Главная » Аквариумные растения » Очередное неприхотливое растение (Synnema triflorum)

Очередное неприхотливое растение (Synnema triflorum)




Здравствуйте уважаемые читатели! Сегодняшний пост будет посвящен аквариумному растению гигрофиле разнолистной, которая еще по другому называется Синема (Synnema triflorum). Это аквариумное растение достаточно популярно благодаря своим декоративным качествам. Достаточно часто эту траву рекомендуют начинающим аквариумистам, так как оно не требовательно к условиям содержания.

Гигрофила разнолистная является длинностебельным растением с листьями, меняющими свою форму в зависимости от интенсивности освещения аквариума. Они могут быть как овальными, так и разрезными. Выращивать синему можно в любом аквариуме от мала до велика. Как правило, эту травку помещают в средней части аквариума, хотя я бы вам рекомендовал его садить на задний план, так как она сильно разрастается и достаточно быстро достигает поверхности при хороших условиях содержания.

Как показала практика, идеальным водоемом для посадки синемы является тропический аквариум с температурой воды от 24 до 28 градусов по Цельсию. Но бывали случаи, когда гигрофила успешно росла в умеренном аквариуме с температурой воды 20-22 градуса. Однако от содержания в умеренном аквариуме есть один побочный эффект — растет она там медленнее. Активная реакция и жесткость воды никакой роли не играют, поэтому синему можно без проблем содержать в аквариуме с сильно жесткой и мягкой водой. Уровень рН может колебаться в пределах 5,5-8,5 рН, так что растение можно смело считать универсальным. Единственное что я всегда рекомендую, так это не лениться и регулярно раз в неделю подменивать ¼ или 1/5 воды на свежак.

Гигрофила фото

На рост гигрофилы оказывает существенное влияние характер освещения и его интенсивность. Если освещение умеренное, то листья будут эллиптической формы и небольшие по размеру. При ярком освещении листья становятся гораздо больше и приобретают резную форму. Для люминесцентных ламп рекомендуется стандартная пропорция 0.5Вт на литр воды, а для ламп накаливания этот параметр должен быть в три раза выше. Для гигрофилы разнолистной очень полезен солнечный свет, но из-за него как вы знаете, в аквариуме развиваются зеленые водоросли, так что про него советую забыть. Длительность светового дня должна быть около 12 часов.




В общем аквариуме синема растет прекрасно и без аквариумного грунта, достаточно лишь ей плавать в толще аквариумной воды. Если посадить ее в грунт, то растение тут же образует хорошую мощную корневую систему. Очень важно, чтобы грунт был очень питательный с большой концентрацией органики. Идеальным вариантом будет субстрат в виде мелкой гальки или крупного песка. Однако было замечено, что гигрофила прекрасно растет и развивается в грунте с крупной фракцией. Никакой роли не играет толщина уложенного грунта, так что можно делать стандартную толщину 4-5 сантиметров.

Гигрофила фото

Очень полезно дополнительно подкармливать синему минеральными удобрениями, особенно если растение плавает в воде. Если в аквариуме густая посадка растений и все нормально, рекомендую вам регулярно добавлять комплексные минеральные удобрения в жидком виде от компании Тетра, мне они очень нравятся. Там получается пропорция 2,5 грамма на 100 литров. В моем случае я мерной крышечкой добавляю в ведро с водой при подмене и выливаю в аквариум. Главное не переборщить с органикой, потому что ее избыток приводит к увеличению концентрации мочевины, которая спровоцирует повышение уровня нитратов и рыбы от них подохнут.

Размножить синему у вас никакого труда не составит. Новый куст гигрофилы вы сможете оторвав листок от материнского растения и пустить его плавать по аквариуму, я себе так второй куст сделал. Дождетесь пока он пустит корешки, а потом можно присаживать в грунт. В оранжерее синема растет несколько лучше, нежели в аквариумных условиях. Если грунт очень питательный и в его состав входит торф, песок и садовая земля, то создав яркое освещение и повысив температуру воздуха до 30 градусов, гигрофила очень быстро пойдет в рост. Листья станут темно-зеленого цвета и станут очень плотными. Красивое и развитое растение из оранжереи можно смело садить в аквариум.

Если вы переводите гигрофилу разнолистную из аквариума в оранжерею, то ее следует некоторое время подержать в емкости с небольшим уровнем воды, 4 сантиметра будет вполне достаточно. Именно в таких условиях растение пустит воздушные побеги, после чего его можно пересаживать в простой грунт. Очень важно поддерживать высокую влажность окружающего воздуха.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: