Главная » Аквариумные растения » Кубышка стрелолистная (Nuphar sagittifolium): фото, содержание и описание

Кубышка стрелолистная (Nuphar sagittifolium): фото, содержание и описание




Здравствуйте уважаемые читатели и посетители блога! Кубышка стрелолистная относится к семейству кувшинковым, а родиной ее обитания являются юго-восточные регионы Северной Америки. Растение очень красивое, однако у аквариумистов оно практически не встречается. При хороших условиях содержания образует в аквариуме ползучее корневище, от которого впоследствии начинают расти стреловидные гофрированные листья, высота которых может достигать 35 сантиметров.

В основном траву садят по середине аквариума на среднем плане. Аквариум должен быть приличных размеров, так как растение достаточно сильно разрастается. Основные причины, по которой трава не пользуется спросом у аквариумистов — это ее очень медленный рост, трудности в содержании и выращивании. Как правило, кубышку содержат в тропическом аквариуме, температура воды в котором должна быть не меньше 24 градусов. При более низких температурах отмечается замедленный рост.

Жесткость воды должна быть в пределах 6-12° с активной реакцией среды 6,5-7,5 рН. Сильное течение кубышка не любит, поэтому отрегулируйте свой фильтр на минимальный поток. Кроме того, поддерживайте в аквариуме чистоту и порядок, растение это любит. Дело в том, что различная минеральная и органическая муть, которая осаживается на листьях, существенно ухудшает общее состояние кубышки, что приводит в дальнейшем к отмиранию листьев. Подменивать воду в аквариуме рекомендуется не более 4 раз в месяц.

Освещение аквариума должно быть по возможности ярким, примерно 0.5-0.8 Вт на литр. Приветствуется разбавление дневного света лампами с оранжево-красным спектром излучения. Световой день должен быть не меньше 12 часов. Аквариумный грунт кубышка стрелолистная любит достаточно питательный. Перед посадкой травы в новый бедный грунт, под корневище подложите комочек глины с торфом. По мере накопления ила в субстрате, этих органических веществ для растения будет вполне достаточно. Следите за чистотой водоема и сифоньте грунт и удаляйте из аквариума избыточные органические соединения. Тип аквариумного грунта особой роли не играет, но исходя из длительных наблюдений, лучше всего подходит крупный песок и галька. Корневая система у кубышка достаточно мощная, поэтому толщину субстрата необходимо сделать около 7 сантиметров.

В аквариумах кубышка размножается вегетативным способом, пуская от материнского корневища розетку с листьями и пучком корней. Во время размножения растение начинает долго болеть и останавливается в росте. Не следует отделять от общего корневища несколько частей, так как это может привести к гибели травы, пусть даже она и очень мощная. Если заметите признаки подгнивания корней, все подгнившее необходимо аккуратно срезать, а оставшиеся здоровые корни обработайте слабым раствором марганцовки и отваром торфа. После этой процедуры кубышку можно высаживать в грунт с добавление древесного угля.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: