Главная » Аквариумные растения » Неприхотливые аквариумные растения — Обзор

Неприхотливые аквариумные растения — Обзор




Приветствую вас, уважаемые посетители и читатели Акваблога. Сегодня я хочу сделать обзор быстрорастущих аквариумных растений. Меня достаточно часто спрашивают по почте о том, какие растения посадить чтобы они помогали аквариумисту бороться с водорослями. Исходя из многочисленных просьб я решил написать внушительный обзор неприхотливых быстрорастущих аквариумных растений.

К быстрорастущей длинностебельке относятся те аквариумные растения, которые получают все необходимые питательные вещества из толщи воды. Все ниже перечисленные растения активно поглощают все неорганические и органические соединения из аквариумной воды, что создает солидный дискомфорт для низших, то есть водорослей. Кроме того, я советую начинающим аквариумистам при запуске аквариума начинать именно с длинностебельки, а только после нее уже садить более привередливые растения, заменяя существующие длинностебельные.

1. Наяс

Считается очень неприхотливым растением, которое способно быстро размножаться, создавая при этом густые ярко-зеленые заросли. Иногда в таком кусте достаточно сложно обнаружить и отделить материнское растение. Наяс в грунт не присаживают, оставляют свободно плавать по аквариуму. Очень часто в качестве укрытия куст наяса используется мелочевкой, так как в нем обилие кислорода и более крупные сородичи не смогу пообедать мальками.

Наяс фото

2. Элодея

Еще в простонародье элодею называют "водяной чумой. Особо про нее распинаться в этой статье не буду, так как на блоге у меня уже есть пост про элодею канадскую. Если есть желание, можете ознакомиться, там я все популярно расписал что к чему.

 Элодея фото

3. Роголистник




Про роголистник я так же писал уже пост. Со статьей можете ознакомиться по этой ссылке. Еще хочу добавить от себя: если вы решили взять кусты роголистника из природного водоема — делайте это как только он начнет свой рост. Таким образом вы сможете выжать из него максимум и проживет он в акве у вас до декабря месяца, а потом начнет отмирать, так как это сезонное растение.

 Роголистник фото

4. Кабомба

Еще один представитель длинно стебельки, очень сильно похожий на лимнофилу. Селекционеры за долгие годы своих стараний смогли вывести несколько форм, но все же широкое применение получила  кабомба. У меня в аквасе растет эта травка уже достаточно долгое время и скажу вам достаточно успешно. Куст получился шикарный!) Когда я обзавелся этим растением, посадил рядышком с лимнофилой. По истечению довольно длительного времени, лимнофила зачахла, а кабомба вымахала достаточно сильно. Так как это пост обзорный, я лишь вскользь упомянул, а отдельную статью про это растение вы сможете прочитать в ближайшем будущем, подписывайтесь на обновления блога.

Кабомба фото

5. Лимнофила индийская

Вот за эту красавицу я только что писал, именно этот вид лимнофилы у меня зачах и дал толчок к росту кабомбе. И вы знаете, я нисколечко не жалею, так как куст лимнофилы был куцый и не очень мне нравился в последнее время.

Лимнофила индийская фото

6. И наконец мы подобрались к моему любимому растению которое растет в моей акве: лимнофила водная, или амбулия. Растение образует шикарнейшие заросли, мутовки с листьями довольно широкие, что создает некий эффект объема. Я считаю это незаменимое растение заднего плана для любого аквариума. Однако хочу предостеречь любителей улиток, в частности любителей ампулярий. Если кормам этим ребяткам маловато и в вашей акве есть амбулия, то со временем ампулярии начнут обгладывать лимнофилу и каждое утро вы будете вылавливать сачком пошинкованные листья.

 Амбулия фото

7. Гидрокотил




Гидрокотил так же считается быстрорастущим и неприхотливым аквариумным растением. Хоть видок у него не сногсшибательный, однако в этом растении есть своя изюминка. Я в своем городе эту траву разок видал, и естественно, в аквасе ее не держал. Была бы возможность, я б купил и попробовал что это за зверь такой.

Щитолистник фото

8. Бакопа каролинская

Очередное длинностебельное растение, которое образует густые заросли с темно-зелеными мясистыми листьями. В аквасе у меня бакопа есть, единственное что мне не очень нравится — листья у нее иногда сильно порваны из-за самки гиринохейлуса. Так как она выросла у меня крупной дамой, листья на растениях пробивает на раз.

Бакопа каролинская фото

9. Перистолистник бразильский




Еще в середине лета я выдернул себе стебелек на речке перистолистника и посадил себе в акву. Достаточно интересное растение, слегка смахивает на роголистник, но с более нежным стеблем и листочками. Если появится возможность выдернуть где-нибудь куст перистолистника, смело смыкайте и несите себе в аквас, не пожалеете.

Перистолистник фото

10. Различные виды людвигии

Очередное неприхотливое растение, которое при хорошей освещенности аквариума способно создать контраст цветов в подводном саду. При интенсивном в меру освещении, листья людвигии становятся красными на верхушках, и чуть ниже с красноватым оттенком. Очень красиво смотрится красное растение на общем зеленом фоне.

Людвигия фото

11. Альтернантеры

Я на блоге уже писал два поста про различные виды альтернантер: сидячая и рейнекка. Так же при хорошей освещенности акваса образует красные заросли, подчеркивающие остальные зеленые растения. Мне например нравится такой вариант исполнения аквы, в которой есть и зелень и краснота.

 Альтернантера фото

12. Валлиснерия

Незаменимый гость в только что запущенном аквариуме благодаря своей неприхотливости и простоте в размножении. Размножается валлиснерия пуская усы по дну аквы, на конце которых вырастают дочерние растения. Вы можете в акву себе посадить либо валлиснерию спиральную, либо гигантскую, дело ваше. Однако как по мне спиральная интереснее смотрится благодаря своим закрученным листьям.

 Валлиснерия фото

Ну вот вроде бы я основные неприхотливые растения я вспомнил. Есть конечно еще, но я сделал упор на самые распространенные, которые встречаются повсеместно и достать их труда у новичка не составит. Многие из них можно купить тут. Благодарю вас за потраченное время, был рад делать для вас этот обзор. До скорых встреч.



14 комментариев

  1. Если в аквариуме растут такие растения, рыбки там уже и не нужны! Смотришь на эту всю красоту и будь-то попадаешь в сказочный подводный мир. Признаться честно, я раньше и понятия не имела, что подобное может расти в воде. Как написано в статье, уход очень простой, а вид обалденный. Обязательно заведу себе водно — растительный уголок, без рыбок. Насажу побольше кабомбы, лимнофилы индийской и буду любоваться!

    • Алексей

      А ты попробуй в эту красоту добавь пару не прихотливых рыбок. И твой зеленый, чудный уголок. Приобретет некие гипнотические свойства. Такой уголок не только украсит дом, но и успокоит во время стрессов , напряжений. А рыбок туда можно запустить, самых не прихотливых — Меченосец, Сомик, Неон, или есть очень красивые Гуппи.

  2. Алина Крупская

    Мне очень понравилось растение Наяс .Можно ли узнать его можно ставить в аквариумы с любыми рыбами или же с какими то особенными ?Обожаю растения в виде больших кустов.У меня дома огромный аквариум , и я постоянно покупаю разный большие водоросли.Спасибо за чудную статью.

  3. Удивительное сочетание красоты и полезности.  Мне, как начинающему аквалюбителю, было очень интересно узнать об этих неприхотливых растениях. Статья написана так, что информацию может почерпнуть даже такой новичок, как я. Спасибо за помощь!

    • Андрей Селицкий

      Не за что, я старался писать пост так, чтобы его было легко читать и он оказался полезным для начинающих аквариумистов

  4. Первым делом хочу поблагодарить автора за полезную статью. 

    На днях купила аквариум и как раз столкнулась с проблемой какие растения лучше всего приобрести.Ведь нужно выбирать и такие чтоб по цене подошли и чтоб ухаживать не трудно было. И в таком деле мне как раз и помогла эта статья.

    Кстати еще отдельное спасибо за фото к каждому виду растения. 

  5. Алексей

    Ребята выручайте!!! У меня в аквариуме, кроме, тины ничего не ростет. Воду менял. Фильтр хороший стоит. Рыбки живут нормально. Но растения дохнут. Не могу понять почему? Растения просто желтеют, потом рвуться и плавают по аквариуму. Зато тины хоть отбавляй. Сомики живут как в раю. Подскажите в чем может быть причина???

    • Андрей Селицкий

      Видать у вас дефицит микро- и макро- элементов в аквариуме. Попробуйте добавлять удобрения для растений при каждой подмене воды

      • Алексей

        После вашего совета, я по совещался с соседями, которые снабжают меня растениями и торговцем рыбками. Мы пришли к заключению, что скорей всего , много света. Попробую от те нить аквариум от источников света и уменьшу подсветку. Когда будут результаты, обязательно отпишусь.

  6. Здравствуйте ! Спасибо за такую полезную информацию ! Но меня интересует еще несколько моментов . Как я поняла здесь растения для заднего плана , можно ли от вас узнать хотя бы список некрупных растений , которые я могу найти у вас в акваблоге . И еще мне понравилась фотография с подобием какого-то мха на дне . С какими рыбками и улитками можно его заселять и какое название этого «мха» .( простите не помню пост с фотографией , но много где встречала его прикрепленным на корягах )

    • Андрей Селицкий

      Это растение называется Яванский мох. На передний план можете стрелолист посадить, криптокорины (зеленая, вендта, бласса). Только не криптокорины и эхинодорусы. Как показала практика, когда криптокорины растут, эхинодорусы чахнут — проверено на себе. Эхинодорус нежный так же симпатично смотрится. Траву главное не с цихлидами высаживать, а то вырвут с мясом

  7. Спасибо, очень интересно и познавательно.

    Но у меня вопрос:

    — На видео показано, что отфильтрованная вода возвращается в банку под грунтом. Это, конечно, хорошо, своего рода дренаж грунта. А как насчет растений? Их не вымывает? Да и питательную подложку размыть может.

    • Андрей Селицкий

      Ну там же не напор как с пожарного гидранта. Если в качестве грунта используется мелкий песок, то вымывание возможно, но если гранотсев, мелкую гальку и так далее, с корнями и грунтом ничего не будет

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: