Главная » Аквариумные растения » Криптокорина блестящая (Cryptocoryne lucens)

Криптокорина блестящая (Cryptocoryne lucens)




Здравствуйте коллеги. Криптокорина блестящая, герой сегодняшней статьи, относится к семейству ароидных и растет на острове Шри-Ланка. Травка низкорослая, а ее высота редко когда превышает 12 сантиметров. Но хочу отметить, что растение образуется достаточно густую растительность ярко-зеленого цвета. Отдельный куст не так красиво смотрится, как небольшие заросли около передней стенки. Криптокориную блестящую можно смело отнести к неприхотливым аквариумным растениям, поэтому ее можно без проблем садить как в маленький аквариум, так и в большой.

Эта криптокорина, как и другие ее сородичи (криптокорина бласса, вендта, устериана, балансе, беккета), любит теплый аквариум с температурой воды 24-28 градусов, но можно содержать в более холодной воде. Но в прохладной воде рост растения существенно замедляется. Хочу отметить, что и при хороших условиях содержания криптокорина достаточно медленно растет. Жесткость аквариумной воды должна быть не менее 8°, но можно чтобы вода была и помягче. Кислотность должна быть либо слабощелочная, либо нейтральная, потому как в кислой воде наблюдается плохой рост. Приветствуются регулярные подмены, но это не обязательный момент. Криптокорина блестящая может превосходно развиваться в старой и богатой на гуминовые кислоты воде.

Криптокорина блестящая фото

Освещение должно быть ярким, так как в таком случае у вас образуются плотные низкорослые заросли. Умеренное освещение не влияет на цвет и форму листьев растения, но тогда они тянутся вверх, к свету. При таком свете куст смотрится не так эффектно. Как и всегда, в светильники ставим люминесцентные лампы, можно дополнить их лампами накаливания, но это если вы используете лампы ЛД. С помощью комбинирования источников света вы увеличите долю красно-желтых лучей. Мощность светильника должна быть 0.5 Вт на литр объема акваса. Световой день должен быть не менее 12 часов.




Аквариумный грунт должен быть солидной заиленности. В бедном на гумус грунте, криптокорина блестящая плохо растет. Когда будете садить растение в свой аквариум, подложите под корешки комок глины с торфом. Субстрат предпочитительнее использовать мелкую гальку или крупный песок. Если размер фракции грунта будет большой, то в таком субстрате плохо развивается корневая система. Новые молодые растения будут тулиться к материнскому и будут мешать расти друг другу. Мелкий грунт благоприятно влияет на проникновение корней вглубь и способствует более легкому образованию красивой зеленой заросли.

Криптокорина блестящая фото

Криптокорина блестящая легко размножить путем отделения от большой заросли молодого растения. На новом месте смогут прижиться даже такие растения, у которых минимум корней и пара небольших листьев. Гидрофит превосходно выращивается в аквариуме, палюдариуме и влажной оранжерее. Если вы взяли травку из аквариума, то она готова к помещению в палюдариум. Вы практически не отличите на по внешнему виду аквариумное растение, от наземного, так как гидрофит без проблем переносит перемещение в водную среду из воздушной.

Как и многие другие растения, криптокорина намного быстрее растет в палюдариумах и оранжереях. Температура воздуха в них должна быть не менее 26 градусов и расти в питательном грунте. Наличие минеральной подкормки не обязательно, однако для улучшения роста можно добавить немного микроудобрений.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: