Главная » Аквариумные растения » Майака речная: необычное аквариумное растение

Майака речная: необычное аквариумное растение




Здравствуйте уважаемые коллеги! Майака речная происходит родом из южных регионов Северной Америки и относится к семейству Майаковых. Это длинностебельное растение обладает игольчатыми светло-зелеными листьями с серебристым отливом. В аквариумных условиях корневище растения пускает длинные 50-сантиметровые плети. Если растение не прореживать, то оно образует достаточно плотные заросли, которые неплохо смотрятся на заднем фоне водоема. Для содержания майаки подойдет аквариум любого объема, так как она неприхотлива и благодаря этому достаточно часто встречается у аквариумистов.

Майака речная фото

Однако же для майаки лучше всего подойдет тропическая аква, хотя было замечено, что умеренно теплый аквариум никакого негативного воздействия на рост растения не оказывает. Температура воды в аквариуме должна быть в пределах 22-28 градусов, жесткость не имеет определенного значения, но лучше всего трава растет в воде с жесткостью не более 4°. Активная реакция среды предпочтительна слабокислая или нейтральная. А вот водичка для майаки нужна кристально чистая. Так же в аквариуме должно присутствовать небольшое течение и осуществляться регулярные подмены воды ¼-1/5 от объема.

Кроме того, майака любит яркое освещение, которое благоприятно сказывается на ее росте. Мощность светильников должна быть не меньше 0.5 Вт на литр объема. Помимо любви к яркому освещению, майака речная любит еще и длительный световой день, который в аквариуме желательно установить. Пожалуй, 12 — 14 часового светового дня ей более чем предостаточно. Даже несмотря на то, что растение образует сравнительно слабую корневую систему, тип аквариумного субстрата для нее не играет существенного значения. В качестве грунта можно использовать крупный песок, который должен быть средней заиленности и очень питательным. Оптимальная толщина грунта для корневой системы майака составляет 3-4 сантиметра.

Pogostemon_helferi_aqua

Размножить майаку можно вегетативным способом. Возьмите несколько стеблей и отделите из от корневища, а затем перенесите их на новое место в аквариуме. Не успеете оглянуться, как там появятся шикарные зеленые заросли, похожие на ковер. Наземную форму травы выращивают при температуре воздуха 24-30 градусов и при очень высокой влажности. Грунт должен быть так же питательный и состоять из смеси дерновой земли и песка. Освещение должно быть ярким и рассеянным. Если взять куст майаки, выращенной во влажной оранжерее, то его можно тут же присаживать в свой аквариум.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: