Главная » Аквариумные растения » Гигрофила длиннолистная (Hygrophila spec. longifolia)

Гигрофила длиннолистная (Hygrophila spec. longifolia)




Здравствуйте уважаемые читатели! Гигрофила длиннолистная принадлежит к семейству акантовых и точного названия вида к сожалению не известно. Предположительно, родиной гигрофилы считается Юго-Восточная Азия. Благодаря своим незаменимым декоративным качествам, это растение все чаще и чаще встречается в аквариумах.

Листья имеют оргинальную форму а длинный стебель смотрится в аквариуме очень красиво. Листья в пазухах размещаются попарно и достигают до 20 сантиметров в длину, а в ширину до 1.5 сантиметров. На листках имеется коричневая центральная жила, иногда может быть темно-зеленого цвета. Так как это длинностебельный гидрофит, то трава очень быстро достигает поверхности и продолжает расти на воздухе. Чтобы вам не пришлось постоянно его укорачивать, нужно обзавестись высоким аквариумом.

Как правило, гигрофила длиннолистная садится возле боковых стенок акваса, либо же на заднем плане. Травка в домашнем аквариуме растет круглогодично и не требовательная к условиям. Впрочем, как другие длинностебельные гидрофиты (роголистник, амбулия, элодея, бакопа, кабомба), гидрофит не нуждается в тщательном уходе. Оптимальная емкость для содержания травы — тропический аквариум, температура воды в котором должна быть в пределах 22-26 градусов, но как показала практика, в более теплых аквариумах растение тоже великолепно растет. Если температура воды упадет ниже 22 градусов, то вероятнее рост у гигрофилы остановится. Жесткость воды в аквасе должна быть не меньше 8°, а активная реакция среды — слабощелочная или нейтральная (7-8.5 рН). Если вода слабокислая или кислая, то травка начнет сбрасывать старые листья, которые разрушаются очень быстро. Обязательно нужно разок в неделю подменивать воду на свежую.

Гигрофила длиннолистная фото

А вот освещение гигрофила предпочитает очень яркое. Если света маловато, то листья начнут уменьшаться в размерах и на них появляется желтый оттенок. При недостатке освещения старые листья очень быстро пропадут. Для освещения растения годится ка искусственный, так и естественный свет. Искусственное освещение можно обеспечить лампами накаливания и люминесцентными лампами. Подбирать мощность светильника необходимо из расчета 0.5 Вт на литр воды. Если добавить к люминесцентным лампам, лампы накаливания, то окраска листьев станет коричневатой. Световой день рекомендуется сделать 12-14 часов.

Аквариумный грунт для этого растения требуется достаточно питательный. Трава обладает достаточно мощной и хорошо развитой корневой системой. Благодаря корням гигрофила и питается. Когда впервые садите куст гигрофилы, подкладывайте под корни комочек глины, а можно смешать ее с торфом. По мере роста растения, дополнительные удобрения вносить не нужно, гигрофиле хватает заиленного грунта. В качестве аквариумного субстрата можно использовать как гальку, так и песок средней и мелкой фракции.

Размножается аквариумное растение вегетативным способом путем черенкования стеблей и делением корневища. Но нельзя ни в коем случае разрезать корни на мелкие части, потому как растение медленно растет. Оптимальный вариант — взять целый побег длиной от 10 сантиметров. Траву выращивают во влажных оранжереях, однако в них листья заметно становятся короче и плотнее. Окраска так же изменяется в сторону более темных оттенков. Как и прочие гигрофилы, длиннолистная растет гораздо лучше в воздушной среде.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: