Главная » Аквариумные растения » Кладофора шаровидная (Cladophora aegagropila)

Кладофора шаровидная (Cladophora aegagropila)




Приветствую всех посетителей и читателей Акваблога. С вами все тот же Андрей Селицкий и сегодня я хочу поговорить о одной интересной водоросли, под названием кладофора шаровидная. Может кто видал такие забавные зеленые шарики в зоомагазине и подумал что это дрянь какая-то. А неет! Это растение-водоросль успешно используется многими аквариумистами для создания уникального дизайна своей акве.

Кто-то любит при помощи кладофоры чудить в своем аквариуме и воссоздавать зеленый ковер на камнях и грунте, а кто-то (к примеру я) использовать в этих целях аквариумное растение яванский мох. Но речь сегодня пойдет не о мхе, а он нашем зеленом шарике. Кладофора принадлежит к семейству Кладофоровых и семейству Сифонокладовых. В 1868 году немецкий ботаник Готтлоб Рабенхорст перенес кладофору в отдельный род Кладофоровых.

Это аквариумное растение-водоросль очень широко распространена на всем Евразийском континенте, а в основном в чистых водоемах северного полушария, в которых температура воды летом не более 22 градусов по Цельсию. Этот шарик так же можно встретить и в морях.

Кладофора считается колонией зеленых водорослей, которые имеют вид кустиков с ветвящимися нитями. Все эти нити состоят из многоядерных клеток расположенных в ряд, хлоропласт у них сетчатый а оболочка слоистая. Эти зеленые водоросли могут иметь вид полушара, шара или быть в форме подушки. В диаметре размер одного шаровидного кустика кладофоры может достигать до 15 сантиметров в диаметре, но если в природном водоеме кладофоры неограниченное количество, то колония может быть нереальных размеров и покрыть словно тина дно водоема.

Кладофора фото

Крупные шарики, которые уже не один год растут в вашем аквариуме, будут пустотелые в сердцевине. Колония водорослей с течением времени будет развиваться по типу мячика. Если возьмете ножик или ножницы и чикните по середине, то вы сможете увидеть зоны ежегодного роста растения. Размножается кладофора вегетативным способом.

Этот зеленый шарик очень популярен среди аквариумистов по всему миру, а ведь он действительно прекрасно украшает аквариум, придает ему неповторимый и интересный вид. Кроме того, сама кладофора является великолепным фильтром в буквальном смысле этого слова, причем пропускающий достаточно большой объем воды через себя. Иногда растение используют в промышленности при производстве спирта, клея или прочной бумаги. В некоторых источниках можно найти более 200 видов этих водорослей.




Наиболее широкое применение получила Эгагропила — растение шаровидной формы которое мы встречали не раз. В аквариумных условиях этот вид кладофоры может достигать 12 сантиметров в диаметре и иметь темно-зеленым окрасом. Как я уже упоминал выше, растение любит аквариумы с прохладной водой. Именно благодаря этому растение будет прекрасно развиваться на протяжении всего года.

Кладофора фото

Оптимальные условия содержания шаровидной кладофоры считаются такие: жесткость воды желательно не более 7 (если будет больше есть шанс что шарик развалится), активная реакция среды 6-7, а температура воды 18-20 градусов по Цельсию. При повышении температуры воды более 22 градусов, шарик быстро начинает расти и через пару месяцев развалится на несколько отдельных частей, которые потом превратятся в новый зеленый комок. Процесс этот протекает ну очень медленно и длится обычно в районе года.

Наибольшей привлекательности кладофора приобретает исключительно в чистой воде. Поэтому необходима регулярная подмена 1/3 части от общего объема воды. Не забываем так же про активную фильтрацию и сильное течение. Если вы вдруг увидели на шарике налет, пугаться не стоит что с растением что-то не так, берете несете кладофору под проточную прохладную воду и хорошенько промываете, а потом немножко отожмите рукой.

Не советую баловаться со светом, освещение делайте умеренное. Подойдет как и искусственный, так и естественный свет, создаваемый люминесцентными лампами и лампами накаливания. Если света все же многовато, в конце дня шарик должен всплыть к поверхности, а в течении ночи должен обратно упасть на дно, израсходовав весь кислород. Не играет для растения особой роли характер аквариумного грунта, так как шарик может свободно в течение всего дня дрейфовать по аквариуму и ни к чему не прикрепляться.

Размножить кладофору можно отделив кусочек от шарика. Когда вы разделите растение на несколько частей, некоторое время оно будет иметь непонятную форму. Спустя некоторое время все части начнут принимать шаровидную форму. Берегите кладофору шаровидную от атак сине-зеленых и зеленых водорослей, они любят бить это растение.



15 комментариев

  1. Андрей Селицкий

    Никакого вреда они не принесут: ни рыбкам, ни человеку. Как только увидели налет на них, достаньте и промойте

    • Шарик и впрямь очень красивый. Радует, что хотя-бы размножается это чудо быстро и просто. Имеет ли шарик какой нибудь запах, когда его достаешь из воды, чтобы промыть?

  2. Василий

    Спасибо , очень интересная и полезная информация и сам шарик очень неплохо смотрится. Мне не понятно вот что: 1. Есть какая либо польза от этого шарика для аквариума и для рыбок или он просто для красоты? 2. Когда отделять кусочек от шарика его оставлять опять в аквариуме или переложить на время в другое место? Спасибо.   

    • Андрей Селицкий

      Шарик и для красоты, и так же он служит своего рода природным фильтром воды. Периодически его надо промывать под проточной водой. Когда отделите кусок от материнского растения, оставляете его в том же аквариуме. Через время оно пойдет в рост

  3. Магомедсалам

    Отличное растение, у меня балкон ими полон, само растение не очень красивое а вот травка очень, спасибо за статью 

  4. Анастасия

    Чудесное растение) Спасибо за интересный рассказ. Но остался вопрос о температурном режиме: в воде с t ~ 25-26* кладофора будет просто быстрее расти и, соответственно, разделяться на маленькие шарики или она погибнет в последствии? Т.е. возможно ли ее содержание в тропическом аквариуме или лучше не мучать растение? 

  5. Как-то ездил я в Шацк на озера. Так в Свитязе кладофоры полно. До этого в дикой природе не встречал.

     

  6. Александр

    у меня это растение уже очень давно но только теперь узнал его название)

  7. Светлана

    У меня тоже такое растение было, а называли его по разному, но не так как положено. Рекомендации, да, все выполняла по промывке и по отщипыванию кусочка. Раздавала соседским деткам, у кого аквариумы были. Вот что вспомнила — за дорого покупала его, из-за целебности.

  8. Спасибо , интересная статья !) А до каких размеров он вырастает ?

  9. А подскажите, если она у меня не формируется в шарики такие? она изначально была в форме, потом развалилась вся. жесткость в норме, со светом порядок тоже, не пойму причину.

    • Андрей Селицкий

      Здравствуйте. А температура воды какая? Это холоднолюбивое растение

      • Держится в пределах 20-23, выше не поднимается, если только ниже, но тогда рыбам плохо уже.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: