Главная » Аквариумные растения » Марсилия четырехлистная: фотографии и содержание в аквариуме

Марсилия четырехлистная: фотографии и содержание в аквариуме




Здравствуйте уважаемые коллеги! Марсилия четырехлистная относится к семейству марсилиевых и в природе широко распространена в субтропиках Африки, Европы и Азии. Листья у этого папоротника имеют достаточно оригинальную форму. Корневище ползучего типа и стелется по поверхности аквариумного грунта. В аквариумных условиях максимальная высота растения не превышает 12 сантиметров.

Это аквариумное растение присаживают на передний план аквариума и выращивать его можно в аквариумах любых объемов. В условиях аквариума был замечен очень медленный рост и из-за этого марсилия не пользуется спросом у аквариумистов. Для выращивания марсилии подойдет умеренно теплый аквас с температурой воды от 18 до 22 градусов. Но было замечено, что растение неплохо развивается в тропическом водоеме. Аквариумная вода должна быть со слабокислой или же нейтральной активной реакций. Слабощелочная реакция и средняя жесткость негативно влияет на рост травы. Регулярные подмены воды не оказывает существенного влияния на рост марсилии.

А вот к освещению марсилия не выдвигает никаких серьезных требований. Освещение преимущественно умеренное и рассеянное. Практика показала, что растение достаточно стойко переносит довольно длительное затенение. Если ваш аквариум расположен около окна, то марсилию нужно присадить около стенки, которая обращена к солнечному свету. Если гидрофит растет в высоком аквариуме, то ему нужно организовать боковое освещение. Длина светового дня должна быть не меньше 10 часов.

Марсилия

Единственное более менее серьезное требование, которое выдвигает марсилия — это высокая питательность аквариумного грунта. Естественного заиливания траве как правило достаточно и дополнительно подкармливать гидрофита удобрениями не стоит. Так же для марсилии важен тип аквариумного субстрата, потому как у нее нежная корневая система. Оптимальный субстрат — крупный речной песок, уложенный слоем в 2-3 сантиметра.

Размножить марсилию можно путем черенкования ползучего корневища. Его делят на несколько частей с 5 листьями на каждой. Но учтите, черенки со средней части корневища будут хуже развиваться чем те, которые были взяты с краев и они частенько чахнут. Чтобы гарантированно размножить гидрофит в аквариуме, возьмите лучше конечный кусочек корневища чтобы на нем была ярко выражена точка роста.

Марсилия

Если будете выращивать растение в неглубоком аквариуме с уровнем воды менее 10 сантиметров и при хорошем освещении, то марсилия пустит надводные листья. При переводе гидрофита из аквариумных условий во влажную оранжерею или палюдариум, травка быстрой пойдет в рост и образует множество крупных листьев на длинных черенках. Это же растение можно смело пересаживать в аквариуме и там оно будет расти в виде подводной формы.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: