Главная » Аквариумные растения » Гигрофила красноватая (hygrophila spec rotlich)

Гигрофила красноватая (hygrophila spec rotlich)




Здравствуйте уважаемые коллеги! Гигрофила красноватая относится к семейству акантовых и распространена в тропической области на Юго-Востоке Азии. Это растение сравнительно редко встречается в аквариумах любителей. Гигрофила являелся длинностебельным растением с нежными и узкими листьями, окрашенными в красновато-коричневый оттенок. Листья располагаются в пазухах попарно.

В длину листья могут достигать до 8 сантиметров в длину при скромной ширине — всего лишь 5 мм. А вот стебель гигрофилы может быть внушительной длины, поэтому ее часто содержат в высоких аквариумах. Но это не означает, что для небольших емкостей она не подходит, просто высокой она не вырастет. Как правило, куст гигрофилы красноватой садят возле боковых стенок аквариума, около которых можно организовать дополнительное освещение. Трава растет в аквариуме на протяжении всего года.

Так как это тропический гидрофит, гигрофила нуждается  в высокой температуре — от 24 градусов. Если вода будет холоднее 24 градусов, то рост свой травка замедлит и листья с яркой окраски поменяют на тусклую. Аквариумная вода должна быть либо слабощелочной или нейтральной со средним показателем жесткости. В мягкой и кислой аквариумной воде, листья так же теряют свою красоту и быстро разрушаются. Самые подходящие условия содержания: жесткость 8-12°, а рН в пределах 6.5-8. Гидрофит нуждается в регулярных подменах воды.

Гигрофила красноватая фото




Обратите свое внимание на освещение аквариума. Если света недостаточно, то гигрофила начнет вытягиваться вверх и потеряет красивую окраску листьев. Мало того, все нижние листья опадут и стебель оголится. Наблюдения показали, что для гигрофила не всегда достаточно верхнего и яркого света. По этой причине, в светильниках с люминесцентными лампами, где мощность расчитывается в пропорции 0.4 Вт на литр объема, по бокам необходимо добавить дополнительную подсветку с лампами накаливания, расположеннеы по бокам. Для роста гигрофилы пойдет на пользу солнечный свет, а длина светового дня должна составлять около 12 часов.

А вот характер аквариумного грунта для гигрофилы роли не играет, так как корни у растения слабые. Его можно выращивать без проблем в толще воды, однако в таком случае гигрофила сильно измельчает и потеряет былую красивую окраску, несмотря даже на хорошую освещенность аквариума. В качестве грунта можно использовать речной песок. Для нормального роста гидрофита будет достаточно средней заиленности.

В аквариумных условиях гигрофила размножается вегетативным способом, как правило, при помощи черенкования стебля. Каждый черенок должен иметь 3-4 мутовки с листьями. Подобные черенки оставляют плавать на поверхности до тех пор, пока они не пустят корни. Оставшийся кусок стебля не нужно выбрасывать, потому как он пустит новые побеги. Если прищепить верхушку, гигрофина начнет куститься.

Так же этот гидрофит великолепно выращивается в палюдариумах. В палюдариуме листья заметно укорачиваются и изменяют окрас в темно-зеленый тон. В общем, не интересно смотрится трава. Если перевести такое растение в аквариум, оно продолжит расти и восстановит свои декоративные качества.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: