Главная » Аквариумные растения » Криптокорина Понтедериеволистная (Cryptocoryne pontederiifolia)

Криптокорина Понтедериеволистная (Cryptocoryne pontederiifolia)




Доброго времени суток! Криптокорина понтедериеволистная принадлежит к семейству ароидных и происходит родом с острова Суматра. Этот гидрофит является одним из наиболее интересных и красивых представителей ароидных. Свое название оно аквариумное растение получило из-за формы листьев, которые схожи с тропическим растением понтедерией.

Листья светло-зеленого цвета снизу имеют красно-розовые жилки. В аквариумных условиях растение может достигать 25 сантиметров в высоту. Как правило, гидрофит размещают возле передней стенки акваса и  трава подходит для выращивания в аквариумах любого объема. В последнее время стало очень популярно у аквариумистов благодаря своим скромным требованиям к содержанию.

Криптокорина Понтедериеволистна фото

Температура воды предпочтительна от 22 до 28 градусов по Цельсию. Хотелось бы отметить стойкость растения к понижению температуры до 18 градусов, рост не прекращает. Но все же наилучший рост наблюдается при температуре около 28 градусов. Жесткость аквариумной воды должна быть в пределах 6-20°. В мягкой воде отмечается нестабильный рост. Дело в том, что в мягкой воде листья долго не сохраняются и растение в целом, может страдать от криптокориновой болезни. Активная реакция среды предпочтительна слабощелочная или нейтральная. Криптокорина тяжело переносит резкие изменения уровня рН и частые подмены воды.

Каких-либо особых предпочтений по освещению у гидрофита нет. Криптокорина без проблем растет при ярком свете, так и при умеренном. Достаточно стойко переносит затенение, но это сопровождается увеличением длины листьев и блеклостью их окраски. Так же полезен для криптокорины естественный свет, но тут главное не переборщить, потому как могут быть проблемы с водорослями, которых она очень боится. Искусственное освещение получаем при помощи люминесцентных аквариумных ламп. Световой день должен быть не меньше 12 часов.

Криптокорина Понтедериеволистна фото

Понтедериеволистная криптокорина предпочитает питательный аквариумный субстрат с высокой концентрацией органики. При посадке растения в новый грунт, желательно под корневище подкладывать кусочки глины с торфом или ил из старого аквариума. Тип субстрата не играет особой роли, так как гидрофит нормально развивается в мелком аквагрунте, так и в субстрате с крупными частицами. Так как корневище этого растения сильно развито, то и слой грунта желательно делать не менее 5 сантиметров. Во время бурного развития, криптокорину нужно подкармливать комплексными удобрениями. Кроме того, особое внимание уделите мочевине и прочим азотным удобрениям а так же микроэлементам.

В аквариумных условия криптокорина понтедериеволистная размножается только вегетативным способом, пуская молодые побеги на грунтовых отростках. Пасынки появляются на солидном расстоянии от материнского растения и густых зарослей гидрофит не создает. После формирования 2-3 листков у молодых растений, их можно отделять от основного корневища и пересаживать на новое место.

Наилучший рост гидрофита наблюдается во влажных оранжереях и палюдариумах, где криптокорина цветет и выпускает большое количество пасынков. Температура воздуха в оранжерее должна быть в пределах от 24 до 30 градусов. Пристальное внимание уделяется субстрату, который должен быть очень питательным. Приветствуется внесение в грунт перегноя, торфа и дерн. Так же неплохо было бы подкармливать растение небольшими дозами минеральных удобрений. Криптокорина выращенная в воде по внешнему виду фактически ни чем не отличается от воздушной формы. Единственная разница состоит в том, что воздушную форму можно сразу пересаживать в аквариум, в то время как водной форме необходимо постепенное понижение уровня воды в аквариуме.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: