Главная » Аквариумные растения » Элодея или «водяная чума» (Elodéa canadénsis)

Элодея или «водяная чума» (Elodéa canadénsis)




Привет!) Рад вас приветствовать снова на своем блоге. Хочу сегодня поговорить о таком аквариумном растении как элодея, или водная чума. Это растение довольно широко сейчас распространено по причине его не привередливости. Элодея может успешно расти даже в тех аквариумах, в которых отсутствует грунт, что иногда весьма в тему. Кроме того, заросли элодеи служат прекрасным укрытием для живородящих рыбок, типа меченосцев, гуппи и молинезий. Но прежде чем идти дальше, давайте сделаем небольшое отступление от темы и поговорим про историю этого растения.

Изначально, родиной элодеи была Канада и США, а точнее медленно текущие и стоячие водоемы. Но в одни прекрасный момент водяная чума была случайно была завезена на Европейский континент, где и начала успешно распространяться в различных водоемах. Именно по этой причине элодею и прозвали водяной чумой. Эта растючка широко распространена в России и Украине. Слыхал такой момент, что из-за густых зарослей водяной чумы по рекам не могли ходить суда.

Хочу отметить вот такой момент: растение быстро растет, очень быстро, но есть одна особенность — нужно яркое освещение. Вот тут палка в двух концах: главное подобрать такую интенсивность освещения, чтобы не начала цвести вода и элодея не голодала:) Все виды элодеи могут накапливать в себе соли тяжелых металлов, поэтому ее очень часто используют при экологическом мониторинге.

Практически все разновидности элодеи любят прохладненькую воду в пределе 17-24 градуса. Если температура будет выше 24 градусов, растению может несколько по плохеть:) Хочу огорчить обладателей тропических аквасов, в которых установлена температура 30 градусов — растение там не будет нормально расти. Стебли растения могут быть очень длинными, быть может разговоры про помеху для судоходства и правда. Стебель хрупкий и легкий, поэтому кусочек растения может легко унести небольшим течением в реке.

Элодея фото

Размножается водяная чума пи помощи обрывков побегов, которые иногда могут достигать метровой длины. Когда элодея оказывается у дна, она выпускает белые корешки, благодаря которым растение фиксирует свое положение чтобы ее не сносило течением. Если условия в водоеме где растет элодея благоприятные, то водяная чума может зацвести, выпуская на поверхность воды свои цветки.




Как я уже сказал, растение быстрорастущее, а это говорит о том, что из аквариумной воды элодея быстро поглощает органику. Если в вашем аквасе предостаточно рыб, то дополнительно подкармливать растение не стоит, ему хватит и продуктов жизнедеятельности рыбок. При достаточно яркой освещенности аквариума, элодея интенсивно выделяет в воду кислород, что можно заметить по тонкой струйке пузырьков воздуха выходящей из стебля или листка к поверхности аквы. Данное аквариумное растение считается одним из самых распространенных которые помогают аквариумисту избавиться от нежелательных соседей в аквасе — водорослей. Подробнее про водоросли вы можете почитать тут. При поглощении органики из воды, элодея выделяет в воду специальные бактерицидные вещества.

Элодея фото

Мне попадалась на глаза водяная чума, думал взять ее к себе в банку, но вместо элодеи я взял небольшой кустик перистолистника бразильского. Сейчас он у меня разросся и имеет довольно приличный видок. Посмотрим насколько его хватит, ведь это сезонное растение, а оно должно к зиме отмирать. Подробнее о том, как и что растет в аквариумах можно прочесть в этой статье.

Хочу отметить еще одну особенность элодеи: в процессе фильтрации воды, благодаря течению, частицы мути осаживаются на листьях растения. Можно растючку использовать в роли некоего фильтра для сбора крупных частиц, но приготовьтесь к тому, что вся собранная дрянь водяной чумой будет портить эстетический вид как самого растения, так и вашего аквариума в целом. Растение может круглогодично произрастать в домашних аквариумах, но для этого необходимо добавить света на зиму, иначе элодея у вас попросту зачахнет. Аквариумистами используются два вида элодеи — канадская и зубчатая. Первый вид водяной чумы пользуется большей популярностью у аквариумистов, чем второй.

На этом у меня сегодня все, рад был писать для вас этот пост. Надеюсь он окажется полезным для тех коллег, которые решили обзавестись элодеей и создать при помощи этого аквариумого растения уникальный дизайн своей баночки:) До скорых встреч!)



Один комментарий

  1. Насчет солей тяжелых металлов весьма интересно. Конечно, далеко не каждый владелец аквариума сможет произвести замеры на их концентрацию, и сравнить данные до и после применения водяной чумы, но наличие такого растения в своем домашнем водоеме, может выгодно подчеркнуть стиль хозяина. К тому-же не у всех у нас в аквариуме плавают кораблики ... а вот выделение водяной чумой бактерицидных веществ, может здорово облегчить жизнь его обитателей, наших славных малюток.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: