Главная » Аквариумные растения » Криптокорина Пётча (Cryptocoryne petchii). Вырастить сможет даже школьник

Криптокорина Пётча (Cryptocoryne petchii). Вырастить сможет даже школьник




Доброго времени суток! Очередной гидрофит из семейства ароидных, который мы сегодня с вами рассмотрим — Криптокорина Петча. Обитает это красивое аквариумное растение на острове Шри-Ланка. Это достаточно требовательное, но в то же время красивое растение, которое создает не сильно плотные розетки листков. Основная окраска листовых пластин — коричнево-оливковая и фиолетовая снизу. При хороших условиях содержания куст криптокорины Петча может вырасти до 15-20 сантиметров. Благодаря выдающимся декоративным качествам, эту криптокорину садят на передний план акваса. Несмотря на все вышеперечисленные плюсы, этот вид не сильно распространен в аквариумах любителей.

Выращивать аквариумное растение можно только в тропическом аквариуме с температурой воды не менее 24 градусов. Если температура снизится до 22 градусов, то криптокорина приостановит свой рост. Аквариумная вода может быть как жесткая, так и сравнительно мягкая. Только будьте внимательны, так как в мягкой воде с жесткостью меньше 6° часто происходят серьзные колебания рН, к чему трава достаточно чувствительна. Так же не желательна кислая среда, так как велик шанс возникновения криптокориновой болезни и гидрофит может сбросить все свои листья при небольшом изменении уровня рН.

Чтобы стабилизировать ситуацию с водой и сделать ее слабощелочную, в воду нужно добавить половину чайной ложки питьевой соды при подмене воды. Криптокорина Петча не требует регулярных подмен воды, однако если содержать ее в воде средней жесткости, то подмены делаются несколько раз в месяц без боязни негативных последствий.

Криптокорина Петча фото

Петч не требовательна к освещению и она без проблем может расти в тени крупных длинностебельных растений (элодея канадская, роголистник, валлиснерия гигантская, амбулия). Оптимальный источник света для аквариумов с растениями — люминисцентные лампы, мощность которых должна быть из расчета 0.5 Вт на литр воды. Так же для гидрофита очень полезен солнечный свет, но баловаться с ним я бы вам не рекомендовал, потому как могут быть проблемы с водорослями. Если со светом перебор, то листья могут быстренько покрыться налетом зеленых водорослей. Продолжительность светового дня при интенсивном освещении должна быть около 12 часов, но она может меняться в зависимости от интенсивности света.

Аквариумный грунт должен быть питательным и средней заиленности. Идеальный субстрат для Петча — мелкая галька или крупный песок. При посадке растения в новый грунт под корешки нужно добавлять глину. Как правило, гидрофиту вполне достаточно естественного ила. Для обеспечения хорошего развития криптокорины в тропическом аквариуме, толщина субстрата должна быть около 5 сантиметров.

Кроме того, криптокорина Петча любит регулярные подкормки комплексными удобрениями с микроэлементами. Положительно влияет на рост растения добавление в подмениваемую воду двухвалентного железа, которое способствует приданию яркой окраски листьев. Размножение Петча в аквариумах и палюдариумах происходит только вегетативным способом. При этом материнское растение будет пускать дочерние растения на своем ползучем корневище. Новое растение можно отделить от материнского только после того, как на нем сформируется 4-5 листков. Если грунт мягкий, то плотных зарослей вы не увидите и вы сможете без проблем отделить дочерние растения.

Криптокорина Петча фото

Если у вас дома стоит палюдариум, то Петча выращивают в питательном грунте с ярким светом и температурой воздуха не меньше 24 градусов. При таких условиях содержания гидрофит значительно быстрее размножается, нежели в стандартном аквариуме. Но при этом готовьтесь к тому, что декоративные качества ухудшатся. Листья станут зелеными с коричневым оттенком, на них пропадут штрихи и с обратной стороны листка пропадет фиолетовый оттенок. После переноса из воздушной среды в аквариум наблюдается длительная адаптация. Для перевода гидрофита из водной среды в воздушную путем понижения уровня воды в резервуаре. Переход растения на из водной среды в воздушную переносится достаточно хорошо, в отличие от обратного процесса.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: