Главная » Аквариумные растения » Криптокорина родственная (Cryptocoryne affinis)

Криптокорина родственная (Cryptocoryne affinis)




Здравствуйте друзья! Сегодняшней статьей я хотел закончить на время знакомство с представителями семейства ароидных и описать еще одного представителя этого большого вида. Сегодня мы узнаем чем хороша Криптокорина родственная. Это один из самых популярных подвидов криптокорин у аквариумистов всего мира.

Свою популярность растение заслужило своей окраской листьев. Сверху листьев имеются продольные полосы. Цвет листков сверху темно-зеленый, а снизу бордово-фиолетовый. Кроме того, гидрофит славится своим неприхотливым нравом и способосностью расти в разных условиях. В аквариуме образуется красивые густые заросли до 35 сантиметров высотой. Лучше всего криптокорину присадить около боковых стенок акваса или на средний план.

Криптокорина родственная фото

Температура воды в аквариуме с родственной криптокориной может быть в пределах 20-28 градусов. Если температура будет ниже 20 градусов, то растение замедлит рост. Как было замечено, гидрофит превосходно растет в воде со средней жесткостью (8-20°) и в слабощелочной или нейтральной среде с рН 7.0-8.0. Так же родственная криптокорина неплохо растет в старой и мягкой воде, но при следующей подмене или уборке аквариума может сбросить все свои листья. Регулярные подмены необходимо делать лишь в том случае, если криптокорина растет в сильно жесткой воде. Если в аквасе вода мягкая, то доливайте только тот объем, который испарился.




К освещению криптокорина не имеет никаких серьезных требований. Ей даже не страшны длительные затенения, однако окрас ее листьев напрямую зависит от продолжительности светового дня и интенсивности света. Если света недостаточно, то сверху листьев пропадет полосатый рисунок, а с изнанки пропадет пурпурный оттенок. В результате у вас получится блеклое и ничем не примечательное растение. В светильник ставим люминесцентные лампы, суммарная мощность чтобы давала минимум 0.5 Вт на литр объема. Если хотите усилить красный оттенок на листьях, то в крышку можете дополнительно поставить лампы накаливания. Продолжительность светового дня — минимум 12 часов.

Криптокорина родственная фото

Как и прочие представители ароидных (криптокорины бласса, устериана, Гриффита, Петча, желтая), родственная криптокорина любит заиленный грунт. В бедном субстрате гидрофит растет очень медленно и не вырастает до максимальных размеров. Размер фракции грунта не играет никакой роли. Единственное что бы я вам не советовал — использовать крупную гальку, потому как в таком грунте прикорневые отростки растут на близком расстоянии от материнского куста и будут мешать друг другу развиваться. Когда будете пересаживать растение в новый грунт, подложите под корневище смесь глины с торфом или же кусочек глины. Толщина аквариумного грунта предпочтительно не менее 5 сантиметров.

При хорошей заиленности грунта, дополнительная минеральная подкормка не оказывает практически никакого влияния на рост гидрофита. Если в вашем аквариуме криптокорина родственная создала густые заросли и органических соединений в грунте недостаточно, то в этом случае еженедельные подкормки минеральными удобрениями только приветствуются. Основные элементы подкормки — это микроэлементы и азот.

В искусственных условиях гидрофит может размножать только вегетативным способом. Для этого необходимо взять один молодой пасынок около материнского растения и отделить от общего корневища, но при условии, что на нем сформировалось 3-4 листка. В оранжереях растение растет лучше, чем в аквариумных условиях. В палюдариум необходимо уложить питательный субстрат, температуру воздуха сделать не менее 26 градусов и установить яркое освещение. К сожалению, наземная форма не так красива, как водная форма, которая выращивалась в хороших условиях.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: