Главная » Аквариумные растения » Эхинодорус Нежный: условия содержания и фотографии

Эхинодорус Нежный: условия содержания и фотографии




Здравствуйте коллеги! Продолжаем изучать аквариумные растения, которые используются в акваскейпинге и на повестке дня у нас эхинодорус нежный. До недавних пор это было самоей популярное растение для переднего плана аквариума. Но только в последние несколько лет, по мере развития акваскейпа, в аквадизайне начали использоваться другие почвопокровники.

Впервые эхинодорус нежный был описан в 1830 году и имел латинское название Alisma tenelum и только в 1869 году его отнесли к роду Эхинодорусов. Ареал обитания этой травы достаточно внушительный: от южных регионов Бразилии и до южных штатов США. В виду широкого распространения, этот вид достаточно изменив. Расти может как в прибрежных зонах водоемов, так и в проточной воде. Очень любит небольшой уровень воды.

Этот гидрофит является одним из самых популярных растений среди аквариумистов, так как оно прекрасно заполняет передний план аквариума. Несмотря на предпочтение низкого уровня воды, эхинодорус нежный прекрасно растет как в мелких, так и в достаточно глубоких аквариумах. Температурный диапазон содержания достаточно велик (18 – 30 градусов), но наилучший рост был замечен при температуре воды около 24 градусов. Оптимальная жесткость воды – должна быть больше 4 dGH.

echinodorus_nezh

А вот по поводу активной реакции можно не переживать, она может изменяться в достаточно широких диапазонах. Если вода будет старой и мягкой, листья начнут быстро разрушаться. Наилучший рост эхинодоруса был замечен в воде со слабощелочной и нейтральной реакцией. Любит регулярные подмены.

Эх хорошо приспосабливается к различным внешним условиям и его можно успешно культивировать в умеренной кислой среде, а так же в аквасах с более прохладной водой и со слабым освещением. В таких условиях он растет медленно. Наличие питания в грунте ускоряет рост. Проверенный вариант это питательная подложка AQUAYER.

Надводная форма имеет тонкие и прямостоячие цветоносы, длина которых варьируется от 3 до 20 сантиметров. Цветонос у молодых растений оканчивается одним зонтиком, а у более старых растений образуется несколько мутовок, которые располагаются одна над другой.

Нежный эхинодорус крайне чувствителен к уровню загрязнения аквариумного грунта и длительности светового дня. Чтобы заросли эха были густыми и ярко-зелеными, продолжительность светового дня должна быть в районе12 часов в любое время года. Заросшие участки дна аквариума нужно регулярно сифонить, как правило это нужно делать раз в неделю-две. Если растения загрязняются детритом, то листья у них начнут желтеть и растения в последствии будут отмирать.

ehinodorus-nezhnyj_5

При хорошем освещении эхинодорус нежный быстренько покроет переднюю часть аквариума. Если освещение яркое, то листья приобретают красно-рубиновый оттенок, а кусты становятся плотнее и меньшего роста. Если вода будет прохладной и вода будет обладать кислой реакцией, листья будут зелеными. При недостатке освещения листья будут желтеть и тянуться вверх. Если условия содержания благоприятные, эх будет успешно развиваться в на глубине до 50 сантиметров.

В качестве искусственный источников освещения наилучшим вариантом являются светодиодные светильники, которые имеют соответствующий спектр излучения. Для бюджетного варианта можно использовать люминесцентные лампы. Мощность светильника должны быть таковой, чтобы света хватало другим растениям, которые растут по соседству. Но помните, что яркий свет будет провоцировать развитие низших водорослей на листьях эхинодоруса, что в дальнейшем может вызвать серьезные трудности с его культивированием. Но этого можно избежать, если вы правильно выберете источники света.

Чтобы получить красивый зеленый участок с ковром эхинодоруса нежного, можно воспользоваться тонкими кусочками акрилового стекла. Пластинки акрила утапливают в грунт чтобы они выступали над грунтом около 1 сантиметра и в отгороженной части субстрата высаживают несколько кустов эха. Со временем, когда ковер будет разрастаться, боковые усы, выходящие за оградку можно заворачивать обратно, либо просто отрезать.

К сожалению, в бедном аквариумном грунте эх будет слабо развиваться. Наилучший тип аквариумного грунта – крупный песок. Если фракция будет более крупной, корневая система будет слабая и заросли будут неровными. Если садите растение в новый и бедный на питательные вещества грунт, дополнительных питательных подкормок можно и не вносить, ему вполне хватает для питания накопившегося ила. Толщина слоя грунта должна быть не больше 3 сантиметров и вносить минеральную подкормку нужно будет в том случае, если ваша банка густо засажена аквариумными растениями.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: