Главная » Аквариумные растения » Мох ключевой или Фонтиналис: фото и условия содержания

Мох ключевой или Фонтиналис: фото и условия содержания




Здравствуйте уважаемые друзья. Сегодня мы рассмотрим достаточно оригинальное растение под названием Ключевой мох или Фонтиналис. Этот гидрофит относится к семейству родниковых и встречается он в теплых регионах северного полушария планеты. Кроме того, он достаточно сильно распространен в большинстве регионов нашей страны.

Однако, несмотря на его распространенность, он достаточно редко встречается в аквариумах любителей, потому как он очень требователен к содержанию, а это крайне проблематично осуществить в течение длительного времени. Но при этом, растение обладает высокими декоративными качествами, образуя в аквариуме темно-зеленые заросли, высота которых достигает 25 сантиметровой отметки.

Фонтиналис

Мох желательно содержать в холодноводной банке с температурой воды от 14 до 20 градусов. Траву можно со временем приучить к более высоким температурам, только делать это нужно аккуратно. Если спешить не будете, то вы сможете его содержать достаточно длительное время при температуре в районе 24 градусов. Аквариумная вода должна быть не жесткая (не более 8 градусов), а активная реакция среды должна быть нейтральной (7рН). Пристальное внимание следует уделять воде, она не должна быть мутной, так как даже незначительная муть способна погубить ваше растение.

Исходя из этого, в аквариуме с фонтиналисом не должно обитать большое количество аквариумных рыбок, а наличие рыб копошащихся в грунте вообще не допускается. Течение и аэрация должны быть очень слабыми и каждую неделю в аквариуме необходимо подменивать 1/5 объема воды на свежую. Свет предпочитается умеренный, так как при его избытке растение могут атаковать водоросли, которые могут погубить вашу травку. Так же желательно прикрыть мох от прямого света, поместив его в тень длинностебельных растений (людвигия, кабомба, амбулия, роголистник) и плавающих по поверхности (пистия и риччия). Продолжительность светового дня должна быть около 12 часов.

Фонтиналис

Было замечено, что фонтиналис может достаточно крепко прикрепляться к камням в аквариуме. На основании этого свойства его не желательно присаживать в грунт. Ключевой мох достаточно прижать пористым или шероховатым камнем или корягой. Вскоре он хорошо прикрепится. Тип аквариумного грунта не играет ключевой роли. Размножить фонтиналис можно при помощи деления куста.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: