержания красноватой гигрофилы аналогичные, как и у многосемянной, только более пристальное внимание следует уделить освещению в аквариуме. Чтобы раскрыть весь декоративный потенциал гидрофита, его следует высаживать в аквариуме так, чтобы он получал максимум света и минимум тени от другой растительности. Чтобы растение не выходило на воздух, при достижении верхушками поверхности их следует подрезать. Это даст толчок гигрофиле еще и куститься.

Размножается в аквариуме растение так же как и ее сородичи – при помощи черенкования стебля. Один стебель нужно поделить на несколько частей с 3-4 мутовками листьев. Как правило, отделенные черенки сразу же присаживают в субстрат. Если оставите черенок плавать по поверхности аквариума, он будет немного медленнее развиваться, чем то, которое вы укорените в грунт.

Гигрофила узколистная

Это так же один из довольно интересных гидрофитов, который так же можно встретить в аквариумах любителей. Гигрофила узколистная имеет множество вариаций. На воздухе растение все эти вариации выглядят абсолютно одинаково и даже имеют одинаковое строение цветков. А вот при развитии растения под водой, подобного сходства к сожалению нет.

Первые описания узколистной гигрофилы появились в 1810 году. Гидрофит широко распространен в тропических регионах Юго-Восточной Азии в заболоченных низинах. В природе гигрофила вырастает довольно крупным растением с прямым стеблем, которое с легкостью переносит длительное затопление. Под водой его рост существенно замедляется, поэтому в аквариуме гидрофит можно содержать круглогодично.

Листья у подводной формы с короткими черешками. На стеблях они расположены крестообразно. Максимальная длина листьев водной формы составляет порядка 10 – 12 сантиметров при ширине 8 – 10 миллиметров. Редкие формы красноватой гигрофилы имеют длину листьев под 20 сантиметров при ширине не более 1 сантиметра. В некоторых случаях края листков могут иметь легкую волнистость. При хорошем и интенсивном освещении ярко выражена центральная прожилка, которая становится красно-коричневой. Как правило, лицевая сторона листовой пластины светло-зеленого цвета, а обратная – серебристо-белая.

При достижении поверхности, растение быстро выходит на открытый воздух за счет мощного стебля. На открытом воздухе листья укорачиваются в размерах, становятся более плотными и приобретают темно-зеленый окрас. Как и другие сородичи, гигрофила узколистная лучше начинает развиваться в воздушной среде, выбрасывая мелкие белые цветы, собранные в соцветия в пазухах листьев.

Параметры содержания гидрофита в условиях аквариума аналогичные вышеописанным. Растение превосходно развивается в любой воде, но более предпочтительна вода средней жесткости, так как в мягкой среде листья и стебли распадаются. В дальнейшем это приводит к лишней головной боли, так как гидрофит вам придется довольно часто омолаживать и пересаживать.

А вот чистотой аквариумной воды лучше всего следить более пристально. Наилучшей декоративной формы растения достигнет только в том случае, если вода будет прозрачная. Любая муть негативно влияет на развитие гигрофилы. Сильнее всего страдают в этом случае самые нижние листья. В мутной воде более-менее нормально себя чувствуют только самые верхние листья, а остальная часть стебля может остаться вовсе голой. Согласитесь, не привлекающее зрелище.

Хотелось бы отметить, что при наличии мути ситуацию не спасет даже яркое освещение оптимального спектра, так как осевшие на листья частички мути довольно существенно затрудняют их газообмен. Размножается растение черенкованием. На каждом черенке должно быть несколько мутовок с листьями. Бывают случаи, когда растения с развитой корневой системой долго не могут пустить новые корни. В этом случае гигрофила немного приостанавливается в росте.

На этом все на сегодня, ждите очередного продолжения!



5 комментариев

  1. Святослав

    Здравствуйте!

    Ниже будет длиннопост. Поэтому спрошу сразу, что делать с моими растениями? Они странно растут.

    Очень давно ждал тему на счёт этих растений) У меня в аквариуме как раз растёт Синнема (её назвали дубком) и Гигрофила многосемянныя (растение как на картинке). Так же растёт Виленсия спиральная и какой-то газон который ну ни как не может приняться (уже больше месяца прошло). Ситуация следующая:

    1. Синема растёт под лампочками. Все листики которые были сверху они, как бы, сгорели. Обрезали верхушку и стали расти веточки с под растения. Иными словами начало расти вширь. Но эффект пожухлого листа остался.

    2. Гигрофила многсемянная Есть 2-а кустика. Один здоровый и растёт ввысь. Настоящее дерево в аквариуме которое уже почти 30 см в высоту. Второй кустик маленький и ни в какую не хочет расти. Листья у него покрываются очень медленно чёрными точками. За то под ним уже 3-и кустика. Размножается.

    3. С виленсией вообще всё странно. Эта дикарка на столько сильно и быстро плодится что через месяц я буду вынужден отрывать и выкидывать её веточки. Очень бурно размножается.

    Характеристики банки: 75 литров, свет горит 10 часов, стоит 2-е лед лампочки белого цвета, стоит фильтр и обогреватель (температура ~24 градуса), заселён барбусами, анциструсами и одной улиткой-катушкой. Подмену воды и чистку грунта делаю раз в 2-е недели так как не успевает загрязняться.

    Большое спасибо за ответ!

    • Андрей Селицкий

      По поводу третьего подпункта: не виленсия, а валлиснерия спиральная. При благоприятных условиях она растет как ненормальная. А по поводу двух других, вы удобрения в аквариум льете? Если листья на синнеме горят, может попробовать уменьшить освещение в аквариуме?

      • Святослав

        удобрениями не пользовался, но, видать, придётся) Свет и так уменьшил. Раньше светил 12 часов, но потом стали включать на 10 и вроде как стало получше. Или это связано с тем что верхушка уже обрезана... Не могу знать)

        А какие удобрения Вы посоветуете?

        • Андрей Селицкий

          Дело не в продолжительности светового дня, а мощности светильника. Минимум 0.5 Вт на литр объема до 0.8 Вт. Удобрения хорошие Тетра Плантамин, на сегодняшний день и по цене приемлемы и по качеству

  2. Святослав

    У меня стоят 2-е лед лампочки. На них написано 540 Lm что эквивалентно 55 Вт. Выходит, что мне не хватает 20 Вт для того чтобы растения были счастливы? Вот, к стати, фото Сbнимы. Мы её немного подрезали так как слишком много листочков погорело, но видно что они начали расти снова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*


*

Хорошая реклама: