Главная » Аквариумные растения » Криптокорина желтая (Cryptocoryne lutea)

Криптокорина желтая (Cryptocoryne lutea)




Здравствуйте уважаемые читатели. Продолжаем знакомиться с семейством ароидных и сегодня на очереди у нас криптокорина желтая, происходящая все с того же острова Шри-Ланка. Это водное растение очень популярно у аквариумистов, так как достаточно стойко переносит тяготы неблагоприятных условий содержания. Так как эту криптокорину можно отнести к неприхотливым гидрофитам, то ее смело я рекомендую начинающим аквариумистам. Кроме того, криптокорина желтая славится своими декоративными качествами, образуя густые заросли, высота которых может достигать 15-20 сантиметров.

Криптокорина желтая фото

Как правило, это растение размещают на переднем или среднем плане аквариума. Как я уже говорил, к условиям содержания не требовательно. Может одинаково хорошо расти как при 20 градусах, так и при 30. Единственное что я бы не советовал — понижать температуру воды меньше 20 градусов, так как рост у гидрофита существенно замедлится. Оптимальные параметры для выращивания криптокорины желтой следующие:

  • температура: 24-28 градусов;
  • активная реакция среды: 6.8-7.5 рН;
  • жесткость: 4-16°.

Как показали наблюдения, растение стойко переносит кислую воду, рН которой меньше 6. Еще один плюс, который я заметил у этой криптокорины — ее устойчивость к криптокориновой болезни. Ухудшить ее состояние может только резкое изменение рН в сторону кислотности. Если вода сильно мягкая, то вероятно гидрофит сбросит все листья. Дабы предотвратить сбрасывание листьев, необходимо подменить ¼ воды на такую, чтобы ее характеристики были близкими к исходным. Приветствуются регулярные подмены, но, как я обратил внимание, трава без проблем растет как в новой, так и старой аквариумной воде.




Освещение для этой криптокорины не играет важнейшей роли, так как она без проблем переносит яркий свет и длительные затенения. Мощность светильника для аквариума с криптокоринами необходимо подбирать из учета 0.5 Вт на литр объема для люминесцентных ламп. Можно использовать лампы накаливания, но лучше всего комбинировать источники света, чтобы получить наилучший результат. При слабом освещении основной окрас листьев — зеленый с красной центральной жилой. При увеличении интенсивности освещения начинает преобладать красный цвет. Если аквариум не глубокий а свет интенсивный, то листья станут вообще свекольного цвета. Продолжительность светового дня может колебаться от 8 до 16 часов.

Криптокорина желтая фото

Как и прочие представители ароидных (криптокорины бласса, устериана, вендта, балансе), криптокорина желтая предпочитает старый и хорошо заиленный аквариумный грунт. но это не означает, что в новом субстрате растение не растет. Аквариумисту достаточно лишь подложить под корневище гидрофита при посадке комочка глины и все. Слой грунта в аквариуме должен быть в районе 4-5 сантиметров. Оптимальный субстрат — мелкая галька и крупный речной песок.

Криптокорина желтая в аквариумных условиях размножается только вегетативным способом. Если условия содержания подходящие, то у вас вскоре появятся густы заросли, которые необходимо периодически прореживать. Из большой заросли возьмите один отросток с несколькими листьями и пересадите на новое место. Спустя небольшой промежуток времени растение пойдет в развиваться.

Так же эту криптокорину можно успешно выращивать в палюдариумах и влажных оранжереях. При температуре воздуха около 30 градусов по Цельсию и ярком освещении гидрофит может зацвести, однако семян не образует в искусственных условиях. Водная форма гораздо красивее воздушнойю Для перевода желтой криптокорины из аквариума в воздушную среду, вам потребуется понижать уровень воды в аквариуме до уровня грунта. А вот если взять гидрофит из палюдариума, то его можно без проблем и лишней адаптации поместить в аквариум.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: