Главная » Аквариумные растения » Кринум таиландский (Crinum thaianum)

Кринум таиландский (Crinum thaianum)




Здравствуйте уважаемые коллеги! Сегодня я хочу вам рассказать про аквариумное растение кринум таиландский, который относится к семейству амариллисовых. Родиной этого гидрофита является Юго-Восточная Азия. Трава достаточно редко встречается в аквариумах любителей, так как кринум может достигать двух метров в длину. Его длинные листья стелются серпантином по поверхности воды и перекрывают доступ света другим растениям.

Как правило, кринумы садят только в аквариумах большого объема, в основном возле боковушек или задней стенки акваса. Кринум следует выращивать в тропическом аквасе с температурой воды не менее 22 градусов. Если вода будет несколько холоднее, то рост свой гидрофит приостановит и сбросит все старые листки. Вода должна быть либо мягкой, либо средней жесткости. Но знайте, что если жесткость воды будет ниже 4 градусов, то рост не будет отличаться стабильностью. Активная реакция должна быть слабощелочной или нейтральной, оптимальная величина рН 6,8 — 8. Слабокислая вода, как и слабожесткая так же негативно влияет на рост растения. Старые листья быстро приходят в негодность. Желательно аквариум содержать в чистоте и раз в неделю подменивать ¼ — 1/5 объема.

Кринум таиландский фото

Освещение аквариума должно быть либо умеренным, либо мощным. Дело в том, что длинные листки кринума быстро достигнут поверхности и расстелятся по ней. Поэтому им хватает даже слабого источника света. Ключевой фактор при подборе освещения для аквариума — не обделить прочие растения, растущие в тени кринума. Световой день, как правило, меньше 12 часов не делают.




Аквариумный грунт должен быть очень питательным и содержать в себе приличную концентрацию органических соединений. При посадке растения в новый грунт рекомендую под корешки подложить комок глины, либо наколотить смесь торфа с глиной. По мере дальнейшего роста растения никаких дополнительных подкормок минеральных удобрений вносить не нужно. Субстрат может быть как песок, так и не крупная галька. Так как корневая система кринума очень мощная, то характер грунта не играет ключевой роли. Когда будет насыпать грунт в аквас, сделайте слой не меньше 5 сантиметров. По мере роста растения, толщину слоя можно увеличить до 10 сантиметров.

В аквариумных условиях таиландский кринум размножается только вегетативным способом, выпуская луковицы, которые растут рядом с материнским растением. Протекает этот процесс достаточно долго. При посадке молодого растения и появления первого потомства может пройти от тех до пяти лет. Скорее всего, это потому, что кринумы не пользуются широким спросом у аквариумистов. Повысив температуру воды и снизив ее уровень в аквариуме, вы можете увидеть цветение гидрофита, однако собрать нормальные семена в аквариуме еще никому не удалось.

Есть у героя сегодняшней статьи сородич — кринум плавающий, который чаще попадается в аквариумах любителей. Внешне он отличается от таиландца более широкими и волнистыми листьями. А вот характер роста и требования при содержании не отличаются от таиландского кринума.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: