Главная » Аквариумные растения » Лагенандра Меебольда (Lagenandra meeboldii): редкое аквариумное растение

Лагенандра Меебольда (Lagenandra meeboldii): редкое аквариумное растение




Здравствуйте уважаемые коллеги! Сегодня хочу поговорить об очередном представителе семейства ароидных — Лагенандре Меебольда. Родиной этого интересного аквариумного растения являются тропические леса Азии. На длинном ползучем корневище лагенандры появляются дочерние растения с красивыми овальными оливково-зелеными листьями, поверхность которых бархатистая и с пурпурным оттенком.

Эту траву тяжело назвать аквариумной, потому как в основном она произрастает в заболоченной местности. Она без проблем переносит подтопления на три-четыре месяца, однако постоянно под водой расти не может. Эта основная причина, по которой это растение не содержат в аквариумах и все попытки обречены на провал. Лагенандра меебольда выращивается исключительно в полузатопленном состоянии.

Температура окружающей среды и воды должна быть от 24 до 30 градусов по Цельсию. При понижении температуры можно заметить замедление в росте. Предпочитаемый грунт — это смесь торфа, песка, перегноя и дерновой земли. Так же необходимо яркое освещение, созданное путем компонования ламп накаливания и люминесцентных ламп. Ключевой момент — светильник от растения должен располагаться на 30 сантиметров выше. Световой день должен быть не меньше 12 часов. В искусственных условиях Лагенандра размножается только вегетативным способом, образуя на ползучем корневище дочерние растения. После того, как на молодом растении появится 3-4 листка, то его можно отделять от материнского и пересаживать в новое месте.

lagenandra-meebolda

Предпочтительно содержать это растение в горшочке. На дно горшка необходимо насыпать слой гальки, песок с глиной, немного дерновой земли, куда и помещаются корни растения. Сверху дерновый слой присыпаются песком и галькой так, чтобы корневище растения находилось в верхнем слое субстрата. Более детально про выращивание аквариумных растений в горшках можете прочесть в этой статье.

Горшочек с травой нужно установить на боковую полочку солидного аквариума. Листья растения должны находиться на воздухе, а корневище в воде. То есть вода должна покрывать только грунт. В таком виде лагенандра меебольда будет расти на протяжении всего года и ничего ей не будет. Чтобы создать в аквариуме влажную атмосферу, прикройте его плотно крышкой и покровным стеклом. Таким образом вы сможете добиться высокой влажности внутри резервуара.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: