Главная » Аквариумные растения » Лимнофила сидячецветковая: отличное декоративное растение

Лимнофила сидячецветковая: отличное декоративное растение




Здравствуйте уважаемые коллеги! Темой сегодняшнего материала является лимнофила сидячецветковая, которая относится к семейству норичниковых и происходит родом из Юго-Восточной Азии. Растение нетребовательное к содержанию и обладает выдающими декоративными качествами. К сожалению, сидячецветковая лимнофила очень редко встречается у любителей аквариумов, хотя она очень давно известна. К тому же, в начале прошлого века она была достаточно популярна. При благоприятных условиях образует длинные стебли с мелкоразрезными светло-зелеными листками, благодаря которым в аквариуме получаются густые заросли.

Лимнофила сидячецветковая фото

Когда растение достигает поверхности, на верху стебля образуются плотные красивые розетки, которые в дальнейшем стелются по поверхности. Если глянуть на акву сверху, то стелющиеся стебли лимнофилы образуют красивый ковер. В аквариум лимнофилу лучше садить по несколько стеблей вдоль задней стенки аквариума или присаживать их в виде пучков, но по углам аквы. Температура воды, в которой лимнофила хорошо растет может варьироваться в пределах от 18 до 30 градусов. Однако на 18 градусах трава сильно замедляется в росте.




Было замечено, что этот вид лимнофилы неплохо выдерживает температуру воды в 15 градусов. Жесткость предпочтительна в пределах 6-12 градусов, но были случаи в истории, когда трава неплохо росла в воде с практически нулевой жесткостью и более 20 градусов. Кроме того, для растения не играет никакой роли активная реакция среды, главное чтобы она подходила для остальных растений, произрастающих в вашей акве.

Лимнофила сидячецветковая фото

А вот свет для сидячецетковой лимнофилы играет ключевую роль. Освещение должно быть очень ярким. Как и всегда, используем люминесцентные лампы и мощность освещения организовываем минимум 0.5 Вт на литр. Если освещение яркое, то 10-часового светового дня более чем достаточно. Если света недостаточно, стебли начнут тянуться вверх к свету и трава теряет свои декоративные качества. Но даже при плохом свете растение не пропадает и продолжает существовать. Если вы хотите определить насколько достаточно растению света, то гляньте на верхушку лимнофилы: если света было достаточно, то верхние листья будут складываться и прикрывать точку роста.

Что мне в этой травке не нравится, так это ее нежная корневая система, которая требует мелкого грунта, предпочтительно песок. В крупном грунте можно легко травмировать корни, которые в последствии будут подгнивать. Это может привести к тому, что побеги будут всплывать к поверхности. Если оставите побеги плавать по аквариуму, они замедлят свой рост, измельчают и потеряют свою красоту. Заиленность грунта особой роли не играет, потому как все необходимые питательные вещества трава получает из воды. Поэтому дополнительная минеральная подкормка не обязательна, ей предостаточно накапливающейся органики. Размножается лимнофила путем черенкования. Длинный стебель разделите на несколько частей, которые по отдельности присаживают в грунт, заглубляя нижнюю мутовку с листьями. Прежде чем резать, черенок должен иметь 4-5 листьев, после чего растение быстро пускается в рост. Спустя 5 дней после пересадки появляются первые корни.



Один комментарий

  1. Спасибо за статью! Теперь я знаю, как называется это растение)) у нас в аквариуме оно, к сожалению, покрывается налетом водорослей, который я пытаюсь механически счищать, но т.к. у травки чересчур нежные листики, то либо остается часть налета, либо повреждается растение. Улитки почти не помогают. А уменьшение освещения, как Вы пишете, травке не нравится...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: