Главная » Аквариумные растения » Криптокорина Устериана (Cryptocoryne usteriana)

Криптокорина Устериана (Cryptocoryne usteriana)




Здравствуйте уважаемые коллеги! Криптокорина апоногетонолистная (устериана) принадлежит к семейству ароидных и произрастает на Филиппинах. Это аквариумное растение по праву считается одним из самых красивых в этом роде. Трава обладает гофрированными листьями и при хороших условиях содержания может достигать 60 сантиметров в высоту. Исходя из ее размеров, аквариум необходимо подбирать соответствующий. А вот к условиям содержания этот вид криптокорины очень требователен. Оптимальное место расположения этого растения — центр аквариума.

Для успешного содержания криптокорины устериана нужен только тропический водоем, поэтому температура воды в нем должна быть больше 24 градусов. При понижении температуры воды, криптокорина сбросит листья, а молодые начнут деформироваться. Предпочитаемая жесткость воды должна быть в  пределах 8-16°, а активная реакция 7-8 рН. В слабокислой и мягкой воде устериана растет примерно так же, как и в нейтральной. Но вы должны учитывать, что после подмены воды может произойти резкий сдвиг уровня рН.

Криптокорина Устериана фото

При резком сдвиге рН листья растения превратятся в кисель и распадутся. По-другому это явление называется криптокориновой болезнью. Если в вашем аквасе растет этот вид криптокорины, то вам вообще противопоказаны частые подмены, достаточно будет делать 1 — 2 подмены в месяц и в небольшом количестве, всего лишь 1/5 — 1/6 объема. Так же очень важно, чтобы свежая вода имела такие параметры рН и жесткости, что и аквариумная.

Криптокорина устериана нуждается в ярком освещении и тяжело переносит продолжительное затенение. Лучше всего в светильниках использовать лампы накаливания в сочетании с люминесцентными лампами. При подборе люминесцентных ламп, необходимо руководствоваться пропорцией 0.4 Вт на литр объема, а для ламп накаливания — 1.2 Вт на литр. Так же приветствуется растением естественный свет, но не допускайте попадания прямых солнечных лучей и избытка естественного освещения, иначе на листьях могут появиться различные водоросли, которые гидрофит тяжело переносит. Если освещение сильно яркое, то неплохо было бы поместить в аквариум плавающих растений (азолла, риччия, наяда, пистия), они образуют естественный светофильтр. Оптимальная продолжительность светового дня должна быть не меньше 12 часов.




Кроме того, очень важное значение для успешного содержания криптокорины апоногетонолистной играет тип аквариумного грунта. Растение любит большую концентрацию органических соединений. Как правило, при нормальном росте травы не наблюдается закисания субстрата в районе корней. Если вы только завели аквариум и грунт новый, то лучше в него домешать сухую смесь из торфа, глины и высушенного ила. На роль субстрата идеально подходит средняя и мелкая галька, а так же крупный речной песок.

Криптокорина Устериана фото

Следующее что я хотел сказать, это про температуру аквариумного грунта — это его температура. Она должна быть такой же, как и у аквариумной воды. Исходя из этого момента, вам целесообразно организовать донный подогрев аквариума или же обеспечить медленную фильтрацию воды через аквагрунт.

А вот добавлять минеральную подкормку в воду нужно аккуратно. Криптокорина Устериана тяжело переносит чрезмерную концентрацию ионов натрия. Лучше всего раз-два в неделю подкармливать растение комплексными минеральными удобрениями, в которых присутствуют микроэлементы. Однако, если растение хорошо развивается и растет, то это не нужно. В аквариумных условиях Устериана размножается только вегетативным способом, выпуская корневые отростки, которые впоследствии превратятся в дочерние растения. Весь этот процесс достаточно длительный, а как только на отростке появится 3-4 листка, дочерний отросток можно пересадить на другое место.

Так же апоногетонолистную криптокорину можно выращивать во влажных оранжереях и палюдариумах. Растения переносят из аквариума и постепенно понижают уровень воды, что дает возможность сформировать воздушные листья. В палюдариумах и оранжереях внешний вид травы преображается: листья приобретают овальную форму и укорачиваются, а гофрированная структура так и остается. Температура окружающего воздуха должна быть 28-30 градусов.

Как и в аквариумах, в грунте должно быть большое количество органики и он должен иметь рыхлую структуру. Этого можно добиться путем добавления большого объема песка. Освещение предпочтительно яркое, можно солнечное и рассеянное. При хороших условиях содержания растение зацветет, однако семена получить вряд ли получится. В палюдариуме криптокорина размножается так же вегетативным способом.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: