Главная » Аквариумные растения » Лагенандра яйцевидная (Lagenandra ovata): еще одно редкое водное растение

Лагенандра яйцевидная (Lagenandra ovata): еще одно редкое водное растение




Здравствуйте уважаемые читатели аквариумного блога. Темой сегодняшней статьи будет аквариумное растение лагенандра меебольда. Трава относится к семейству ароидных и повсеместно встречается на острове Шри-Ланка. У аквариумистов встречается крайне редко, несмотря на то, что оно обладает интересными декоративными качествами. Листья имеют овальную форму и окрашены в ярко-зеленый цвет. Гидрофит подходит для выращивания как в палюдариуме, так и в аквариумных условиях. К сожалению, подводная форма растения растет крайне медленно, а максимальная высота куста может достигать до 50 сантиметров. В аквариумах лагенандру следует размещать на среднем или заднем плане банки.

Лагенандра яйцевидная фото

Для содержания растения аквариумист должен иметь теплый аквариум с температурой 24-28 градусов. Если понизить температуру воды до 22 градусов и ниже, то для растения это плохо. Вода должна иметь нейтральную реакцию и среднюю жесткость. Однако, как показали длительная практика выращивания этого растения в домашних водоемах, гидрофит неплохо себя чувствует и в слабощелочной воде. Если вода мягкая и слабокислая реакция, то при резком сдвиге рН может сбросить все свои листья. Это в дальнейшем приводи к истощению и гибели растения. Кроме того, важно регулярно подменивать ¼-1/5 воды на свежую, и кроме того, подмениваемая вода должна иметь такие же химические параметры, как и вода в банке. Поддерживайте в своем подводном саду чистоту и порядок, не давайте появляться мути. Если листки растения покроются налетом механической муляки или обрастут водорослями, то эти листья могут погибнуть.




Освещение в аквариуме должно быть умеренным, а так же неплохо было при притенить поверхность водоема плавающей травой (пистия, риччия, азолла). Особенно оберегайте траву от прямого солнечного света, так как это ведет к неминуемой борьбе с водорослями. Световой день должен быть примерно 12 часов, так как при его увеличении могут появиться зеленые водоросли на листках. Грунт в аквариуме должен быть питательным, лагенандра такой любит. Впрочем, так же приветствуется питательный грунт криптокоринами (Балансе, Беккета, обратноспиральная, Бласса, Вендта, Гриффита, и Устериана). Когда будете присаживать куст растения в аквариум, желательно подложить под корневище древесный уголь с глиной. Корни у травы достаточно мощные и шнуровидной формы, поэтому аквариумный грунт можно взять любой.

Лагенандра яйцевидная фото

Питается растение в основном при помощи корневой системы, поэтому, если будете вносить минеральные удобрения в воду, росту они не сильно помогут. В аквариумных условиях можно размножить растение только вегетативным способом. На основном корневище появляются дочерние кусты, которые можно отделять от основного после появления на них 3-4 листков. Старое корневище можно поделить на несколько частей по 5 сантиметров в длину и положить во влажный песок, в который предварительно необходимо добавить глину. В такой влажной камере через две-три недели, а может и месяц, на корневище образуются дочерние растения. Чтобы ускорить процесс образования молодых растений, замочите корневище в гетероауксине на сутки.

В условиях влажной оранжереи и палюдариума лагенандра может цвести, однако еще до сих пор не удалось получить от нее семян. В заболоченном грунте и влажной среде гидрофит заметно быстрее развивается и нередко достигает метровой высоты. Все тот же питательный грунт и высокая температура среды будут способствовать нормальному росту растения. Кроме того, необходимо яркое освещение. Все эти факторы играют колоссальное значения и благодаря этим моментам, воздушная форма развивается лучше, чем аквариумная.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: