Главная » Аквариумные растения » Культура содержания и выращивания водных растений

Культура содержания и выращивания водных растений




Здравствуйте уважаемые читатели! Так уж сложилось, но современный аквариум просто немыслим без большого количества водных растений. Конечно, вы можете увлекаться цихлидами и прочими красивыми рыбками, но зеленый подводный сад всегда притягивает взор куда сильнее, чем каменистый подводный пейзаж.

По мере развития аквариумистики, все больше и больше любителей замкнутой экосистемы уделяют пристальное внимание водным растениям. Все чаще и чаще организовываются различные научные экспедиции в тропические регионы нашей планеты для выявления и изучения новых видов аквариумных растений. Целью этих экспедиций является так же выяснение ряда экологических факторов, которые препятствуют успешному культивированию и выращиванию некоторых видов гидрофитов во влажных оранжереях.

Основные критерии по выращиванию водных растений

В отличие от аквариумных рыб, водные растения в природных условиях являются организмами-автотрофами, то есть они питаются неорганическими соединениями и фактически не составляют никакой конкуренции различным животным. Необходимый белок гидрофиты синтезируют при помощи пищеварения. Благодаря многофакторному питанию, трава нуждается в постоянном присутствии таких необходимых веществ, как световая энергия и углекислый газ.

Аквариумные гидрофиты, как и наш организм, нуждаются в микро- и макроэлементах. Наиболее нужные элементы для аквариумной травы следующие: Ca, Mg, N, K, P, S и Fe. В домашнем аквариуме, как правило, недостатка макроэлементов не бывает, поэтому мы об этом моменте беседовать не будем. А вот чтобы гидрофиты росли нормально и не страдали от недостатка нужных элементов, то в воду обязательно нужно вносить прикормку из микроэлементов и отдельно железа. В искусственных водоемах железо и микроэлементы быстро выводятся, а именно, они переходят в нерастворимую стадию трудно растворимых химических соединений. Это приводит к тому, что водные растения в таком виде не в состоянии поглощать эти полезные вещества из воды для своего питания.

В природных водоемах протекают аналогичные гидрохимические процессы, но в ручьях и речках всегда присутствуют различные минеральные источники, которые регулярно добавляют в воду все необходимые питательные вещества. В домашнем аквариуме добиться регулярной подпитки микроэлементами можно путем осуществления регулярных подмен воды. Как вариант, чтобы вносить в аквариум необходимое для растений железо, можно подвесить небольшой обезжиренный гвоздик, либо вносить в воду жидкие комплексные удобрения. Если у вас каркасный аквариум, то в этом нет нужды, так как стальной каркас предоставляет траве предостаточно железа. Этим моментом можно так же объяснить превосходный рост многих аквариумных растений.

Если детально изучить сухую массу аквариумного растения, то по химическому составу оно состоит из 10% гидрокарбонатов (при наличии освещения) и 90% углерода, который усваивается в результате протекания процесса ассимиляции углекислого газа, растворенного в аквариумной воде. Чем выше интенсивность освещения в аквариуме, тем больше углекислого газа потребляет растение и тем сильнее двигается параметр рН в сторону щелочной среды.

rastenie

Откуда в замкнутой экосистеме, то есть аквариуме, источник углекислого газа? Углекислый газ выделяется рыбками, бактериями, беспозвоночными и прочей живностью. Так же выделяют углекислоту аквариумные растения, когда аквас не освещается. Но хотелось бы отметить, что водное растение выделяет в воду углекислый газ в любом случае, независимо от освещения, но процесс его потребления во время ассимиляции все равно больше.




Так же ключевым моментом в жизнедеятельности водных растений является температура воды. Чем выше температура, тем сильнее растения питаются, и тем в большем количестве света они нуждаются. Сюда так же можно отнести углекислый газ и прочие вещества. Данную особенность должен обязательно учитывать каждый аквариумист, особенно, если он будет по какой-нибудь причине повышать температуру воды, то ему так же придется увеличить освещенность аквариума. Иначе ваши растения быстро начнут истощаться.

Так же имейте в виду, что если в вашем аквариуме присутствует недостаток какого-либо компонента для нормально питания водных растений, то заменить его попросту нечем. Как это понимать? Все очень просто: если траве не хватает железа или цинка, то повышение температуры воды и увеличение освещенности вам никак не смогут помочь. Каждое растение нуждается в специфических питательных веществах и отношении. Но если замедление в росте, цветение и плодоношение при высокой концентрации нитратов в аквариуме – это нормальное явление, то в природном водоеме такое напрочь отсутствует. К чему я это говорю? Будьте внимательны во время использования аквариумных удобрений, ведь они могут не только принести пользу, но еще и навредить.

Одной из самых важных основ успешного культивирования водных растений является правильно подобранный световой режим. В частности основополагающую роль в освещении аквариума играет продолжительность светового дня, спектр излучения и интенсивность источника света. Аквариумист обязан научиться в начальный период ухода за аквариумом  дозировать свет, особенно это актуально, когда вы уже высадили в аквариум водные растения. Только практические изыскания могут дать широкий спектр рекомендаций для правильного освещения аквариума.

Ну во-первых, свет в аквариуме и его спектр излучения должен быть максимально приближен к естественному. Достигнуть этого можно путем применения люминесцентных ламп, которые устанавливаются в светильнике вдоль поверхности через каждые десять сантиметров. Кроме того, необходимо предусмотреть момент компенсации недостатка света с торцов аквариумных ламп. В противном случае, растения, высаженные около боковых стенок, могут страдать от недостатка освещения и могут попросту зачахнуть.

Сначала освещение в аквариуме должно работать на половину своей мощности, а когда уже будет ясно, что травка достаточно окрепла, интенсивность освещения можно увеличить. Весь этот процесс занимает несколько месяцев. Если вы планируете переориентировать источники света или будете изменять расположение аквариумных растений, то знайте, это здорово может сказаться на их росте, а в редких случаях вообще к гибели.

kubishka

Во-вторых, расположите свой аквариум как можно дальше от окна, потому как нормальная продолжительность светового дня тропической травы составляет от 11 до 12 часов. Наши продолжительные световые дни умеренных широк, особенно в летнее время года, негативно влияют на рост аквариумных растений. Так же не стоит забывать про чрезмерный рост водорослей из-за постоянного освещения банки через окно. Как вы уже наверное знаете, в аквариуме идет постоянная борьба между низшими (водорослями) и высшими растениями за питательные вещества, а чрезмерное освещение будет играть на руку водорослям. Кстати будет вспомнить, что существуют некоторые виды водорослей, которые способны употреблять сумасшедшее количество питательных веществ, что приводит к увеличению их массы почти вдвое всего лишь за один час. А способна ли криптокорина или анубиас за час вырасти хотя бы на 10%? Ответ очевиден!




Третий момент. Все растения привыкают к определенному источнику света и его спектру излучения. Если вы измените спектр излучения,, то растению придется обрастать новой биомассой и создавать другую плотность хлорофилла, который обеспечивает нормальные условия ассимиляции. О чем это говорит? Часто изменения спектра света негативно сказывается на росте всех аквариумных растений и они начинают болеть.

Исходя из вышеописанных моментов, аквариумист должен помнить, что ни в коем случае не стоит резко изменять спектр и режим освещения. Это как раз тот случай, когда большое количество света не есть хорошо. Если вы установили аквариум у себя на работе, то банке вполне хватит освещения в течение вашего рабочего дня. Даже не страшно, если ваши растения на выходные останутся без света. Конечно, нам могут возразить любители, специализирующиеся на размножении и выращивании растений из умеренной зоны.

saggitaria

Конечно, саггитария, валлиснерия и некоторые виды эхинодорусы могут спокойно переносить более продолжительный световой день. Учтите и тот факт, что некоторые водные растения в периоды цветения нуждаются в дополнительном источнике освещения. Исходя из этого требования, аквариумист устанавливает лампу с рефлектором. Однако это частные случаи, потому как трава, которая родом из умеренной зоны, при укороченном световом дне в аквариуме выглядят гораздо лучше, так как они имеют более короткие черешки листков и остаются длительное время в погруженном состоянии.

Намного хуже, если листки растения будут выглядывать наружу, а черешки окажутся в толще воды. Когда вы будете каждую неделю убирать в аквариуме, не позволяйте растениям достигать предельных размеров. Чтобы регулировать этот момент, вы должны сократить продолжительность светового дня и подрезать надводные и подводные листья. Помните так же еще и про то, что не позволяйте цвести слабым растениям, так как это часто приводит к их гибели. Если вы обнаружите у слабого растения бутон или цветонос, то лучше его сразу подрежьте. Это в частности относится к барклайе, у которой мощный и сильный куст будет цвести долгое время, а вот слабый после того, как отцветет – сразу же погибнет.

Пару слов о субстрате

Было бы кощунством не упомянуть пару слов о аквариумном грунте. Для нормального роста большинства видов растений прекрасно подойдет чистый гравий с размером фракции от 5 до 10 мм. Желательно чтобы гравий был однородной структуры. Не стоит смешивать частицы различных размеров в одной банке, так как это приводит к нарушению проточности и наступает закисание субстрата. Если вы планируете высаживать криптокорину Гриффита или нимфею, то их лучше высаживать в глиняные горшочки определенных размеров, которые легко маскируются в аквариуме камнями и корягами.

Толщина слоя аквариумного субстрата должна быть в пределах 5-7 сантиметров, что подойдет практически для всех аквариумных растений. В качестве подкормки питательными веществами, можно использовать небольшие шарики, слепленные из шамотной глины и вываренного торфа. Чтобы не испортить этими шариками воду в аквариуме, их нужно подсушить в духовке.

Не стоит выбирать для своего аквариума растения, происходящие из различных регионов нашей планеты, лучше подбирайте траву, близкую по условиям обитания и содержания. Так же не рекомендуется содержать в аквариуме растения из одного семейства, так как это может вызвать самопроизвольное скрещивание. Это в частности относится к апоногетонам, которые уже успели у нас настолько перемешаться, что уже бывает трудно определить, who is who.

И напоследок хотелось бы дать вам пару советов по правильному выращиванию водных растений. Тут все банально просто: листья должны быть лишены различных обрастаний, цвет и форма растения должна быть естественной и ваш аквариум всегда будет радовать ваш взор.

Спасибо за внимание!



8 комментариев

  1. Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, почему могут растворяться листья растения? Аквариум довольно плотно засажен — эхинодорусы, валлиснерия, эгерия, папоротник, анубиас и т.д., растут неплохо, но не без моих косяков, конечно. А вот людвигия рубин в течение два месяцев после посадки просто растворилась. В чем может быть причина?

    В аквариуме СО2, лампы 2*18 Вт плюс попадает непрямой солнечный свет, субстрат питательный, удобрения и железо регулярно, 8 неонов, 3 креветки, улитки, 100 л.

    • Андрей Селицкий

      Здравствуйте. 2 лампы по 18 Вт на 100 литров — это даже меньше, чем 0.5 Вт на литр. Ей могло просто не хватать света. Не обращали внимание, розетки с листьями далеко друг от друга располагались на стебле?

      • Да, увы, очень мало. В планах менять, наверное сразу на LED, но здесь стоит вопрос в замене всей крышки, а это дороже, чем весь аквариум со всеми системами.

        Людвигию я специально посадила на передний план, где она могла получать солнечный свет из окна. Другие растения, которым была проведена такая терапия, особенно заколосились (и водоросли в один момент тоже, но с ними вопрос уже полностью снят).

        Розетки с листьями были довольно плотно, как и на момент покупки. Когда выбросила остатки, ибо уже не было смысла оставлять, увидела, что корни пустила хорошо, за два месяца выросла в полтора раза. Но... растворилась. Другие растения, которым не нравился свет, просто останавливались в росте.

        (Простите, я второй раз отправила комментарий с тем же вопросом, потому что никаких комментариев у меня почему-то не показывалось.И только после повторной отправки я увидела, что Вы уже ответили. Спасибо!)

        • Андрей Селицкий

          Пожалуйста. А как вас угораздило аквариум ставить на солнечный свет, вы же замучаетесь водорослями бороться?

          • Аквариум стоит у стены, перпендикулярной к окну. Свет попадает, но непрямой, под углом. Окно северное. А с водорослями разобрались, просто адаптировали условия к прибавившемуся весной солнечному свету. Честно, его у нас мало даже для комнатных растений на подоконнике :)

  2. Здравствуйте! Не подскажете, в чем может быть проблема, когда у растений растворяются листья? Аквариум 100 л засажен довольно плотно: эхинодорусы, папоротники, эгерия, анубиас, альтернантера, литорелла и т.д., и есть (точнее, была) людвигия рубин, которая через два месяца после посадки просто растворилась. Освещение 2 х 18 Вт 8 часов в день плюс попадает непрямой солнечный свет из окна, удобрения и железо регулярно, СО2, специальный питательный субстрат, 24 градуса, аквариум запущен с февраля, население — 8 неонов, 3 креветки и улитки.

  3. Мабуть автор мав на увазі «Толщина слоя аквариумного субстрата должна быть в пределах 5-7 миллиметров» 5-7 сантиметрів... опечатка?

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: