Главная » Аквариумные растения » Криптокорина Невилля (Cryptocoryne nevilli): фото, содержание и размножение в аквариуме

Криптокорина Невилля (Cryptocoryne nevilli): фото, содержание и размножение в аквариуме




Здравствуйте коллеги. Расслабимся сегодня от изучения аквариумных рыб и вернемся к изучению представителей семейства Ароидных. На повестке для у нас Криптокорина Невилля. Родиной этой криптокорины является остров Шри-Ланка. Встречается гидрофит в заболоченных водоемах по всему острову.

Cryptocoryne-nevillii_4

Описание

Криптокорина Невилля считается одним из самых низкорослых представителей семейства Ароидных: максимальная ее высота не превышает 20 сантиметров. Растение способно видоизменяться в зависимости от условий содержания и произрастания. В природе существует несколько разновидностей этого гидрофита: узколистная и широколистная. У основания листовая пластинка круглая и имеет длину 6 сантиметров. Центральная жила так же ярко выражена. Снизу окрас листьев светло-зеленый, а сверху имеет сочный зеленый цвет. Если провести рукой по листку, то вы почувствуете что он гладкий и немного выпуклый. Черешки немного длиннее листка и то же зеленого цвета.

К сожалению Криптокорина Невилля крайне медленно растет. С аналогичной скоростью и осуществляется и процесс размножения. Но есть и преимущество, состоящее в том, что гидрофит крайне редко теряет свои листья и поэтому ее считают одним из самых стойких видов криптокорин. Корневая система развита хорошо, корешки белые, мясистые и узловатые. На корневище присутствует несколько мочек, а их количество зависит от количества листьев возле материнского корня. Несмотря на то, что корневая система хрупкая, она все же достаточно выносливая. Если вытягивать куст из грунта осторожно, то вы сможете вытащить растение и корни при этом не повредятся.

cryptocoryne-willisii-nevil

Содержание

Если вы посадите криптокорину Невилля на передний план, то поверьте, она станет настоящим украшением вашего аквариума. Если условия содержания благоприятные, то гидрофит образует в вашем аквариуме густые заросли с большим количеством побегов. А если вы не будете беспокоить растение, то оно начнет быстрее расти. Конечно, скорость роста оставляет желать лучшего — 1 листок в месяц. Если есть такая возможность, то низкорастущие экземпляры лучше выращивать в неглубоком аквариуме с высотой водяного столба не более 20 сантиметров.
Желательно садить растение в не толстый слой грунта, в качестве которого идеально подходит жирная глина или торфяная крошка. Если субстрат беден на питательные вещества, криптокорина Невилля приостановит свой рост. Жесткость аквариумной воды при этом должна быть не более 12 градусов, а температура должна быть в пределах 24-30 градусов. Когда криптокорина равномерно растет, то температуру лучше сделать умеренной. Свет в акве должен быть не сильно ярким, так как яркий свет этом растению категорически противопоказан.

Размножение

Криптокорина Невилля размножается при помощи ползучих отводков на котором образуются побеги. Когда на дочернем растении появится хотя бы пять листков, его можно отделять от материнского растения.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: