Главная » Аквариумные растения » Элеохарис Парвула — одно из популярных растений акваскейперов

Элеохарис Парвула — одно из популярных растений акваскейперов




Здравствуйте дорогие коллеги. В сегодняшнем материале я бы хотел с вами побеседовать об интересном аквариумном растении, которое используется в акваскейпинге. Элеохарис парвула широко известен любителям аквариума как ситняг игольчатый или крошечный. Растение относится к семейству осоковых. Травка обладает высокими декоративными качествами, и именно поэтому ее используют акваскейперы при создании своих шедевров.

В природе элеохарис парвула встречается в озерах, прибрежных водоемах рек, канавах и болотах. Встречается растение повсеместно на любом континенте нашей планете, кроме вечной мерзлоты конечно. Чтобы успешно культивировать элеохарис необходим не высокий аквариум, обладающий солидной площадью дна. Дело в том, что гидрофит в высоких аквариумах приостанавливает свой рост. В акваскейпе трава используется как почвопокровное растение переднего и среднего плана, которое нуждается в регулярной подстрижке.

Хотелось бы отметить высокие холодостойкие качества элеохариса, так как он может без проблем переносить мягкие и не сильно холодные зимы. В аквариумных условиях элеохарис парвула прекрасно растет при температуре воды 23-24 градуса. Но он прекрасно переносит кратковременные понижения температуры до 14 градусов. Активная реакция среды должна быть в районе 6 – 7 рН, а жесткость не более 15 dGH.

Само по себе растение очень нежное, и соответственно, у него такая же корневая система. При хороших условиях содержания растение редко когда вырастает выше 10 сантиметров, но если свет в аквариуме слабый, стебли могут достигать и 15 сантиметров в длину. Несмотря на то, что это растение не для начинающих аквариумистов, при этом оно не сильно сложное в культивировании.

Eleocharis-sp-mini

Размножить элеохарис можно при помощи грунтовых побегов, которые отходят от материнского куста в разные стороны. В качестве аквариумного субстрата лучше всего использовать смесь из песка и гравия, но песок при этом должен быть крупнозернистым. В аквариумных условиях при умеренном свете, без подпитки СО2 и достаточно бедном грунте, элеохарис парвула развивается крайне медленно. Растение не нуждается в дополнительной минеральной подкормке, ему хватает донного ила.




Чтобы добиться от гидрофита интенсивного роста, грунт должен быть питательный, в аквариуме должно быть много света, подпитка СО2 и постоянная циркуляция воды. Если выполнить все вышеперечисленные условия, элеохарис очень быстро разрастется по дну аквариума и он сможет проникнуть даже в затененные участки субстрата. Толщина слоя субстрата должна быть в пределах 3-4 сантиметров с размером фракции не более 3 мм. Если фракция будет крупнее, корневая система развиваться будет слабо и растение не будет разрастаться по дну аквариума.

Элеохарис парвула не терпит обрастания водорослями или наличие биологического налета на стеблях. Чтобы поддерживать элеохарис в хорошем состоянии, нужно следить за чистотой в аквариуме. Поможет в этом хороший фильтр и регулярные подмены воды. Так же не забываем регулярно сифонить грунт под элеохарисом, потому что большая часть ила находится именно там.

eleoharis

Чтобы не было проблем с водорослями, необходимо правильно подобрать освещение аквариума (спектр освещения, продолжительность светового дня и прочие тонкости). Не допускайте прямого попадания на аквариум солнечных лучей. По мере того, как ваш газон будет разрастаться, его нужно будет прореживать и выдергивать некоторые пучки. Не допускайте густой посадки, потому что растению не будет хватать питания и его внешний вид начнет хиреть.

Чтобы содержать ваш газон в надлежащем виде, элеохарис парвула должен регулярно подстригаться до высоты 2-3 сантиметра. Это будет способствовать появлению новых отпрысков, которые сделают ковер более густым и пушистым. Чтобы пейзаж получатся разнородным, около камней и прочих декораций газон лучше не подстригать, так вы добьетесь более естественного внешнего вида.

Чтобы стрижка была более аккуратной, высота ковра должна быть не выше 6 сантиметров. Филировку нужно производить так, чтобы ножницы относительно ковра были не в горизонтальной плоскости, а в вертикальной. При подобном методе подстрижки меньше будут заметны линии среза и газон будет иметь более эстетичный вид. Темп роста элеохариса напрямую зависит от количества подаваемой СО2, питания и интенсивности освещения.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: