Меню

Аквариумные растения 5.09.2018

История распространения и изменения гигфрофил



Прежде чем приступать к обсуждению какого-либо определенного вида гигрофил, давайте определимся с тем, что мы вообще знаем на данный момент о роде Hygrophila. Первое описание растений семейства Acanthaceae датируется 1810 годов, которое принадлежит Р.Брауну. Браун составил список из 90 трав, которые распространены во влажных регионах Африки и Азии. Однако, далеко не все виды растений способны благополучно развиваться несколько месяцев находят в погруженном состоянии, и крайне мало видов, которые могут все время расти в воде.

Самой первой гигрофилой, попавшей в наши аквариумы является гигрофила Polysperma. Это растение было завезено 40-х годах из Германии и она получила название индийская водяная звездочка. Спустя полтора десятка лет к нам была завезена вторая гигрофила – прямая, которая пользуется спросом у аквариумистов до сих пор. В 60-е годы количество гигрофил, обитающих в наших аквариумах насчитывало около полутора десятков. Однако, к сожалению, сегодня их на порядок меньше.

И причина кроется не в том, что часть видов перестали культивироваться, просто слегка изменилось их систематическое положение. Гигрофила полисперма распространена в двух вариантах: декоративная садовая и основная форма. Садовое растение имеет на зеленом листе белые прожилки, и при интенсивном освещении в аквариуме цвет листьев изменяется на розовый, а прожилки становятся пунцовыми.

H. corymbosa собрала в себя группу самостоятельных видов – lacustris, longopholis, salicifolia, Nomaphila stricta. Внешне эти растения напоминают старый добрый «Лимонник», у которых широкие и зеленые листья с нижней стороны были бело-серебристые; у гигрофилы коримбозы аналогичной формы листья, однако их цвет может варьироваться от шоколадного до малинового; у ангустифолии листья сильно вытянуты и могут достигать в длину до 20 сантиметров; у гигрофилы лакустрис – листья ланцетовидной формы.

Третьим, и наиболее распространенным видом на постсоветском пространстве является гигрофила дифформис. Как раз о ней мы сейчас и поговорим. Первые описания этого растения были зафиксированы Карлом Линнеем младшим, которая получила название Ruellia difformis, а с 1981 года гидрофит выделили в отдельный вид Синнема трифлорум. Под таким одноименным названием растение и попало в наши домашние аквариуме в 60+х годах. Отечественные аквариумисты обзывают траву «синнемой» или «дубком». Научное название растения – Hygrophyla difformis.

Приставка дифформис имеет свои основания – листья имеют интересную форму. Первые листья у маленьких отростков круглой формы с цельным краем. После этого появляются листья овальной формы с зубчатыми краями. Последующие изменения формы листа приведены на изображении ниже:

Чем сильнее и крупнее растение, чем лучше условия содержания, тем сильнее расчлененность листовой пластины. Если вы пересадите хорошо укорененное растение, то сразу же нарушается расчлененность листовых пластин. В конечном итоге, если сильно постараться, то можно заморить растение до такой стадии, что оно начнет выпускать овальные листья.

Если гигрофила растет вне воды, то оно так же потеряет расчлененность своих листьев, так как такая форма нужна только для водной формы с целью увеличить площадь листьев. Дело в том, что синнема потребляет питательные вещества из воды, а не из грунта. По мере приближения к поверхности гидрофит готовится к переходу в воздушную среду, потому как это обусловлено с кардинальной перестройкой физиологии и анатомии гидрофита. Корни начинают активно разрастаться по сторонам и у корневой системы увеличивается всасывающая способность. От корневой системы начинается отток соков к листьям, соответственно, в стебле растения активно развиваются крупные проводящие сосуды. Сам стебель существенно укрепляется, чтобы мог нести листья и цветы к солнечному свету.

Меняются и листья растения: в воздушной среде расчлененность излишняя роскошь, они уменьшаются в размерах и образуют цельную листовую пластину. Протекание этого процесса можно так же увидеть на фото, приведенном выше.

Очередная особенность синнемы, которую нужно отметить – наличие листовой мозаики. У многих видов гигрофил у поверхности листья имеют более крупную форму. Безусловно, они начнут затемнять растущие нище листья и те в конечном итоге отмирают. Бывают случаи, когда у синнемы остается на поверхности лишь небольшой пучок, ниже которого наблюдается голый стебель.

В случае с гигрофилой difformis ситуация обстоит несколько иначе. Для начала необходимо измерить освещенность под разросшимися растениями около поверхности. У самых крепких гидрофитов расчлененные листья могут достигать до 30 сантиметров в длину и до 20 сантиметров в ширину. Вот какие может преподносить сюрпризы обычная банальная гигрофила, которая растет в наших аквариумах.



Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще не было отзывов)
Loading...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

*