Главная » Аквариумные растения » Как ухаживать за аквариумными растениями правильно

Как ухаживать за аквариумными растениями правильно




Привет всем! На связи снова Андрей Селицкий, автор Акваблога  и я приготовил для вас очередной полезный пост. Как ухаживать за аквариумными растениями правильно? Я думаю подобным вопросом задавались все начинающие аквариумисты, не так ли? Надеюсь пост будет вам полезным и вы поделитесь своими мнениями в комментариях. Что представляет собой аквариум без растений? Ровным счетом ничего. Это просто скопление рыбок в банке и больше ничего интересного.

Но картинка кардинально меняется, если в вашем аквариуме кроме рыбок есть еще и зелень, внешний вид вашего аквариума моментально преображается. Наш сегодняшний пост будет на тему: как ухаживать за аквариумными растениями правильно.

Как ухаживать за аквариумными растениями

Давайте будем разбираться по порядку. Прежде чем вы будете сажать новое растение в свой аквариум, предварительно очистите его от различных водорослей (нитчатка, «черная борода» и т.д.), промойте его как следует, так как на нем может быть икра улиток. Если есть поврежденные листки или стебли, то их нужно удалить. После всех этих процедур нужно продезинфецировать в 20% растворе марганцовки. Некоторые еще советуют поместить новое растение в раствор перекиси водорода. Оптимальная пропорция: чайная ложка на 1 литр воды. Как только дезинфекция завершилась, прополощите растение под проточной водой. Немного подрежьте корни. Таким образом корневая система растения получит стимуляцию к росту. Далее аккуратно присаживаем растение в грунт, либо на передний план, либо на задний, в зависимости от того, что за растение вы садите в свой аквариум.

Мой вам совет, лучше посадку растений осуществлять от задней стенки к передней, то есть от самых высоких растений с мощной корневой системой, до растений со слабыми корнями. Постарайтесь при посадке растений не засаживать все свободное пространство, так как рыбкам необходимо место для плавания. Вдоль передней стенки (смотровой) лучше садить мелкие растения, которые будут создавать вид травяного покрова. Можно конечно такого покрова и не делать, я не сторонник такого формата аквариумного дизайна, я больше предпочитаю чтобы был виден грунт. Но тут дело вкуса, на вкус и цвет...))

Если вы сажаете валлиснерии и криптокорины, то помните, что корневая система у них развивается вертикально, и при посадке пальцами расчистите ямку в грунте для растения. Идеально считается, что присаживать растение нужно садить до шейки корня, но при этом следите, чтобы корни были в расправленном состоянии. После того, как растение уже в грунте, разровняйте его и немного следует примять его, а затем немножко потянуть растение вверх. Это лишь для того, чтобы стала видна шейка корня. Если же вы посадили растение изначально как положено, приподнимать будет не обязательно.




Рекомендуемое расстояние между криптокоринами в аквариуме минимум 15 сантиметров и занимаемая площадь каждым растение не должна превышать 6-7 сантиметров площади грунта. В любом случае, расстояние между растениями зависит от их величины в будущем. К крупным криптокоринам относятся Криптокорина Беккета и Цилиата.

Криптокорина Беккета

Криптокорина Беккета

Немного другая ситуация обстоит с эхинодорусами и апоногетонами. Корни у них плоские и углубляются в грунт буквально на пару сантиметров и развиваются по горизонтали. При посадке этих растений подготавливается не глубокая продолговатая ямка. Корни растений располагаются в грунте в виде веера и затем присыпаются грунтом. Отдаляйте некрупные экземпляры друг от друга хотя бы на 10 сантиметров, а крупные от 20 и выше. Некоторые виды апоногетоны бывают настолько «пушистыми», что на них вырастает по пол сотни листьев, и естественно , для них места нужно приготовить по больше.

Апоногетон Ульвовидный

Апоногетон Ульвовидный

Иная ситуация обстоит с растениями, которые обитают в толще воды. Такие растения впитывают все необходимые питательные вещества и минералы непосредственно из воды. Поэтому, обычно такие растения укрепляются при помощи камней, некоторые привязываются леской к корягам, если конечно таковые имеются.

Ползучие растения садятся штук по пять, чтобы образовывались своеобразные кустики. Это делается для того, чтобы они имели хоть какой-то пристойный вид. Иначе вы будете наблюдать жалковатое зрелище) В основном это относится к кабомбам. Если растения в размерах не увеличиваются, то сажать их тоже следует кустиками.

Основные требования к содержанию аквариумных растений




Очень часто можно заметить картину, что аквариумисты не особо охотно садят в свой аквариум крупные и красивые растения. Обычно это обусловлено неудачным опытом. Но тут можно и поспорить. Дизайн своего аквариума каждый аквариумист выбирает по своему желанию и предпочтению. Может просто некоторые не любят больших растений и сажают более мелкие.

Криптокорина  Пузырчатая

Криптокорина Пузырчатая

Если вы запускаете аквариум, то не вздумайте садить сразу же в него растения. До установления в аквариуме биологического равновесия никаких рыбок и растений – запомните, НИКАКИХ. Вообще это тема запуска аквариума и для этого я планирую отдельный пост. Вы лучше подпишитесь на обновления блога, чтобы его не прозевать. Советую почитать вот этот пост: Аквариумные рыбки и уход за ними — помощь новичку. Это для того, чтобы вы как говорится, были во все оружии, когда наступит момент покупки обитателей для аквариума.

Основная причина плохого роста растений — нарушено биологическое равновесие, вернее в новом аквариуме его вообще нет. Либо вода не годится и ее параметры не соответствуют для нормального роста растений, либо же не достаточно питательных веществ. В любом случае, прежде чем садить растения в аквариум, желательно все эти моменты проверить. Слава богу тестов хватает.

Кринум Тайландский

Кринум Тайландский

Большая часть растений получают все необходимые питательные вещества из воды через листья, однако не все. Поэтому, имейте в виду, что корни у растений не только для того, чтобы просто сидеть в грунте. Вот пример растений, с хорошей корневой системой: Echinodorus amazonicus — Амазонский эхинодорус, Crinum thaianum — тайландский  Кринум, всевозможные Апоногетоны и кувшинки. Желательно перед посадкой растений в грунт немножко добавить почвенную добавку. Эти добавки можно поискать в специальных магазинах. Однако не нужно увлекаться с удобрениями. Переизбыток удобрений для растений так же вреден как и их недостаток.

Аквариумные растения являются не только прекрасным эстетическим дополнением к оформлению вашего аквариума, но и естественными живыми биофильтрами – они поглощают растворенные вредные вещества из воды и выделяют кислород. Рыбки любят резвиться в зеленых зарослях, прятаться там от хищников, а бывает, используют листы подводных кустов, чтобы прикрепить к ним икру. При выборе видов растений следует учитывать несколько факторов – особенность грунта, освещенность, поведение ваших рыбок – ведь многие из них могут ощипывать молодые листочки, сравнительные размеры самого аквариума и будущих зеленых насаждений. Среди популярных у любителей видов распространены элодея, известная своей неприхотливостью, декоративный яванский мох, кусты анубиаса, подводная трава валлиснерия и многие другие.

Ну вот я думаю и все на сегодня. Планировал не сильно большой пост, а получилось совсем наоборот. Подпишитесь на обновления блога чтобы не пропустить очередную публикацию. До скорой встречи на страницах блога и жду с нетерпением ваших комментариев)

P.S. Вот вам интересное небольшое видео, правда оно частично на украинском.



7 комментариев

  1. Действительно очень полезный пост. Да, достаточно тяжело учесть все тонкости ухода за аквариумными растениями. Мне показалось что предложенные виды больше подходят к аквариумам с большим объемом. А какие растения лучше подойдут для небольшого аквариума? Такие, чтобы занимали немного пространства? Ну и по высоте чтобы не большие были?

  2. Ольга Соколова

    Первый аквариум появился еще в школьные годы. Тогда вообще было невозможно достать аквариумных растений. Адаптировали традесканцию, удачно. Потом раздобыли какой-то маленький кустик. До сих пор не знаю его названия. Листья похожи на щавель, но с закругленными нижними краями, корни разрастались горизонтально. Я до сих пор ему благодарна, ведь посадила без всяких правил. Прижился, быстро распространился по всему аквариуму и очень оживил и украсил. Теперь при обновлении дизайна буду учитывать ваши рекомендации по подбору растений и уходу за ними. Спасибо.

  3. настройте нормально ссылки. переходить по сайту просто нереально.

  4. Познавательная статья как для новичков, так и для опытных аквариумистов. Описание каждого растения помогает определиться, какое из них подойдет для того или иного аквариума. Спасибо за советы по посадке растений в грунт. Здесь,как и везде,свои существенные тонкости. Буду применять полученные советы на практике.

    • Андрей Селицкий

      А чем вам не нравятся ссылки перехода по сайту? Каждая новая статья открывается в новом окне. Так удобнее

  5. Даже нечего добавить,обе статьи по ухаживанию за растениями очень классные и познавательны. Взял для себя много новой информации,о которой раньше не знал. Думал еще один аквариум приобрести,вот уже буду что и как делать) Автор,как всегда молодец,все четко по теме,советы супер.Спасибо огромное)

  6. Недавно решил оживить свой акв. Немного поясню...до этого жила Пиранья Наттерера. Для тех кто не знает www.youtube.com/watch?v=u6-rWVwPzkE причем из семи штук осталась только одна, которая остальных по одной в месяц уничтожила. Оставшаяся прожила 12 лет. Интерьер в акв. был точно как на видео — ни одно растение не выживало, рыба тем более, все что погружалось в воду, — уничтожалось. Выжили только коряги и камни. Короче говоря недавно пираньки не стало, сейчас лежит в соли, хочу оставить на память. Так вот...купил кустик Анубиас Нана, потом прилип на свет...поставил Осрам Флора 18Вт+Филипс хол.белый 18Вт. Из рыбы запустил три плекостомуса. Не кормлю их вообще, т.к. за время бытия пираньи все коряги и камни поросли конкретно, задняя стенка тоже. Сомики потихоньку отшкрябывают. За кустом наблюдаю, надеюсь приживется.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: