Главная » Аквариумные растения » Криптокорина обратноспиральная (Cryptocoryne retrospiralis)

Криптокорина обратноспиральная (Cryptocoryne retrospiralis)




Здравствуйте друзья! Очередное аквариумное растение из семейства ароидных — криптокорина обратноспиральная. Родиной этой травки является Индокитай. В современной номенклатуре Якобсена гидрофит называется Cr. cryspatula. Достаточно популярное аквариумное растение у любителей подводного сада. Листья длинные и имеют рифленую структуру. Окрас листьев может варьироваться от темно-зеленого до оливкового. При хороших условиях содержания образует плотные зеленые заросли.

Так как растение вырастает достаточно крупным, аж 50 сантиметров, то его нужно присаживать около задней стенки аквариума, так же как длинностебельку (роголистник, элодею, кабомбу, амбулию, людвигию). Из-за внушительных размеров кустов, траву выращивают как правило в больших аквариумах. Что мне в ней нравится, так это ее быстрый рост при оптимальных условиях содержания. Этот подвид криптокорины так же можно смело отнести к неприхотливым аквариумным растениям.

Криптокорина обратноспиральная фото

Криптокорина обратноспиральная идеально подходит для выращивания в умеренно теплых и тропических аквариумах с температурой воды 24-26 градусов. Если температура понизится до 20 градусов, то свой рост гидрофит замедлит. Но если температура воды достигает 27-28 градусов, ее рост ускоряется. Но при этом появляется необходимость вносить в аквариум дополнительную минеральную подкормку. Гидрофит великолепно себя чувствует как жесткой, так и в мягкой аквариумной воде. К сожалению, слабокислая активная реакция среды вызывает криптокориновую болезнь. Даже самый незначительный уровень рН может спровоцировать сброс всех листьев. Более менее стабильный рост протекает только в воде с нейтральной реакцией и жесткостью выше 6. Такая вода обладает более устойчивым рН и даже самые незначительные его колебания не причиняют растению вреда.

К освещению криптокорина обратноспиральная не требовательна. Может без проблем переносить длительные затенения, однако при этом листья существенно бледнеют и волнистость у них пропадает. При создании искусственного освещения используют люминесцентные лампы. Для придания листьям яркой и сочной окраски, можно светильника должна быть не менее 0.4 Вт на литр объема. Так же для травы полезно естественное освещение. Продолжительность светового дня как и обычно — не меньше 12 часов.




Для успешного выращивания обратноспиральной криптокорины нужен достаточно питательный аквариумный грунт. В бедном на органику субстрате или новом грунте, рост растения приостанавливается и возобновляется только после накопления в субстрате необходимой концентрации ила. Для ускорения адаптации гидрофита в грунт добавляется торф и глина. Для нормального развития криптокорины аквариумный субстрат играет важную роль. Мягкий грунт с мелкими частицами положительно влияет на развитие корневища. Если грунт грубоват, то корни начнут вылазить наружу. У криптокорины не сильно развита корневая система, поэтому слой аквариумного грунта может быть не более 5 сантиметров.

Криптокорина обратноспиральная фото

В аквариуме криптокорина обратноспиральная размножается только вегетативным способом, выпуская на своем корневище дочерние ростки. Если отрезать материнское растение с концом корневища, то на его остатке появится молодое растение. Если отделяете пасынки от материнского растения, то они должны быть хорошо развиты, так как на новом месте они надолго прекратят свой рост. А если температура воды не высокая, освещение недостаточное и бедный грунт, то они вовсе погибнут.

Так же обратноспиральная криптокорина успешно выращивается в палюдариумах. В воздушной среде ее листья становятся существенно короче и пропадает волнистость. Но в условиях палюдариума трава размножается и растет несколько быстрее. При хороших условиях содержания, температуре воздуха 26-28 градусов и хорошем освещении, криптокорина цветет, однако в искусственных условиях семян не производит.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: