Меню

Аквариумные растения 13.11.2018

Водяной салат для вашего аквариума или как приручить Пистию

Какой более-менее опытный аквариумист не слыхал про аквариумное растение под названием водяной салат? Цвет листьев и их форма действительно напоминает качанный салат, однако это всего лишь пистия. Гидрофит славится среди аквариумистов интересным внешним видом, простотой в содержании и доступностью. Это растение очень часто используют для украшения домашних прудов и аквариумов как начинающие любители, так и опытные гуру.

Описание и внешний вид

Происходит родом это растение из Африки, а за счет выдающихся пластичных качеств гидрофит широко распространился по тропическим регионам нашей планеты. В природных местах обитания пистия считается обычным сорняком, так как диаметр одного куста может достигать 30 – 35 сантиметров. Гидрофит может покрыть водоем плотным покровом, что приводит к тому, что придонная растительность остается без солнечного света, а на крупных реках может затруднять судоходство.

Но не думайте, что от пистии только одни проблемы. Местные аборигены используют кусты из этого растения для наполнения компостных ям, из которых получается превосходное удобрение. А для некоторых видов животных водяной салат является излюбленным лакомством. Размножается пистия при помощи боковых отводков, количество которых во время активной фазы размножения можно насчитать несколько десятков.

В конце лета, начале осени пистия может давать не крупные и довольно красивые цветы, но это только в том случае, что условия сложились благоприятные для цветения. Листья у гидрофита матового зеленого цвета, а ближе к розетке появляется ребристая структура. У листьев пистии есть одна интересная особенность – они не мокнут. До сих пор так и не удалось понять причину такого явления: то ли гидрофит имеет особую защиту от влаги, то ли сверху листа имеется определенный микроклимат, который позволяет не пересыхать гидрофиту под палящим африканским солнцем.

Развитие растения

Развивается водяной салат циклично с четким периодом ярко выраженной вегетативной активности. Этот период начинается весной с увеличением продолжительности светового дня. Одновременно с этим у растения начинают активно развиваться большие и мощные листья. По мере увеличения температуры и светового дня кусты гидрофита достигают 15 сантиметров в диаметре и вокруг них появляются многочисленные боковые отводки.

Такая активность может затянуться на пару месяцев, во время которого активно разрастаются боковые побеги, которые за полтора месяца догоняют и перегоняют по размерам материнские растения. Когда диаметр розетки достигнет отметки 5 – 6 сантиметров, дочерние кусты можно без проблем отделять от материнских кустов.

Дабы пистия не препятствовала развитию соседних растений, ее густые заросли регулярно нужно прореживать. Регулярно удаление дочерних растение позволит вам сохранить материнские кусты, а так же даст возможность развиваться грунтовым водным растениям, некоторые виды которых в случае недостатка света быстро погибают, либо теряют свои декоративные качества.

Чем ближе осень, тем медленнее процесс вегетации, которая переходит в вялотекущую фазу. Основное растение может сбросить часть своих листьев и оставит несколько небольших листков на время зимовки и корневище. Даже маленькие детки, появившиеся в конце лета, останавливают свой рост и ждут более подходящих условий, которые наступят весной в следующем году.

Содержание в аквариуме

Период зимовки растение достаточно тяжело переносит, соответственно, ваша задача как аквариумиста – облегчить участь гидрофита на время зимы. Для начала вам нужно уменьшить количество подмен воды и снизить интенсивность освещения. Спокойный период длится около 3-х месяцев, по окончанию которого вновь наступает активный процесс вегетации.

Если вам ни к чему эти циклы развития, ними можно пренебречь. В некоторых аквариумных источниках говорится, что нужно наоборот увеличить освещенность аквариума зимой, что даст толчок гидрофиту к активному вегетативному размножению. Но, это ошибочное утверждение, так как в результате подобного эксперимента растению грозит полное вырождение. Не просто так нам часто попадаются на глаза чахлые розетки с несколькими куцыми листьями и диаметром розетки не более 5 сантиметров.

Помимо сезонных циклов у пистии есть суточные циклы. При достаточной освещенности аквариума розетки гидрофита полностью раскрываются, и листья лягут на поверхность воды. Когда растение получит достаточное количество света для протекания активного фотосинтеза, куст начинает прикрывать розетку с листьями. Такую особенность можно заметить у многих видов длинностебельных растений (лимнофила, кабомба, людвигия). Оптимальная продолжительность светового дня для водяного салата считается 10 – 12 часов. В случае нехватки освещения, пистия начнет мельчать и она больше будет похожа на болотную ряску.

Если вы пользуетесь люминесцентными лампами, во избежание получения ожогов на листьях и пересыхания тканей, светильник должен располагаться от поверхности воды не меньше чем 5 сантиметров. Кроме того, не рекомендуется прикрывать банку покровным стеклом, дабы под ним не образовалась чрезмерно влажная среда, потому как такие тропики только мешают растению нормально дышать. Так же пистия не любит избыток железа в воде, так как это приводит к постепенному захирению растения.

У пистии есть еще одна интересная особенность, которая не свойственна другим плавающим растениям – она может оставаться на одном месте при течении. При этом гидрофит выставляет против течения свои корни и практически не двигается с места. Причем, это явление можно увидеть как в условиях аквариума, так и в природе. К сожалению до сих пор не понятна механика подобного явления, вероятнее всего коревая система пистии образует особую форму, которая создает вихревые потоки обратной направленности. А вот смысл подобного поведения гидрофита в природе проста как ясный день: подобрать для себя место в водоеме, где поток воды будет нести максимальное количество ила и спокойно развиваться. Основную массу питательных веществ водяной салат получает через корни.

Кстати, по корням пистии можно сделать некоторые выводы о наличии питательных веществ в воде. Если вода в аквариуме бедная на органические соединения, корневая система будет мощной с сильным разветвлением. Если аквариум не глубокий, то корни могут достигать дна аквариума. Если в воде большое количество растворенной органики, то корневая система будет на порядок скромнее. Соответственно, по густым корням можно сделать вывод, что в аквариуме недостаток питательных веществ. Чтобы исправить ситуацию, необходимы более частые подмены и большая популяция рыб в аквариуме, чтобы образовывалось больше гумуса.

Для аквариума пистия не только полезна как элемент декора, но она помогает бороться с водорослями в прямом смысле этого слова. Дело в том, что водяной салат активно потребляет органические соединения из воды, что не нравится низшим растениям. А второе полезное свойство заключается в том, что в своих тканях растение накапливает соли тяжелых металлов, а это особенно важно, если в аквариуме проживают рыбки, которые предъявляют высокие требования к химическому составу воды.

Благодаря хорошо развитий корневой системе, многие икромечущие рыбы используют это растение в качестве субстрата для нереста и построения гнезда. А когда на свет появляются мальки, они могут найти себе укрытие в густой корневой системе пистии. Особенно это актуально, если в вашем аквариуме проживают моллинезии и гуппи, которые в основном держатся около поверхности и спрятаться им фактически негде. Если мальки меченосцев более продуманные и прячутся с зарослях растений по всему аквариуму, то мальки моллинезий или гуппи держатся в верхних слоях.

Хотелось бы отметить актуальность пистии, если у вас есть террариум с красноухой черепахой. В таких резервуарах растение нужно для двух целей: питательный корм и место для отдыха. Пистия не требовательна к химическому составу аквариумной воды и температуре. Было замечено, что гидрофит превосходно себя чувствует в аквариумах с водой от 18 до 30 градусов. Но вы должны учитывать тот факт, что чем выше температура окружающей среды, тем большее количество света необходимо растению.


Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты