Главная » Аквариумные растения » Криптокорина Гриффита (Cryptocoryne griffithii)

Криптокорина Гриффита (Cryptocoryne griffithii)




Доброго времени суток! Криптокорина пурпурная является представителем большого семейства Ароидных и происходит родом из Малайзии. У травы имеется еще другое, более популярное название — Криптокорина Гриффита или Сердцевидная. Этот подвид достаточно широко распространен в аквариумах любителей. Из-за того, что растение растет в различных условиях, он может менять свою форму. Иногда глянешь, как будто два разных растения, что нередко приводит к путанице.

При оптимальных условиях криптокорина может образовать густые заросли, высота которых может достигать 40 сантиметров в высоту. Снизу листья окрашены в пурпурный оттенок, а сверху окрас может меняться от темно-оливкового до светло-зеленого. Траву как правило размещают около боковых стенок водоема, на заднем или среднем плане. К условиям содержания гидрофит не требователен и равномерно развивается весь год.

Криптокорина Гриффита фото

Растение может выдерживать значительные колебания температуры воды. Было замечено, что в температурном диапазон 20-28 градусов нарушения роста отсутствовало. Этот подвид криптокорины может выдержать понижение температуры до 16 градусов, но в результате этого приостановить свой рост. Но конечно, так как это тропический житель, то рекомендуемая температура воды должна быть в пределах 24-26 градусов. Так же было замечено, что особых требований к жесткости у криптокорины Гриффита нет, но лучше чтобы она не превышала 10°. Если эта цифра будет немного выше, то гидрофит может замедлить рост и измельчать в размерах.

Гидрофит предпочитает нейтральную или слабокислую активную реакцию среды, потому как в щелочной среде криптокорина чувствует себя не важно. Если сравнивать с прочими представителями Ароидных (Вендта, Бласса, Петча и Устериана), то криптокорина Гриффита стойко переносит подмены воды и листья при этом не сбрасывает. Воду предпочитает старую, потому как при подмене воды на свежую может на короткий промежуток времени приостановить свой рост.

К условиям освещения трава не требовательна и может без проблем расти в тени других растений. Так же благоприятно на рост сказывается попадание естественного света из окна, но только в том случае, если аквариум удален от окна метра на три. В качестве источников света можно использовать как лампы накаливания, так и люминесцентные лампы ЛД и ЛБ. Предпочитаемая мощность осветительного прибора должна быть от 0.5 Вт на литр. При правильно подобранном световом режиме и оптимальной продолжительности светового дня (от 12 часов), растение смотрится очень красиво.

Криптокорина Гриффита фото

Аквагрунт должен быть достаточно питательным и средне заиленным. Тип грунта особой роли не играет, потому как криптокорина имеет мощную корневую систему, способную распространяться в любом грунте на большие расстояния. При посадке растения в новый грунт, под корневище желательно подкладывать смесь из торфа, глины и аквариумного ила. Толщина слоя субстрата предпочтительна около 7 сантиметров.

Положительно влияет на рост растения дополнительная подкормка комплексными минеральными удобрениями. Особенно хорошо добавлять микроэлементам и азоту. Сколько давать удобрений, все зависит от количества посаженных в аквариуме растений. Если в аквасе около 10 растений, то питательных веществ вполне достаточно. Криптокорина Гриффита размножается прикорневыми отростками, которые появляются на одном корневище с материнским растением, только на некотором удалении от него. Как только на дочернем отростке появится 2-3 листка, его можно пересадить на новое место.

В палюдариуме и влажной оранжерее криптокорина развивается сравнительно лучше. Перевод из водной среды в воздушную осуществляется путем постепенного понижения уровня воды в аквариуме. Если условия содержания подходящие, то вскоре растение зацветет и хорошо разрастется. При этом форма листьев останется прежней, как и у водного растения. Только черенки станут плотнее и короче. Если взять куст криптокорины из палюдариума и посадить сразу в аквариум, то гидрофит пойдет в рост без предварительной адаптации.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: