Главная » Аквариумные растения » Гидрокотила белоголовая (Hydrocotyle leucocephala)

Гидрокотила белоголовая (Hydrocotyle leucocephala)




Здравствуйте уважаемые аквариумисты. Гидрокотила белоголовая относится к семейству зонтичных и обитает в тропических регионах континента Южной Америки. Это аквариумное растение известно под другим названием — щитолистник белоголовый. Растение славится своей оригинальностью, имеет светло-зеленые округлые листья. Его часто выращивают в как в толще воды, так и в грунте.

Превосходно смотрится гидрокотила, если ее посадить на задний план аквариума. Растет превосходно в любой емкости. Благодаря своей неприхотливости, растение очень популярно у аквариумистов. Конечно же, так как это гидрофит из тропиков, то и аквариум ему нужен тропический. Гидрокотилу можно и в умеренно теплой воде содержать, но практика показала, что рост ее существенно замедляется. Наиболее оптимальная температура водной среды составляет 22-28 градусов по Цельсию. А вот к химическому составу особых требований нет. Активная реакция и жесткость практически не играют никакой роли. Трава бесподобно растет как в щелочной, так и в кислой воде, но предпочтительная кислотность составляет 6-8 рН. Так же не забываем регулярно подменивать воду на свежую, так как растение начинает сильно деградировать в старой воде.

Гидрокотила белоголовая фото

Читайте также: Гидрокотила вертикальная




К условиям освещения гидрокотила достаточно требовательна. Даже небольшое затенение растения может привести к его гибели. Очень полезен естесственный свет, но прикрывайте траву от прямых солнечных лучей. В светильниках можно одинаково использовать как лампы накаливания, так и люминесцентные лампы. Можность светильника с люминесцентными лампами ЛБ должна расчитываться из пропорции 0.5 Вт на литр объема аквариума, а с лампами накаливания — втрое больше. Но если будете использовать лампы накаливания, учтите, что ними можно обжечь плавающие листья гидрофита. А вот комбинирование ламп накаливания и люминесцентных не оказывает никакой роли на рост. Световой день должен быть не меньше 12 часов.

Так же не принципиален характер аквариумного грунта для гидрокотилы, потому как все необходимые питательные вещества она получает из воды. Вы можете укоренить растение, но на росте это ни коим образом не отразится. Вы можете даже поспособствовать ухудшению роста. При регулярных подменах было бы неплохо добавлять удобрения с микроэлементами.

Размножается гидрокотила черенкованием стебля и при хороших условиях содержания вы сможете вырастить новое растение из маленького отростка с одним листком.

Щитолистник превосходно растет во влажных оранжереях. Гидрофит можно беспрепятственно пересадить в заболоченный субстрат палюдариума и предварительная адаптация для этого не требуется. Если взять растение из оранжереи, то после перевода в аквариум его необходимо оставить плавать по поверхности. Как только появится несколько листков, траву можно присадить в грунт.



2 комментария

  1. Да,растение очень красивое и растет быстро

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: